Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В годы между Первой и Второй мировыми войнами мировое сообщество захватила настоящая гигантомания - казалось, что чем больше создаваемый объект, тем более впечатляющим он будет. В этой тенденции военная техника шла едва ли не в первом ряду: многие страны разрабатывали проекты военной техники, которая должна была поражать своими размерами, а значит, и мощью. Не осталась в стороне и Германия, и одним из примечательных концептов в этом отношении стала разработка тяжёлого танка с необычным названием «Большой трактор». Вот только, несмотря на всю перспективность проекта, от него в результате отказались.

Сегодня этот танк можно увидеть разве что в компьютерных играх. /Фото: wg-news.com

Сегодня этот танк можно увидеть разве что в компьютерных играх. /Фото: wg-news.com


История этого масштабного проекта тяжёлого танка начинается в двадцатые годы прошлого столетия, когда подобные разработки проводились ещё и во Франции и Великобритании. А вот поверженная в Первой мировой войне Германия не должна была оказаться в этом списке: немецкое руководство в рамках подписания акта о капитуляции должно было официально закрыть все программы по созданию бронетехнике, а также уничтожить уже построенные опытные образцы. Вот только они решили не сворачивать работы, просто продолжать в условиях соблюдения строгой секретности. В 1924 году Рейхсвер подготовил требования к «большому», то есть тяжёлому танку, а год спустя появился официальный заказ.

Проект большого танка был строго секретным. /Фото: tankistador.ru

Проект большого танка был строго секретным. /Фото: tankistador.ru


Интересные факт: первоначально в проектной документации будущий танк именовался как «Armeerwagen 20», что расшифровывалось как «армейская повозка образца 1920 года». Однако позднее название было изменено на Gro ßtraktor (англ. – Grosstraktor, что переводится как «большой трактор»). Таким образом немцы решили выдать боевую машину за «мирный» трактор.

Компьютерная модель немецкого тяжёлого танка. /Фото: dom1n.com

Компьютерная модель немецкого тяжёлого танка. /Фото: dom1n.com


Проект Grosstraktor имел чётко определённые требования: масса - 15 тонн, длина танка - 6 метров, высота — 2,40 метра, удельное давление на грунт - 0,5 кг/см2, максимальная скорость 40 км/час. Кроме того, отмечалось, что танк должен будет преодолевать брод глубиной 0,8 метра и даже потенциально обладать возможностями машины-амфибии. В отношении вооружения также были установлены требования, причём на каждую из двух башен машины: одна 75-мм пушка KwK L/24 со спаренным пулеметом необходимо было разместить в главной башне, а два-четыре пулемёта - в малой башне и корпусе.

Großtraktor на испытаниях. /Фото: zbiam.pl

Großtraktor на испытаниях. /Фото: zbiam.pl


В конкурсе на получение проекта приняли участие три фирмы: Krupp, Rheinmetall-Borsig и Daimler-Benz. Каждой необходимо было построить по два прототипа из неброневой стали, толщина «брони» - 6–14 мм. Кроме того, что основные узлы тяжёлых танков всех фирм должны быть взаимозаменяемыми. Когда все шесть опытных образцов были готовы, встал вопрос об испытаниях, ведь официально Германия тогда попросту не имела права даже иметь подобные бронемашины, поэтому «гросстракторы» были отправлены на тестирование в СССР, где немцы построили под Казанью танковую школу «Кама». Начались испытания в 1930 году, и практически сразу были выявлены многочисленные проблемы, что требовало целого ряда доработок.

История танка оказалась недолгой. /Фото: pinterest.com

История танка оказалась недолгой. /Фото: pinterest.com


Всего испытания длились целых три года, и самыми надёжными оказались прототипы Grosstraktor II фирмы Rheinmetall. Однако от идеи многобашенности решили в дальнейшем отказаться, ведь совладать с невозможностью полноценно управлять огнём в таких условиях не получалось. Но очень скоро на самом проекте поставили «крест» - в 1934 году было свёрнуто советско-германское сотрудничество в военной отрасли, поэтому все танки отправили назад в Германию. На Родине их развивать не стали, а использовались исключительно в качестве учебной техники в танковых школах и наглядных пособий. Некоторые машины были установлены как памятники, однако в годы Второй мировой войны все шесть опытных образцов разобрали на металл.

Интересное видео об армии - на нашем канале:



В дополнение к теме: Гигантомания на рельсах, или Как в Третьем рейхе 2-этажный поезд построить хотели


Обратите внимание:







3980
25.07.2022 13:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё