Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



На каждой даче найдется немало важных объектов, которые было бы полезно осветить: летняя веранда, дорожки, фасады и не только. Конечно же хочется не просто решить эти задачи, но и не разориться на оплате электричества.
Мы попросили Максима Усова, специалиста по продажам проектов гипермаркета «Леруа Мерлен Кострома», чтобы он поделился опытом, как сэкономить при организации уличного освещения на даче.

Как сэкономить


Освещение открытых пространств предполагает достаточно большой расход электроэнергии. Лучше всего для этой задачи использовать светодиодные лампы и светильники на их основе. Они потребляют электроэнергии в разы меньше, чем лампы накаливания. Датчики движения, умные лампы позволяют управлять освещением автоматически, регулировать функции — яркости, включения/выключения. Кроме того, для уличного освещения можно использовать светильники на солнечных батареях.

Освещение дорожек на приусадебном участке / Изображение: Novate.ru

Освещение дорожек на приусадебном участке / Изображение: Novate.ru


Переходим на светодиоды


Светодиодная лампа работает таким образом, что почти вся потребляемая мощность преобразуется в свет. В лампе накаливания, наоборот, превращается в тепло и пропадает зря. В результате светодиодная лампа на 15 Вт дает примерно столько же света, сколько лампа накаливания на 100 Вт. Важны и другие характеристики светодиодов: способность устойчиво работать в диапазоне температур от –30 до +40 оС, возможность долгой службы без замены ламп.

Вертикальные светодиодные лампы на даче / Изображение: Novate.ru

Вертикальные светодиодные лампы на даче / Изображение: Novate.ru


Экономия начинается с расчетов. Чтобы организовать освещение дворика на даче, нужно выяснить, какие мощности нам потребуются. Характеристики светодиодных ламп указываются в люменах (Лм), а нормы освещенности установлены в люксах (Лк), то есть люменах на 1 м2 площади. Например, для проездов и дорожек предусмотрена норма освещенности в 10 Лк, а для летней кухни — в 150 Лк. Чтобы осветить беседку с летней кухней площадью 10 м2, понадобится светильник с лампой 150 × 10 = 1500 Лм (или несколько, которые дают в сумме такую освещенность).

Освещение входной зоны обычно выполняют светодиодными настенными светильниками — для этого применяют устройства с достаточно ярким, но рассеянным светом. Для подсветки архитектурных деталей на стенах лучше выбрать точечные направленные светильники.

Настенные светодиодные светильники / Изображение: Novate.ru

Настенные светодиодные светильники / Изображение: Novate.ru


А подвесные лампы — хороший вариант для открытой террасы или летней кухни.

Если нужно осветить значительную площадь у земли, например стоянку, используют светодиодные световые уличные столбы. Такой столбик высотой от 40 см до 1,5 м подойдет и для подсветки дорожек, газонов, цветников или зоны отдыха во дворе.

Полезным дополнением к светильнику может быть датчик движения. Установите около входа в дом хотя бы одну лампу, которая автоматически начинает работать при вашем приближении. Важно, что при дневном освещении микроволновый датчик движения срабатывать не будет, тем самым экономя электроэнергию. В темное время суток, когда дневной свет уже не будет попадать на устройство, светильник будет реагировать на движение и автоматически включаться.

Обратите внимание и на класс защиты светильника от пыли и влаги. В целом уличное освещение отличается от интерьерного тем, что имеет степень защиты от пыли и влаги не ниже IP44 — такому светильнику не страшны брызги дождя.

Светодиодная лента на дачном участке / Изображение: Novate.ru

Светодиодная лента на дачном участке / Изображение: Novate.ru


Подсветку фасадов и дорожек удобно выполнять и светодиодной лентой — например, есть специальные наборы, включающие готовые отрезки лент и все необходимое для их подключения.

Ленты для уличного освещения укрыты в защитную оболочку из силикона, обеспечивающую уровень защиты IP65 и выше: это основное их отличие от лент, применяемых для освещения помещений. Такой показатель говорит о полной пыленепроницаемости и позволяет без вреда находиться под струей воды во время ливня.

Устанавливаем умные лампы



Умные лампы — это новый тренд в освещении. Обычные на вид лампочки снабжаются дополнительными электронными модулями, в результате чего приобретают массу возможностей.

Умное освещение придомового участка / Изображение: Novate.ru

Умное освещение придомового участка / Изображение: Novate.ru


Умная лампа может работать по различным сценариям: включаться по заданному времени, по сигналу датчика освещенности или движения. Ее можно установить в обычный светильник, она не требует сложных настроек и управляется со смартфона. Умеет такая лампа и взаимодействовать по Wi-Fi с голосовыми ассистентами, например Яндекс.Алисой, — просто попросите вслух включить свет или настроить освещение. Такую лампу можно использовать как отдельное устройство или встроить в общую систему умного дома.

Для экономии энергии можно использовать светодиодную умную лампу с диммером — специальным устройством для регулировки яркости: света будет ровно столько, сколько вам нужно. А задав время выключения — скажем, через 5 минут после выхода человека из дома, — вы навсегда избавитесь от опасения забыть дома горящий свет.

Запасаем солнечный свет на ночь



Можно организовать освещение и вообще без подключения к электросети — с помощью светильников на солнечных батареях. Удобно, если у них будет датчик освещенности, чтобы включиться вечером. При выборе таких светильников обращайте внимание на емкость аккумулятора. Обычно полного заряда хватает на 6-8 часов работы.

Светильники на солнечных батареях / Изображение: Novate.ru

Светильники на солнечных батареях / Изображение: Novate.ru


Светильники на солнечных батареях — это дополнение к основному освещению. С их помощью выполняют декоративную подсветку границ дорожек и клумб в саду. Еще одна область применения светильников на солнечных батареях — архитектурная подсветка фасадов дома, скатов кровли и входной группы.

Энергосберегающие осветительные приборы, возможность управления светом и использование энергии солнца — все эти технологии делают жизнь современных людей удобнее, безопаснее и экономичнее.


Обратите внимание:







1416
25.01.2024 17:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё