Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Первая половина прошлого столетия отметилась сразу двумя мировыми войнами, которые, хоть и отличались эволюцией технологий и вооружения, но до современного прогресса в этой сфере им, само собой, было далеко. Например, тогда полагались исключительно на оптические приборы, а потому к вопросам маскировки подходили иначе. В ход шло даже... искусство. Британскими художниками был придуман весьма экстравагантный способ сбивать противника с толку особенной раскраской кораблей. И, как показала практика, этот необыкновенный камуфляж в художественной обработке оказался весьма действенным.

История нестандартного камуфляжа. /Фото: interestingengineering.com

История нестандартного камуфляжа. /Фото: interestingengineering.com


Автором столь необыкновенного вида камуфляжа стал Норман Уилкинсон, британский иллюстратор, который в годы Первой мировой войны служил на подводной лодке Королевского флота. Таким образом, он прекрасно осознавал, каким рискам подвергается флот без должной маскировки по отношению к случающимся бомбардировкам немецкими подводными лодками, ведь последним не составляло труда топить корабли, беспрепятственно определяя их размеры и расстояния до них. Тогда Уилкинсон решил лично разработать новый тип камуфляжа, который получил название Razzle Dazzle, что можно перевести как «суматоха», а в основе его оказалось... искусство.

Иллюстратор Норман Уилкинсон. /Фото: racecar-engineering.com

Иллюстратор Норман Уилкинсон. /Фото: racecar-engineering.com


Всё дело в том, что в те времена радары и лазерные приборы были огромной редкостью, да и те, которые существовали, не отличались высокой точностью. Поэтому габариты и расстояние до вражеских объектов определяли фактически «на глаз». Вот против этого и решил бороться Уилкинсон: взяв за основу недавно появившийся и получивший огромную популярность стиль изобразительного искусства — кубизм, он разработал систему раскраски кораблей, которая сбивала с толку офицеров.

Уникальный случай успешного сочетания искусства и боевых действий. /Фото: hsmedia.ru

Уникальный случай успешного сочетания искусства и боевых действий. /Фото: hsmedia.ru


Суть такого метода, который в истории остался под названием «ослепляющий камуфляж», заключалась в том, что художники пользовались приёмом придания объёма в картинах, который присущ кубизму. Конечно, столь яркая маскировка не была способна скрыть судно от вражеских наводчиков, зато значительно искажала его очертания. В результате враги не могли точно определить, где именно корабль, с какой скоростью двигается и какие габариты он имеет.

Ослепляющий камуфляж был действительно впечатляющим взор. /Фото: pinterest.ru

Ослепляющий камуфляж был действительно впечатляющим взор. /Фото: pinterest.ru


Ослепляющий камуфляж быстро завоевал популярность не только внутри Королевского флота Великобритании. По данным редакции Novate.ru, известно несколько случаев, когда такой маскировочный метод применялся и американскими моряками. Активно подключались к такой работе лучшие художники своего времени: по океанским просторам ходили детища Эббота Тайера, Максимилиана Тоха, Эдварда Уодсворта, Эверетта Уорнера и многих других. Каждый из кораблей обладал уникальным камуфляжным изображением на корпусе, причём настолько талантливым, что сегодня тем экземплярам, которые дошли до наших дней, впору стать частью экспозиции любого музея современного искусства.

У каждого корабля была своя собственная маскировка. /Фото: typepad.com

У каждого корабля была своя собственная маскировка. /Фото: typepad.com


Интересный факт: существует легенда, что знаменитый художник Пабло Пикассо вдохновился видом раскрашенной ослепляющим камуфляжем пушкой во время военного парада в Париже, после чего создал сразу несколько своих знаменитых работ, например, картину «Три музыканта».

Одна из двух версий знаменитого полотна Пикассо. /Фото: wikipedia.org

Одна из двух версий знаменитого полотна Пикассо. /Фото: wikipedia.org


После успеха ослепляющего камуфляжа в годы Первой мировой войны не стало неожиданностью решение некоторых флотов на использование его и после нападения на Европу Третьего рейха. Вот только тогда эта практика была уже менее распространена, а позднее и вовсе перешла в разряд морально устаревших - этому способствовало развитие технологий и приборов, которые обмануть с помощью «суматохи» было уже невозможно.

Ослепляющий камуфляж не был забыт насовсем. /Фото: factroom.ru

Ослепляющий камуфляж не был забыт насовсем. /Фото: factroom.ru


Но это вовсе не значит, что Razzle Dazzle не оставил после себя наследия. Он моментально перекочевал с лёгкой руки послевоенного поколения в модную индустрию, оставшись там, видимо, навсегда — такой вариант камуфляжа и на сегодняшний день остаётся актуальным, регулярно будучи задействованным во время создания модельерами молодежных линеек одежды.

Интересное видео с нашего канала поведает о смекалке солдат, обороняющих Сталинград в годы Великой Отечественной войны:



Хочешь узнать больше о самых современных камуфлирующих технологиях? Тогда читай: Тепловизор не засечёт: какие инновации используют в армии, чтобы создать маскировку будущего


Обратите внимание:







3819
7.03.2022 11:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё