Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Историю участия Японии во Второй мировой войне невозможно представить без феномена камикадзе. И каждый представляет их как отчаянных лётчиков, которые ради победы своего государства были готовы пожертвовать не только своим самолётом, но и собой. Вот только в реальности эти смельчаки работали не только в воздухе, но и под водой - оказывается, японцы готовили особую касту камикадзе, которые должны были бороться с вражеским флотом.


Подводные камикадзе, оказывается, тоже существовали. /Фото: techinsider.ru

Подводные камикадзе, оказывается, тоже существовали. /Фото: techinsider.ru


Этот феномен японской армии имеет по традиции Страны Восходящего Солнца очень поэтичное название - Фукурю, что переводится как «Затаившиеся драконы». И появление их стало следствием ряда практических причин: так с самого начала участия Японии во Второй мировой войне у них был серьёзный дефицит авиации и профессиональных лётчиков. И в первое время ситуацию не могли решить, и лишь концепция камикадзе, предложенная в 1944 году, считалась выходом для перелома сложившейся истории.

Отряды камикадзе казались решение проблемы вечного кризиса ресурсов. /Фото: author.today

Отряды камикадзе казались решение проблемы вечного кризиса ресурсов. /Фото: author.today


И когда воздушные смертники показали эффективность столь безжалостной тактики, работу по этому направлению решили расширить. А проявилось это не только в увеличении количества камикадзе в авиации, но и в развитии направлений этой деятельности. Причём речь шла даже об инициативе местных жителей-партизанов, которые решили бороться с врагами, изготовляя специальные взрывающиеся копья. Как раз на этом принципе, уже взятого на вооружение Японскими властями, и появилась концепция Фукурю.

Малоизвестный вариант японских камикадзе. /Фото: pikabu.ru

Малоизвестный вариант японских камикадзе. /Фото: pikabu.ru


Одним из официальных названий «Затаившихся драконов» было также тейсинтай-водолазы, они представляли собой всё тех же камикадзе, но работавших под водой. Для этого их облачали в гидрокостюмы и оснащали парой баллонов с кислородом, а также специальным оружием в виде мины Тип 5, прикреплённой на простой, но довольно длинный бамбуковый шест. Среди оборудование, которое также получали члены Фукурю, можно назвать фонарик, измеритель глубины, компас и даже национальный флаг Японии в качестве залога поддержания патриотизма.

Конструкция гидрокостюма японского подводного камикадзе. /Фото: wikipedia.org

Конструкция гидрокостюма японского подводного камикадзе. /Фото: wikipedia.org


Первые испытания новой группы смертников показали, что, по информации редакции novate.ru, они могли продвигаться по дну океана на глубине в несколько метров примерно треть суток. А чтобы их не обнаружили раньше времени, кислородные баллоны оснащали специальной системой, не дававшией пузырькам воздуха подняться на поверхность. Задачей отряда Фукурю, коих было несколько тысяч, было повреждение и затопление вражеских кораблей. Однако об их реальной боевой деятельности почти не осталось данных: известно только об одном повреждённом корабле армии США и одной проваленной аналогичной операции. Погибли ли те водолазы, также неясно, но сохранились сведения о трагических случаях ещё на испытаниях.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Верхом на боеприпасе: когда и для чего использовались пилотируемые торпеды


Обратите внимание:







1998
14.11.2023 22:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё