Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Практика маскировки совершенствуется семимильными шагами. /Фото: techeblog.com

Практика маскировки совершенствуется семимильными шагами. /Фото: techeblog.com

Регулярные обновления технологий в военной сфере не только являются залогом модернизации армии, но и становятся стимулом для совершенствования других аспектов. И маскировка в этой тенденции исключением не является: разработчики всё чаще презентуют новые средства наблюдения, против которых старые защитные технологии уже не спасут. Поэтому во многих армиях мира активно ищут новые возможности в маскировке, которые позволили бы обмануть даже самый мощный тепловизор.

Скоро старая маскировка окончательно уйдёт в историю. /Фото: russian7.ru

Скоро старая маскировка окончательно уйдёт в историю. /Фото: russian7.ru


Один из главных показателей, по которому можно найти солдата при помощи специальной техники - это температура его тела. Именно её, а также нагретую от самого человека одежду распознаёт тепловизор. Поэтому разработчики маскировочных технологий стремятся найти способ, который позволял бы экранировать выделяемое тепло - на сегодняшний день этот вариант считается наиболее эффективным. Потенциально должно получится такое обмундирование или некий аксессуар, который был бы способен задерживать инфракрасное излучение. Кроме того, они должны быть удобными в эксплуатации: не весить много, быть гибкими или трансформерами, чтобы их можно было легко сложить и убрать при необходимости.

Современному камуфляжу выставляют целый ряд требований. /Фото: topwar.ru

Современному камуфляжу выставляют целый ряд требований. /Фото: topwar.ru


Одним из самых известных и коммерчески успешных концептов маскировки будущего на сегодняшний день является разработка израильской компании Polaris Solutions, которая несколько лет назад презентовала технологию TVC, или Thermal Visual Concealment. Именно она стала основой для целого ряда различных средств маскировки, которые они уже успели создать и выпустить на рынок. Технология представляет собой использование особого материала, точные составляющие которого держатся в секрете, однако известно, что среди них есть полимеры, микроволокно и металлические частицы.

Израильский концепт - самый известный сегодня. /Фото: jns.org

Израильский концепт - самый известный сегодня. /Фото: jns.org


Конструкция, или архитектура материала также не раскрывается, однако специалисты предполагают, что она многоуровневая, причём каждый слой выполняет определённую задачу. Например, считается, что внешний слой представляет собой оптический камуфляж, а внутренние, точное количество которых неизвестно, удерживают тепло, что позволяет обмануть тепловизор. Таким образом, технология TVC можно считать пассивной системой, работающей за счёт экранирования излучения.

Точные характеристики материала держатся в секрете. /Фото: polarisolutions.com

Точные характеристики материала держатся в секрете. /Фото: polarisolutions.com


Разработчики презентовали три модификации материала, каждая из которых имеет собственный индекс: TVC50, TVC100 и TVC150. Их различия заключаются в плотности, что напрямую связано с разницей в массе готового изделия. По данным редакции Novate.ru, наименьшую плотность имеет вариант TVC50, вес которой составляет 490 грамм на к 1 кв.м, а самая плотная - TVC150 - имеет массу уже 700 грамм. Кроме того, скорее всего, версии материала также различны и в некоторых технических характеристиках.

Компания Polaris Solutions предлагает целый ряд изделий из их уникального материала. Например, армии мира имеют возможность пополнить снаряжение своих частей тентами, каркасами для имитации искусственных элементов ландшафта, таких как камни, или отдельные элементы обмундирования. При необходимости изделия могут отличаться по цвету. На сегодняшний день технология опробована и была принята на вооружение Армией обороны Израиля.

Модификации израильской маскировки различаются по характеристикам и даже по цвету. /Фото: defensereview.com

Модификации израильской маскировки различаются по характеристикам и даже по цвету. /Фото: defensereview.com


А всего год назад появился ещё один инновационный концепт маскировки. Его авторами стали сотрудничавшие между собой специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего и Национального университета Сингапура. Они представили технологию, несколько подобную израильской: многослойный листовой материал, состоящий из различных металлов и полимеров со способностями экранирования объектов. Однако есть у него и другая задача: имитация окружающего фона для обеспечения дополнительной маскировки.

Об архитектуре данного материала известно чуть больше: так, внешний слой выполняет функции нагревательного элемента в полимерной оболочке, который управляется при помощи микросхемы с датчиком внешней температуры, а питается от портативного аккумулятора. А вот внутренний слой, представляет собой особый полимер, заключённый с обеих сторон в гибкие пластины - его задача состоит в теплоизоляции, так как он способен изменятся в зависимости от температуры окружающей среды.

Результаты испытаний экспериментального материала. /Фото: polarisolutions.com

Результаты испытаний экспериментального материала. /Фото: polarisolutions.com


Экспериментальный образец нового материала показал свою работоспособность в широком диапазоне положительных температур, а также продемонстрировал высокие характеристики. На нагрев с+10°C до +38°C внешнему слою требовалось около минуты. При температурах менее +30°C полимер во внутреннем слое затвердевал и обеспечивал надежное экранирование тепла изнутри. При нагреве выше +30°C от внешней среды или внешнего слоя, этот полимер поглощает энергию, плавится и не позволяет перегреваться пользователю.

На данный момент информации об этом концепте не так много, ведь он продолжает оставаться на стадии экспериментального. Однако опубликованные результаты первых испытаний раскрывают разработку как довольно перспективную: материал не только успешно справился с экранированием тепла человека, но и поглощал энергию, что исключало опасность перегрева владельца. Само собой, что разработки подобных концептов продолжаются, а результаты испытаний уже известных проектов демонстрируют, что не только технологии обнаружения, но и способы маскировки развиваются семимильными шагами, идя в ногу со временем.

В дополнение к теме - интересное видео с нашего канала:



На отечественных просторах популярен более традиционный, но всё ещё эффективный способ маскировки: Спасительная пелена: что такое термодымовое оружие и как его применяют в России

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2464
11.01.2022 12:42
В закладки
Версия для печати





Смотрите ещё

  • Какие технологии применяются военными, чтобы с помощью дыма замаскировать целую армию 23.10.2021 0
  • 12 гаджетов будущего, продемонстрированных на выставке CES-2022 16.01.2022 0
  • Кино на столе, мультик на потолке: новый проектор от Samsung лишит работы старые телевизоры 8.01.2022 0