Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Каждый слышал о том, что к винтовке Мосина образца 1891 года регулярно применяется разговорное название «трехлинейка». Тем, кто не погружен в вопрос достаточно глубоко, такое название может казаться откровенно странным и непонятным. Попробуем разобраться в том, что же на самом деле оно означает и когда впервые появилось.


Главная русская винтовка. /Фото: 1zoom.ru.

Главная русская винтовка. /Фото: 1zoom.ru.


Винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7.62 мм была разработана русским конструктором Сергеем Мосиным еще в 1889 году. В качестве основы для новой главной винтовки русской императорской армии была выбрано более ранее творение конструктора. От своей первой разработки Мосин взял затворный механизм и ствольную коробку. Влияние на конечный вариант новой русской винтовки оказала и разработка Леона Нагана, которую бельгийский конструктор предложил на вооружение царской армии.

Все дело в калибре. /Фото: Twitter.

Все дело в калибре. /Фото: Twitter.


В конечном итоге винтовка Мосина 1891 года вобрала в себя все лучшее от отечественной и бельгийской школы. Главное, что русская винтовка унаследовала из системы Нагана, – это подающий механизм с открытием вниз, установленный на дверце магазина. Также Сергей Мосин был вынужден доделать ряд вещей в новую винтовку непосредственно по настоянию государственной конструкторской комиссии. Одним из таких требований как раз и был калибр оружия – 7.62 мм.

Калибр Мосинки равен трем линиям. /Фото: военфильм.рф.

Калибр Мосинки равен трем линиям. /Фото: военфильм.рф.


Так причем же тут какие-то «три линии»? Дело в том, что до Революции 1917 года в русской армии калибр стрелкового оружия мерялся этими самыми линиями. Линия – это специальная мера длины, равная 1/10 дюйма или 2.54 мм. Соответственно, калибр винтовки Мосина исчисляется тремя линиями или 2.54*3=7.62 мм. Отсюда и происходит соответствующее название – трехлинейка. К слову, они является абсолютно профессиональным, а не солдатским или народным. Именно под таким названием винтовка проходила в царской государственной документации.

Патрон 7.62 мм. /Фото: guns.allzip.org.

Патрон 7.62 мм. /Фото: guns.allzip.org.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, может ли каска способна спасти от губительного попадания пули.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





28368
10.11.2021 14:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё