Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



О советских штрафных батальонах и ротах времен Второй мировой войны придумано немало мифов, преимущественно черного свойства. Хотя действительность зачастую была очень далека от рассказов писателей, публицистов и кинематографистов, пребыванием в штрафном подразделении советские солдаты и офицеры по большей части хвастаться не спешили. Вот только замолчать или скрыть это получалось далеко не всегда. Особенно для офицеров. В ряде случаев бывших штрафников выдавала одна награда.


Штрафбатом никто не гордился. |Фото: waralbum.ru.

Штрафбатом никто не гордился. |Фото: waralbum.ru.


В штрафные роты и батальоны направляли военнослужащих Красной армии за совершение уголовных преступлений. Угодить туда можно было буквально за что угодно, начиная от пьянства и паникерства, заканчивая убийством сослуживца. Вопреки популярному заблуждению, освобождение из штрафбата с восстановлением звания и должности было отнюдь не единственной наградой за подвиги. Командование не скупилось вешать штрафникам на грудь медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также орден Славы III степени.

Штрафников награждали как и все. |Фото: samlib.ru.

Штрафников награждали как и все. |Фото: samlib.ru.


И именно последний особенно не любили советские офицеры, побывавшие в штрафном батальоне. А все потому, что орден Славы III степени на груди представителя командного состава РККА – это прямое указание на то, что человек скорее всего воевал в штрафном подразделении. Почему так? На самом деле все достаточно просто. Дело в том, что упомянутый орден – солдатский и в нормальных условиях офицер его получить банально не мог. Когда же командиры РККА попадали в штрафбаты, то они временно лишались звания и должности, числились как «переменный состав» подразделения и становились рядовыми. Только в таком состоянии офицер имел шансы получить за храбрость упомянутую награду.

Орден славы 3 степени. |Фото: sammler.ru.

Орден славы 3 степени. |Фото: sammler.ru.


Чисто теоретически офицер мог заработать его и не в штрафбате, а, например, получить, будучи солдатом. Однако для этого советскому военнослужащему нужно было сделать просто блестящую карьеру в кратчайший срок в условиях войны. Дело в том, что орден Славы III степени был учрежден только в ноябре 1943 года. Таким образом, простому солдату нужно было успеть совершить подвиг, приглянуться командному составу, закончить ускоренные офицерские курсы и получить звание младшего лейтенанта. Подобное отнюдь не нереально, однако встречается все-таки крайне редко. Еще один способ офицеру получить солдатскую награду – это получить ее в бытность старшиной. В годы войны в РККА к ордену Славы прилагалось повышение на одно звание. Так что какой-нибудь старшина имел все шансы превратиться в младшего лейтенанта и без курсов.

При нормальных условиях офицер получить такой не мог. ¦Фото: forums-su.com.

При нормальных условиях офицер получить такой не мог. ¦Фото: forums-su.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что такое «танковый саботаж»: на какие уловки шли экипажи бронемашин, которые боялись воевать.


Обратите внимание:







8710
14.06.2022 11:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё