Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Советские бытовые приборы

Советские бытовые приборы


Часто хозяйки находят в квартире вещи, оставшиеся от бабушек и дедушек. И на первый взгляд, эти безделушки абсолютно бесполезны. И только те, кто еще застал Советский Союз, помнят, что эти приспособления могут пригодиться в самых неожиданных ситуациях. Главное знать, как правильно их применять. Давайте же узнаем, для чего на самом деле были созданы эти странные изобретения!


1. Молочный сторож



Молочный сторож/foto-na-telefon.ru

Молочный сторож/foto-na-telefon.ru


В ящиках бабушкиных буфетов иногда можно найти небольшой диск диаметром 6-8 сантиметров с носиком. Многие выкидывали находку, а зря. Ведь она может избавить от распространенной головной боли многих хозяек — убегающего из кастрюли молока. Этот диск так и называется — молочный сторож. Он был изобретен в 1929 году и с того времени прочно вошел в обиход советских хозяек. Диск обычно помещали на дно кастрюли, и благодаря носику и нескольким круговым бороздкам молоко начинало бурлить, но не выливалось через края. Кроме того, во время кипения молочный сторож начинал звенеть и оповещал хозяйку о том, что нужно вернуться к плите.

2. Шагомер



Шагомер Заря/fishki.net

Шагомер Заря/fishki.net


Сейчас на любом смартфоне есть приложение «шагомер», благодаря которому можно узнать количество шагов за день. Но советские люди таких гаджетов не имели. Впрочем, измерить количество шагов они могли с помощью странной металлической коробочки с цифровой индикацией от завода «Заря». Никакой магии — шагомер нужно было закрепить на ноге, и простейший механизм от движения отсчитывал каждый шаг человека.

3. Овощерезка



Овощерезка/ pikabu.ru

Овощерезка/ pikabu.ru


Обнаружив эту металлическую палочку на дне ящика, можно подумать, что это деталь какого-то сложного механизма. На самом деле, это отдельный предмет, которому можно найти применение на кухне — овощерезка. Советские хозяйки творили чудеса с помощью этого гаджета и превращали свои блюда в настоящее произведение искусства!

4. Ручной миксер



Ручной миксер/livemaster.ru

Ручной миксер/livemaster.ru


Сейчас, с многообразием всевозможной бытовой техники, сложно представить себе взбивание яиц вручную. Однако еще несколько десятилетий назад хозяйки с радостью использовали этот прибор, чтобы получить пышную пену для бисквита. Кстати, это довольно удобно — не нужно пачкать гору посуды, чтобы добиться результата. Правда, руки сильно уставали крутить ручку, но оно того стоило!

5. Соковыжималка



Ручная соковыжималка/ pikabu.ru

Ручная соковыжималка/ pikabu.ru


На первый взгляд, этот странный прибор внешне выглядит как огромная чеснокодавилка — помните такую? Впрочем, принцип работы у них одинаковый. Вот только конструкцию покрупнее использовали для получения свежевыжатого сока. Конечно, приходилось постараться для того, чтобы получить хотя бы один стакан яблочного или апельсинового фреша. Но на тот момент это было идеальной возможностью порадовать себя таким напитком.

6. Зажигалка



Зажигалка/skidki-2023.ru

Зажигалка/skidki-2023.ru


Этот странный прибор больше похож на плойку для волос. Однако применялся он совсем в других целях, на кухне. С помощью этой удобной вещицы можно было быстро и безопасно поджечь газовую плиту. Конечно, выглядит она не так стильно, как современные зажигалки, но работала просто отлично и выручала женщин в этом нелегком деле!

7. Щипцы для стирки



Щипцы для стирки/emilia-spanish.ru

Щипцы для стирки/emilia-spanish.ru


Эти деревянные щипцы можно было встретить на каждой советской кухне. И нет, это не приспособление для приготовления пищи. Хотя к посуде оно имеет самое прямое отношение. Дело в том, что раньше женщины избавлялись от пятен на белье с помощью кипячения. Конечно, вытаскивать вещи из крутого кипятка было невозможно. Потому на помощь приходили деревянные щипцы, с помощью которых из кастрюли и доставали белоснежное белье.

8. Косточковыбивалка



Косточковыдавливатель/madawoman.ru

Косточковыдавливатель/madawoman.ru


Этот предмет, больше похожий на металлический шприц, особенно пригождался советским хозяйкам в сезон заготовок. Он назвался косточковыбиватель, или удалитель косточек. Одним ловким движением хозяйки убирали косточки из вишни или черешни. В летний сезон это сильно облегчало процесс варки варенья или компотов — не приходилось разрезать плоды или ковырять их ножом.

9. Пельменница



Пельменница/domovodstvo.mediasole.ru

Пельменница/domovodstvo.mediasole.ru


Обнаружив на бабушкиной кухне такой предмет, можно и испугаться. Но это вовсе не пистолет - к оружию этот гаджет не имеет никакого отношения. Его придумали на Харьковском заводе для... лепки пельменей. Эта небольшая машинка работала без осечек, помогая хозяйке за короткое время сделать огромное количество полуфабрикатов. Нужно было лишь раскатать тесто, выложить кусочки фарша, накрыть сверху еще одним слоем теста и вооружится пельменницей!

10. Открывашка



Советская открывашка/stylishbag.ru

Советская открывашка/stylishbag.ru


Этот металлический прибор больше похож на замысловатое орудие для пыток. А ведь на кухне он пригождался практически постоянно! Это многофункциональная открывашка для консервов. Те, кому посчастливилось стать обладателями этой вещицы, знают, что она не идет ни в какое сравнение с современными открывашками.

11. Фонарик



Ручной фонарик/protumse.ru

Ручной фонарик/protumse.ru


В наши дни фонарик есть в любом телефоне. Можно и отдельно купить этот осветительный прибор, главное, вовремя менять батарейки. Но в Советском Союзе такого чуда техники не было. Зато было другое приспособление, для которого даже не требовались элементы питания. Ведь советский ручной фонарик работал благодаря нажатию руки. Правда, делать это нужно было постоянно, чтобы не остаться без света.

12. Сепаратор для желтка



Сепаратор для желтка/do-slez.com

Сепаратор для желтка/do-slez.com


С первого взгляда сложно понять, для чего может пригодиться этот странный прибор. Оказывается, у него было очень практичное применение. Эта вещица с пружинкой пригождалась, когда нужно было отделить белок от желтка. Опытные хозяйки даже умели взбивать белок с помощью этого сепаратора. В любом случае желток всегда оставался целым!

13. Форма для выпечки



Форма для хвороста/imsnip.ru

Форма для хвороста/imsnip.ru


И конечно, многие из нас находили в ящиках странные металлические конструкции разных форм с дыркой посередине. Если не знать, для чего они, трудно придумать им применение. Однако и сейчас эти цветы и звездочки можно спокойно использовать на кухне. Они пригождаются для выпечки популярной советской сладости — хвороста. Если хотите вспомнить вкус детства, обязательно используйте формочки для хвороста в деле, ведь печь с ними — одно удовольствие!

Впрочем, в СССР было много всего необычного: 9 бытовых привычек родом из СССР, которые заставят рот раскрыть от удивления


Обратите внимание:







3376
6.11.2023 11:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё