Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Что делать, если нужно объехать припаркованный автомобиль на двухполосной дороге? Если между полосами не проходит сплошная разметка, то ответ на данный вопрос кажется очевидным. Однако, как быть в такой ситуации, когда две полосы разделены сплошной линией. Все ответы на подобные вопросы можно получить, заглянув в правила дорожного движения. Итак, что же в них сказано по таким случаям?

Объезжать через сплошные нельзя. ¦Фото: ya.ru.

Объезжать через сплошные нельзя. ¦Фото: ya.ru.


К сожалению, ни одно правило или закон не может быть исчерпывающим. Так, если заглянуть в пункт 1.2 ПДД, там можно будет увидеть, что «объезд» — это маневр, совершаемый с целью обхода относительно неподвижного объекта. При этом к неподвижным объектам не относятся: дорожный затор и машины, припаркованные по всем правилам. Вместе с тем, в ПДД нет прямого указания на то, что машины, припаркованные не по правилам, являются тем самым «относительно неподвижным объектом». Формально, они попадают в раздел «и тому подобное» при перечислении примеров подобных препятствий. Само собой, такое положение вопроса открывает известный простор не для слишком добросовестных стражей порядка.

Сложная ситуация. ¦Фото: ya.ru.

Сложная ситуация. ¦Фото: ya.ru.


Главная проблема с неправильно припаркованными автомобилями заключается в том, что объезжать их иногда приходится по встречной полосе через сплошную линию. Нарушение сплошной карается штрафами от 500 до 1 500 рублей. Лишения прав на сегодняшний день данное нарушение не предусматривает. Таким образом дела устроены во всех случаях: для двухполосных, трехполосных и четырехполосных дорог. Как только появляться сплошная разметка, то пересекать ее по закону нельзя.

Как же поступить водителю в такой ситуации? Вариантов всего два. По-хорошему, если совершать объезд неправильно припаркованной машины нужно через сплошную разметку, автомобилист должен остановиться и вызвать полицию. Сотрудники правопорядка составят протокол нарушения и эвакуируют машину, оставленную не по правилам, освободив таким образом движение. Само собой, на все перечисленное может уйти немало времени.

Следует вызывать полицию. |Фото: shanstv.ru.

Следует вызывать полицию. |Фото: shanstv.ru.


Другой вариант – действовать на свой собственный страх и риск (что на практике и делает подавляющее большинство автомобилистов в такой ситуации). Можно осуществить объезд препятствия через сплошную, а в случае возникновения проблема с законом надеяться на то, что полиция или в последствии суд встанут именно на сторону гражданина. И самое главное, следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя совершать объезд по левой стороне, даже если там имеется полоса, обозначенная прерывистой линией.

Нарушителей нужно эвакуировать. ¦Фото: professionali.ru.

Нарушителей нужно эвакуировать. ¦Фото: professionali.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать о том, что нужно знать о требовании полицейского предоставить ему транспортное средство.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11384
17.04.2021 13:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё