Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Вторая мировая война стала переломной точкой в истории личного стрелкового вооружения пехотинца. В этом конфликте столкнулось старое и новое. С одной стороны, главным оружием пехотинцев всех армий все еще были винтовки с ручной перезарядкой. С другой стороны, появилось множество массовых пистолетов-пулеметов. Если же говорить о винтовках, то здесь арсенал Красной армии был представлен не одной-единственной «Мосинкой».


1. Винтовка Мосина



В представлениях не нуждается. |Фото: alternathistory.com.

В представлениях не нуждается. |Фото: alternathistory.com.


Оружие, которое в лишних представлениях для наших соотечественников не нуждается. Легендарная «Мосинка» или Трехлинейка начала свою службу еще в Императорской армии России. Официально на вооружение она была принята в 1891 году. За последующие 50 лет винтовка несколько раз модернизировалась. В Красной армии использовалась уже совсем не так «Мосинка», которая производилась в царские времена. Основа, конечно же, оставалась прежней, но характеристики менялись. Винтовка неизменно использовала патроны калибра 7.62х54 мм R. В Красной армии большинство трехлинеек были или пехотными, или карабинами. Снайперская модель известной винтовки появилась только в 1931 году.

2. Винтовка Бердана



Использовали даже Берданки. |Фото: ya.ru.

Использовали даже Берданки. |Фото: ya.ru.


В наследство от Российской империи Советскому Союзу досталась не только легендарная винтовка Мосина, но и винтовка Бердана. Точнее сразу две модели: 1868 и 1870 годов разработки. В царской и советской России «Берданка» производилась по лицензии. Сама винтовка является американской. Стреляла она патронами 10.75х58 мм R. По габаритам и массе была в целом сопоставима с винтовкой Мосина. При этом «Берданка» проигрывала «Мосинке» в надежности, скорострельности 6-8 в/мин против 10 в/мин и прицельной дальности стрельбы 1.5 тысячи шагов против 2 тысяч метров. Но самое главное отличие было в том, что винтовка Бердана все еще была однозарядной, в то время как винтовка Мосина уже была магазинной. Ко времена Второй мировой войны «Берданка» была оружием совсем устаревшим. Пользовались ей главным образом тыловые части, формирования ополчения и партизан.

3. АВС-36



Получилось так себе. |Фото: guns.allzip.org.

Получилось так себе. |Фото: guns.allzip.org.


Перед началом Второй мировой войны в Советском Союзе был сделан огромный упор на разработку оружия нового типа: самозарядных и автоматических винтовок. В данном вопросе к 1941 году СССР смог обогнать все страны. Однако, эффективному развитию программы помешала начавшаяся война. Тем не менее, кое-что сделать все-таки успели. Одной из автоматических винтовок была АВС-36 конструкции Сергея Смирнова. Увы, предложенное оружие оказалось не слишком надежным и при этом слишком сложным в производстве. Кроме того, в СССР опаздывали с развертыванием собственного производства высококачественных порохов. Поэтому армейское командование настаивало на создании хорошей самозарядной, а не автоматической винтовки в целях рационального использования боеприпасов. Если бы не приближавшаяся война из 15-патронной АВС-36 калибра 7.62 мм мог бы выйти толк. Но времени на творческие изыскания и изыски банально не было.

4. СВТ-38/40



Отличная вышла винтовка. ¦Фото: ya.ru.

Отличная вышла винтовка. ¦Фото: ya.ru.


Крайне противоречивое оружие. Одни называют СВТ-38 лучшей винтовкой Второй мировой войны. Другие только и делают, что ругают. На самом деле главная проблема СВТ-38 была в том, что она была, по сути, первой. Оружие вышло сложным в освоении, капризным в эксплуатации и непростым в производстве. Однако, на поле боя в мало-мальски умелых руках 10-патронная самозарядная винтовка Токарева Федора Васильевича творила чудеса. Если бы война началась чуть позже, то Красная армия была бы куда больше насыщена именно винтовками СВТ-38, а личный состав был бы гораздо лучше обучен для ее использования. Но получилось, как получилось.

В итоге СВТ-38 недолюбливали красноармейцы. А вот немцы эту винтовку оценили на все 124%. Более того, «Светка» повергла представителей арийской расы в культурологический шок: как такое «вундерваффе» вообще могли сделать унтерменши с Востока? Впрочем, расовая теория ни разу не помешала «лучшим из людей» сразу же скопировать «Светку» на свой лад, создав Gewehr-41, который стал едва ли не копией советской винтовки. Правда, развернуть по-настоящему серийное производство в разгар войны нацисты так и не смогли.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про ЯкБ-12.7 – четыре ствола ярости, разработанные специально для Ми-24.


Обратите внимание:








1228
14.09.2022 23:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё