Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    



Место прямо перед частным домом зачастую является единственным для парковки личного транспортного средства. При этом многие дачники должны были слышать о том, что за оставление автомобиля в таком виде могут оштрафовать или самого автомобилиста, или владельца участка. Как быть простому водителю в такой непростой ситуации? Что делать, если чиновники или полицейские назначили штраф? А самое главное, имеют ли они право наказывать за такое?


На даче без машины нельзя. |Фото: drive2.com.

На даче без машины нельзя. |Фото: drive2.com.


Парковка в частном секторе – это очень скользкий момент в отечественном законодательстве, который связан не только с правилами дорожного движения, но и с правилами благоустройства дачных участков. Печальная практика такова, что по всей стране время от времени случается новый «парковочный скандал» с участием автомобилистов, собственников дачных участков (зачастую это хозяева машин) и чиновников. Имеющая место проблема прямо проистекает из несовершенства действующего законодательства. Двумя последними громкими прецедентами со штрафами за парковку у собственной дач стали случаи в Подмосковье и Казанской области.

Оставлять где попало - нельзя. |Фото: vk.com.

Оставлять где попало - нельзя. |Фото: vk.com.


Суть вопроса в том, что заинтересованные в штрафах чиновники сегодня гарантированно смогут найти подходящий закон или правило, под которое можно «подтянуть» припаркованные у дачных домов машины. Например, это может быть Закон №191 «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области». Аналогичные документы имеются и в других регионах страны. Согласно им, за парковку у частного дома гражданина можно оштрафовать на сумму от 1 до 5 тысяч рублей. А самое главное, что почва для сбора штрафов исключительно благодатная, ведь машины перед домами в один момент времени стоят у большинства дачников.

Парковочные места или гаражи есть не у всех. |Фото: fs-montagen.ch.

Парковочные места или гаражи есть не у всех. |Фото: fs-montagen.ch.


Впрочем, не все так плохо и страшно, как может показаться. Так, и в Московской области, и в Казанской области оштрафованные граждане начали массово жаловаться, а затем пошли в суды и смогли выиграть административные процессы, обжаловав назначенные штрафные санкции. Именно поэтому очень важно, чтобы в случае массового назначения штрафов граждане кооперировались и подавали жалобы вместе с апелляциями всем вместе. При этом важно понимать, что припаркованные автомобили все-таки не должны нарушать основополагающие правила дорожного движения и благоустройства участков. В первую очередь оставленные у дома или участка транспортные средства не должны загораживать проезд другим водителям, а также каретам скорой помощи и пожарным экипажам.

Главное, чтобы машина не загораживала. ¦Фото: ya.ru.

Главное, чтобы машина не загораживала. ¦Фото: ya.ru.


Если хочется узнать еще больше полезного, то стоит почитать о том, будет ли штраф за объезд припаркованной машины по встречной полосе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2821
8.05.2021 23:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё