Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Это сегодня основные боевые танки (ОБТ) всех стран выглядят плюс-минус как одна и та же машина с тюнингом. А вот в первой половине XX века танки каждого нового поколения отличались от предыдущего примерно как ночь ото дня. Особенно бурно танкостроение развивалось в межвоенный период. В СССР взлет такого «творчества» пришелся на 1930-е годы и стал возможет благодаря бурному росту отечественной промышленности. Одним из ярчайших танков той поры стал исполинский многопушечный Т-35.


Выглядит грозно. |Фото: worldoftanks.ru.

Выглядит грозно. |Фото: worldoftanks.ru.


Танк Т-35 стал важной вехой в развитии советского инженерного дела уже хотя бы потому, что полученный в результате его создания и эксплуатации опыт наглядно продемонстрировал всю изначальную порочность идеи о создании так называемого «сухопутного дредноута». Сухопутный дредноут – это неофициальное название многопушечных, многобашенных тяжелых танков. Идея создания таких появилась еще в годы Первой мировой войны и не давала инженерам покоя вплоть до Второй мировой войны, пока окончательно не стало понятно, что будущее лежит именно за разработкой и эксплуатацией ОБТ.

Ходовые качества так себе. |Фото: armedman.ru.

Ходовые качества так себе. |Фото: armedman.ru.


Выглядит Т-35 угрожающе, хотя и походит на машину, сбежавшую со страниц какого-нибудь дизельпанка. Кроме пугающего внешнего вида хорошего в танке было откровенно не много. Обычные глубокие лужи и грязь делали с Т-35 то, что не могли (или скорее не успевали) сделать вражеские снаряды. Танк обладал отвратительными ходовыми качествами, которые закономерным образом проистекали из его габаритов, двигателя и массы. Для наглядности приведем несколько примеров. Сравним Т-35 с наиболее знаковыми машинами Второй мировой войны. Кто-то скажет, что такое сравнение будет некорректно, зато крайне показательно, так как танки Второй мировой войны люди в целом знают и понимают лучше, чем танки 1930-х. Кроме того, Т-35 все-таки принимал участие во Второй мировой войне, был предшественником машин нового поколения, да и хронологически почти не отстает от них.

Один такой даже немцы захватили. |Фото: masterok.livejournal.com.

Один такой даже немцы захватили. |Фото: masterok.livejournal.com.


Масса Т-35 составляла 58 тонн. Для сравнения: Панцер IV – 18.4 тонны, Т-34-76 весил 26.5 тонн, Панцер V «Пантера» - 46 тонн, КВ-1 – 43 тонны. Крайне показательно выглядит сравнение удельной мощности танков – параметра, отражающего способность гусеничной машины к движению, его скорость и маневренность.

Итак, удельная мощность Т-35 составляла всего 10 л с/т.

Для сравнения: Пацнер IV – 17 л с/т., Т-34-76 – 19.5 л с/т., Панцер V «Пантера» - 15.6 л с/т., КВ-1 – 11 л с/т.

Скорость движения Т-35 по шоссе составляла смешные 28.9 км/ч при запасе хода 100 км.

Для сравнения: Панцер IV – 42 км/ч и 200-250 км, Т-34-76 – 54 км/ч и 380 км, Панцер V «Пантера» - 46 км/ч и 200 км, КВ-1 34 км/ч 150-225 км пробега по шоссе.

Лужи побеждали танк лучше снарядов. |Фото: blogspot.com.

Лужи побеждали танк лучше снарядов. |Фото: blogspot.com.


Сопоставлять огневую мощь и защищенность Т-35 с военными танками еще менее корректно. Если расстояние и качество дорог от Москвы до Берлина с 1930-х до 1941 года не поменялось или поменялось непринципиально, то вот развитие брони и оружия все-таки не стояло на месте. Здесь важно сказать, что для своего времени Т-35 был неплохо (хотя и не идеально) бронирован и обладал самой большой огневой мощью среди всех танков-современников. Однако, последнее работало только в теории. Первые попытки использовать Т-35 в боевой обстановке показали, что 5-башенная конструкция и экипаж из 10 человек – это, мягко говоря, не лучшее решение. В теоретических построениях танк создавал стену огня. На практике он был неповоротливой черепахой, не способной реализовать в реальных условиях и половину огневой мощи.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, какой орден выдавал красноармейцев, служивших в штрафбате.


Обратите внимание:








10925
9.07.2022 17:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё