Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Во времена Первой мировой войны человечество массово вернулось к использованию стальных шлемов на полях сражений. Защитные каски не вышли из употребления до сих пор. Возникает опрос: насколько вообще эффективны каски в деле защиты от огнестрельного оружия? Действительно ли нужны они только для «успокоения» солдата?


Прямое попадание каску пробьет. /Фото: reibert.info.

Прямое попадание каску пробьет. /Фото: reibert.info.


Нет, стальные и композитные защитные шлемы нужны не только для «успокоения» солдата. Никто бы не стал нагружать на бойца лишние граммы и килограммы, если бы от них не было бы никакой пользы вообще. Однако, важно понимать, что ответ на вопрос: спасает ли каска от выстрела огнестрельного оружия - в общем виде не существует. Все потому, что это очень сложная и многогранная задача с множеством переменных. Тем не менее, для общего понимания вопроса можно выделить некоторые наиболее важные положения.

Лучше каска, чем голова. /Фото: zhurnal.lib.ru.

Лучше каска, чем голова. /Фото: zhurnal.lib.ru.


Ответ на вопрос зависит в первую очередь от нескольких вводных: какая каска, какой патрон, какой угол столкновения пули и каски, какое расстояние пуля преодолела до момента столкновения. В целом дела обстоят так: чем серьезнее и мощнее боеприпас, тем острее или тупее должен быть угол столкновения. Иными словами, чем мощнее патрон – тем больше должно быть отклонение угла от 90 градусов. Например, пистолетные пули 9х19 мм могут срикошетить и от угла в 45-50 градусов. А вот автоматные пули 7.62 мм могут не срикошетировать и от угла в 15-20 градусов. При этом важно понимать главное: если нет твердой поверхности, то рикошета не будет вообще. Как показывает практика, человеческий череп несмотря на округлую форму крайне плохо справляется с этой задачей в отличие даже от самой дешевой стали.

Шишка на лбу лучше, чем дырка в голове. /Фото: Twitter.

Шишка на лбу лучше, чем дырка в голове. /Фото: Twitter.


В целом можно резюмировать: стальная каска значительно повышает шансы на выживание бойца. Совершенно отдельная тема для разговора – это современные композитные каски, сделанные из нескольких клееных слоев синтетических материалов. Такие защитные шлема способны не только рикошетить пули, идущие под косым углом, но и «топить» в себе пули, летящие прямо под углом, близком к 90 градусам. После такого попадания каска гарантированно приходит в негодность, а боец получает тяжелейшие травмы и скорее всего будет нуждаться в эвакуации и госпитализации. Однако, по крайней мере человек остается жив.

Будь каска бесполезна, ее бы не использовали. /Фото: 4archive.org.

Будь каска бесполезна, ее бы не использовали. /Фото: 4archive.org.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, что такое антиснайпер: что представляет из себя новая винтовка Лобаева «Севастополь».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2309
22.10.2021 21:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё