Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Наверняка каждый, кто интересуется Великой Отечественной войной, хотя бы раз слышал упоминание про загадочный немецкий танк «Белый Тигр». Якобы уникальная машина, выкрашенная строго в белый цвет, появлялась в самых неожиданных местах, наносила удары по советским позициям и тылам, после чего также внезапно исчезала. Подобные рассказы звучат весьма невероятно… Так были ли такие танки на самом деле?


Был ли танк? |Фото: ru.kinorium.com.

Был ли танк? |Фото: ru.kinorium.com.


Если начать искать информацию о загадочных танках «Белый Тигр» на просторах интернета, то чего только не придется почитать на эту тему… Конечно же, байки о том, что «Белый Тигр» — это танк-привидение, мы даже не будем серьезно рассматривать. Если отринуть подобное, то самое невероятное, что приходилось читать на данный счет, так это истории о том, что немецкие танкисты якобы выкрашивали «Тигры» в белый цвет для скрытного наступления в тумане! И вот здесь уже можно остановиться поподробнее.

Белый танк мог быть, но только зимой. |Фото: newelhome.com.

Белый танк мог быть, но только зимой. |Фото: newelhome.com.


Насколько метров покрашенный в белую краску «Тигр» должен был подкрасться к советским позициям? Так это такая штука, которая не только может быть хорошо видна, но и которая еще хорошо слышна! Шаги человека слышны на расстоянии до 30 метров. Разговорная речь до 100-200 метров в зависимости от погоды. Автомобиль, едущий по шоссе, слышен на расстоянии до 1 500 метров. Движение тяжелой бронетехники по грунту вроде современных танков и САУ слышно на расстоянии до 2 000 метров.

Зима, Тигр, Отто Кариус под пушкой. |Фото: inosmi.ru.

Зима, Тигр, Отто Кариус под пушкой. |Фото: inosmi.ru.


Даже если танк не виден, например, в тумане или ночью, он слышен! Эффекта неожиданности от такого передвижения непосредственно в бою точно не будет. Безусловно, темноту или туман можно использовать для скрытого передвижения. Например, чтобы удачно сменить позицию или перегнать куда-то технику при подготовке обороны или наступления. Однако, не стоит переоценивать возможности и полезность ограниченной видимости. И уже тем более, действительно густой туман одинаково хорошо скроет от глаз, что белый танк, что черный танк.

Трофейный танк. |Фото: yaplakal.com.

Трофейный танк. |Фото: yaplakal.com.


Встречаются и еще куда более «занятные» байки о том, что танки «Тигр» якобы орудовали по советским тылам. Подобное вообще смешно читать. Достаточно сказать, что у новенького «Тигра» только что присланного с завода запаса хода от штатных баков хватало всего на 100 километров при движении по шоссе. В какие «тыловые рейды» при таких характеристиках и скорости движения не более 45 км/ч по асфальту должна была ходить эта машина? Танк «Тигр» создавался немцами для совершенно иных задач, в первую очередь как средство противодействия советским тяжелым и средним танкам. А для этого «Тигр» должен был быть, по сути, в гуще боя.

У всего есть рациональное объяснение. ¦Фото: panzerw.narod.ru.

У всего есть рациональное объяснение. ¦Фото: panzerw.narod.ru.


Откуда же берутся байки про «Белый Тигр»? Неужели что-то подобное сочиняли красноармейцы в годы войны? На самом деле ни одного подтверждения этому у нас нет. А вот, что действительно есть, так это роман «Танкист, или „Белый тигр“» современного российского писателя и преподавателя Ильи Бояшова. А 2012 году режиссёр Карена Шахназарова снял военно-фантастический художественный фильм «Белый тигр» по мотивам романа Бояшова. По всей видимости, именно фильм в итоге и стал почвой для рождения многочисленных интернет-баек на тему. Уж слишком много общего в сетевых рассказах про «Белый Тигр» с сюжетом фильма Шахназарова. «Тигры» белого цвета действительно были, но только зимой.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как в Советском Союзе и США пытались делать танки-ракетоносцы.


Обратите внимание:







21836
14.01.2023 20:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё