Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Война во Вьетнаме была примечательна самыми разными эпизодами, однако одной из наиболее впечатляющих страниц этой истории является деятельность партизанских подразделений, которая поражает своими масштабами. Так, американские войска были откровенно шокированы, когда поняли, что регулярные удачные диверсии вьетнамских солдат в одной из их баз стали возможны потому, что партизаны постоянно находились рядом с ними и оставались незамеченными. Это случилось из-за того, что они жили и действовали в буквальном смысле слова под ногами армии США - в огромном подземном городе, который было практически невозможно обнаружить.

Огромный подземный город вьетнамских партизан. /Фото: vietnamchik.com

Огромный подземный город вьетнамских партизан. /Фото: vietnamchik.com


Этот удивительный эпизод истории войны во Вьетнаме ведёт свой отсчёт с 1965 года, когда 25-я пехотная дивизия США была расквартирована недалеко от деревни Ку Чи под Сайгоном. Такое расположение американских войск было неслучайным: именно в этом районе находился основной очаг партизанского сопротивления на территории Южного Вьетнама, а также основная база коммунистического Севера. В планах США было оперативное подавление сопротивления с целью установления полного контроля над южной частью Вьетнама.

Американцы планировали подавить партизанское движение Вьетнама. /Фото: livejournal.com

Американцы планировали подавить партизанское движение Вьетнама. /Фото: livejournal.com


Однако практически сразу у солдат США начались большие проблемы. Ни усиленная охрана перимет­ра, ни бдительность часовых не могли остановить регулярно случавшиеся по ночам нападения на офицеров, которых поутру находили застреленными. Американцы, кроме максимального усиления охраны, запустили масштабные зачистки окрестностей и сносы джунглей, даже применяя напалм. Однако на протяжении не менее четырёх месяцев нападения вьетнамских партизан на лагеря противника продолжались. Эти атаки были настолько успешными, что среди солдат армии США стали появляться мистические объяснения невероятной удачи врага, а самих диверсантов называли «призраками».

Искали партизан всеми доступными методами, но не получалось. /Фото: pinterest.com

Искали партизан всеми доступными методами, но не получалось. /Фото: pinterest.com


И только почти полгода спустя им удалось разгадать это загадку: оказалось, что база 25-й дивизии была разбита точно над полноценным подземным партизанским городом. Речь идёт о сети тоннелей под общим названием Кути (или Кучи), протяжённость которых, поданным редакции Novate.ru, составляла не менее 250 километров. Причём появились они задолго до начала войны с американцами - в начале XX столетия, в период французской оккупации. Однако на тот момент командование США ещё не понимало, насколько обширна эта подземная система и, что самое главное, как с ней бороться.

Легендарные вьетнамские тоннели Кути. /Фото: banholiday.com

Легендарные вьетнамские тоннели Кути. /Фото: banholiday.com


На протяжении нескольких лет не прекращались попытки уничтожить подземных партизан Кути в рамках так называемого «Железного треугольника», однако даже обнаружить маленький вход в тоннель, который представлял собой дырку таким малым диаметров, что в неё с трудом протискивался человек, да и к тому же их идеально маскировал дёрном и листьями. Но это входы были незаметными и небольшими, а вот сами тоннели вмешали около полтора десятка тысяч человек, и там были не только норы, а полноценный подземный город: там функционировали и столовые, и госпитали, и даже кинозалы. Проживали в Кути целыми семьями, а иногда там даже рождались дети.

Система тоннелей в экспозиции музея войны во Вьетнаме. /Фото: inspitrip.com

Система тоннелей в экспозиции музея войны во Вьетнаме. /Фото: inspitrip.com


Американцы пытались самыми разными способами выкурить партизан оттуда, однако применение газа как вариант забраковали сразу - слишком запутанная сеть тоннелей, чтобы это сработало. Не помогло и создание специально тренированного подразделения «тоннельных крыс» - солдат щуплой комплекции, которые должны были напасть на вьетнамцев в их же подземном убежище. Однако и эта операция полностью провалилась: партизаны встретили непрошенных гостей таким количеством засад ловушек, ведь знали свои тоннели до последнего сантиметра, что выжить удалось только половине американских «крыс».

Один из солдат подразделения «тоннельных крыс». /Фото: livejournal.com

Один из солдат подразделения «тоннельных крыс». /Фото: livejournal.com


Уничтожение Кути как крупнейшего центра партизанского движения американцам стало под силу лишь в конце шестидесятых годов прошлого века. Тогда регион просто сравняли с землёй ковровыми бомбардировками, и даже подземных город оказался против них бессилен: по информации Novate.ru, американские снаряды оставляли воронки, глубина которых достигала 20 метров, а система тоннелей зачастую располагалась от поверхности вниз не более чем на пять метров.

Один из тоннелей, специально расширенных для туристов. /Фото: wikipedia.org

Один из тоннелей, специально расширенных для туристов. /Фото: wikipedia.org


Вот только радости от разрушения Кути армия США также не почувствовала: практически сразу оставшиеся войска были выведены, война подходила к концу, а в подземном городе ещё оставалось приблизительно 6 тысяч человек из первоначальных 16 тысяч, и их заставить сдаться так и не удалось. Увидеть это поразительное место можно и сегодня, ведь оно стало популярной туристической достопримечательностью. В Кути до сих пор сохранилось множество подземным помещений и коридоров, правда, пускают визитёров только туда, куда специально для них расширили тоннели.

Интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы: Зачем американский спецназ во Вьетнаме делал обрезы из советских РПД-44


Обратите внимание:








2185
21.07.2022 13:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё