Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Первая мировая война стала полигоном для массового применения всего нового и инновационного оружия своей эпохи. Пулеметы, авиация, огнеметы, ручные осколочные гранаты, химическое оружие и, конечно же, танки. После окончания Империалистической войны опыт использования здоровенных и тяжеленых «сухопутных дредноутов» со множеством пушек еще долго давил на умы конструкторов в разных частях света. Советская школа танкостроения не стала исключением.


Сухопутный дредноут. |Фото: nosoldat.net.

Сухопутный дредноут. |Фото: nosoldat.net.


После Первой мировой войны танкостроение развивалось бурными темпами. Многое из того, от чего в итоге было решено отказаться в эпоху 1920-х и 1930-х годов, казалось хорошей идеей! Например, такой «хорошей идеей» считалась концепция так называемого «сухопутного дредноута»: тяжелого танка с толстой броней (для своего времени), множеством пушек и пулеметов, а значит скорее всего и множеством башен. Предполагалось, что «сухопутные дредноуты» станут мощным оружием в руках армии и смогут эффективно использоваться как в наступательных, так и в оборонительных действиях в качестве подвижного бункера.

Так был откровенно бедовым. |Фото: blogspot.com.

Так был откровенно бедовым. |Фото: blogspot.com.


Ярчайшим примером развития данной концепции в Советском Союзе стал отечественный тяжелый танк Т-35, разработанный в 1932 году в стенах Ленинградского завода опытного машиностроения №185 имени Кирова. Руководил проектом советский конструктор Николай Всеволодович Барыков. Производился танк на Харьковском паровозостроительном заводе в период с 1933 по 1939 год. Сделали таких совсем немного: 61 единицу, из которых 2 танка были опытными образцами.

Танк попал в руки к немцам в 1941. |Фото: armedman.ru.

Танк попал в руки к немцам в 1941. |Фото: armedman.ru.


Т-35 был 5-башенным танком с классической компоновкой и позиционировался как машина усиления для пехоты и средних танков. Машина имела габариты 9.7х3.2х3.4 метра при клиренсе 540 мм. Защищен танк был 30 мм стальной катанной гомогенной броней. Вооружался одной пушкой 76.2 мм КТ-28, двумя пушками 45 мм 20К, шестью или семью пулеметами ДТ калибра 7.62 мм. В движение приводился авиационным двигателем М-17Л с пиковой мощностью в 500 л.с. На шоссе «дредноут» разгонялся всего до 28.9 км/ч, а по грунту и вовсе не мог двигаться быстрее 14 км/ч. Топлива хватало в лучшем случае на 100 км пути. Удельная мощность танка составляла смешные даже для своего времени 10 л.с/т. Весил танк 58 тонн. Для сравнения, тяжелый КВ-1 весил 47.5 тонн, имел мощность 11 л.с/т, но при этом имел броню почти в 2.5 раза толще.

Машина сомнительная. ¦Фото: ya.ru.

Машина сомнительная. ¦Фото: ya.ru.


Размышляя о том, что же было с Т-35 «не так», было бы проще перечислить, что с таком было «так». Огромная для своего времени огневая мощь исполина компенсировалась тем, что командир танка физически не мог руководить управлением всех орудий. Танк был очень медленный и неповоротливый даже для своего времени. Из-за большой массы постоянно страдала ходовая часть машины. Не радовала и прожорливость Т-35. Даже для 1930-х годов Т-35 имел откровенно слабое бронирование, а его габариты делали машину уязвимой как для авиации, так и для противотанковой артиллерии. В итоге к 1941 году амбициозный Т-35 уже считался морально устаревшим. Хотя в первый год войны танки с горем пополам успели повоевать. По некоторым данным последний Т-35 сражался в качестве трофея в 1945 году на стороне Германии.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 2С4 «Тюльпан»: на что способен самый мощный миномет в мире.


Обратите внимание:








1418
19.01.2023 20:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё