Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



С того самого момента, как в военном деле появились танки и ракеты, в светлых умах оружейных конструкторов роились интересные мысли про всякое. Например, как «скрестить нескрещиваемое» и вооружить танк не только здоровенной пушкой, но еще и ракетами. А может быть и вовсе отказаться от морально устаревшего пушечного вооружения и превратить танк в этакий ракетовоз! В XX веке создать полноценный ракетный танк пытались многие, хотели почти все, но не получилось практически ни у кого. Во всяком случае в том виде о каком мечтали. Впрочем, некоторые подошли к заветно цели ближе других…


Ракетный танк на базе БТ-5. |Фото: worldofhistory.ru.

Ракетный танк на базе БТ-5. |Фото: worldofhistory.ru.


Первые попытки начать ставить ракетное вооружение на танки были предприняты еще в 1930-е годы, и Советский Союз в данной области точно оказался если не первым, то как минимум одним из первопроходцев. Первая попытка была предпринята в отношении танкетки Т-27, слабое пулеметное вооружение, которое конструктор Петр Гроховский попытался разнообразить реактивным снарядом. Затем была конструкция Юрия Победоносцева, который постарался установить реактивные мины РС-132 на танки БТ-5.

Другой советский ракетный танк на базе БТ-5. |Фото: livejournal.com.

Другой советский ракетный танк на базе БТ-5. |Фото: livejournal.com.


Проект был опробован еще в 1935 году, но спустя 12 месяцев его закрыли из-за неудовлетворительных результатов. Перед самой войной в СССР была предпринята попытка взгромоздить восемь реактивных снарядов РС-132 на тяжелые танки КВ-1. Куда больших успехов советские конструкторы добились в попытках поставить 82-мм ракетное вооружение на легкие танки Т-40 и Т-60. На них, в частности, предлагали ставить пусковые установки от БМ-8-24. Но все эти идея так и не выгорели…

Немцы скатывались в бесконечные РСЗО. |Фото: fishki.net.

Немцы скатывались в бесконечные РСЗО. |Фото: fishki.net.


Немцы перед войной и в годы Второй мировой также пытались создать какой-то подвижный «ракетовоз». Однако, именно ракетного танка у них так и не получилось. По большей части немецкие конструкторы неизбежно скатывались или к созданию новой РСЗО на базе шасси от какого-нибудь бронемобиля, или, подобно советским конструкторам, пытались громоздить ракетное вооружение на легкие танки и танкетки. Куда больших успехов добились американцы и англичане.

Ракетный М4 Шерман Калиопа. |Фото: tanksdb.ru.

Ракетный М4 Шерман Калиопа. |Фото: tanksdb.ru.


К 1943 году в США было по меньшей мере два актуальных проекта ракетных танков. Первый проект – это обычный М4 «Шерман», на башню которого ставились направляющие для авиационных снарядов или несколько безоткатных орудий «Базука». Широкого распространения такая конструкция не получила. Куда более впечатляющим и распространенными системами на фронте стали Т40 и Т54, которые превращали танк «Шерман» в крайне мобильную РСЗО и применялись против фортификаций гитлеровцев.

На Шерманы ставили реактивные снаряды. |Фото: livejournal.com.

На Шерманы ставили реактивные снаряды. |Фото: livejournal.com.


После окончания Второй мировой войны по обе стороны океана предпринимались попытки развить идею танка-ракетоносца. Однако в этот раз наибольших успехов достигли уже в Советском Союзе. Во времена Хрущева и после в СССР была создана целая плеяда экспериментальных танков без пушечного вооружения, оснащенных пусковыми установками с расширенным боекомплектом. Большинство этих машин было сделано на базе танков Т-55 и Т-64. Однако, в итоге все эти ракетные танки стали не более, чем экспонатами для заводских музеев.

Советский ракетный танк Объект 287. ¦Фото: war-book.ru.

Советский ракетный танк Объект 287. ¦Фото: war-book.ru.


В какой-то момент стало окончательно понятно, что отказываться от обычной пушки с достаточно большим боекомплектом в пользу ПТУРа с запасом ракет – нерентабельно. Тем более, что ПТУР можно было и так установить почти на любую машину. При этом установка НУРСов на танки никакого смысла не имела. Хотя ограниченно применялись и такие машины, сделанные в полевых мастерских. Например, во время войн в Афганистане советские солдаты из вертолетных НУРСов делали импровизированные РСЗО. Правда, ставили их обычно не на танки, а на грузовики.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что за странные «штыри» можно увидеть вдоль российских морских берегов.


Обратите внимание:








1408
10.01.2023 23:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё