Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



У каждого поколения свои привычки, и это касается не только образа жизни в целом, но и быта. Взять, к примеру, наших мам и бабушек, которые жили в советское время. То, что для них было аксиомой в хозяйстве, нам кажется странным и нелепым. Novate.ru предлагает вспомнить, как вели быт в СССР, и понять, насколько сильно он отличается от того, к чему привыкли современные хозяйки.

Привычка 1: Жарить все подряд


Зажарка была обязательной составляющей первых блюд. / Фото: pokayadoma.ru

Зажарка была обязательной составляющей первых блюд. / Фото: pokayadoma.ru


Особенно это касалось зажарки для первых блюд. Обжарить на сковороде лук и морковь до золотистого цвета с большим количеством масла (которое, кстати, было нерафинированным), было святым делом. Сейчас все больше хозяек избегают такого подхода к кулинарии – в процессе приготовления борща или супа овощи бросают прямо в кипяток. Это связано с трендом на правильное питание, где жарка воспринимается как самый худший враг. Все больше продуктов тушат, запекают в духовке или готовят на гриле, чтобы сократить их калорийность и по максимуму сохранить полезные свойства. Конечно, при таком подходе готовое блюдо становится менее питательным, зато можно не переживать за свою фигуру.

Привычка 2: Стирать на доске


В СССР стирали вещи на специальной «ребристой» доске

В СССР стирали вещи на специальной «ребристой» доске


Ноющая поясница, головная боль, разбитые в кровь костяшки пальцев…И это далеко не весь список того, с чем сталкивались женщины в процессе стирки. Долгое время стиральных машин в Советском Союзе не было, и приходилось приводить вещи в порядок на специальной доске.

Для начала хозяйки растворяли в горячей воде измельченное хозяйственное мыло и на несколько часов замачивали вещи, чтобы было проще избавиться от пятен. После этого они «натирали» белье на доске с металлическими ребрами, которая находилась в деревянной раме. Было важно, чтобы вещи полностью погрузились в пену, которая образовывалась в ходе стирки. Неудивительно, что по окончании процесса, женщины были не способны даже руку поднять, настолько тяжелым и долгим был этот труд.

Привычка 3: Кипятить белье


Вещи кипятили в большой емкости на плите. / Фото: kipmu.ru

Вещи кипятили в большой емкости на плите. / Фото: kipmu.ru


Чтобы добиться идеальной белизны вещей, советские хозяйки обязательно кипятили их после стирки на доске. На плиту ставили большую кастрюлю с водой, добавляли туда много пищевой соды и хозяйственного мыла, измельченного на терке. Далее в емкость клали вещи (обычно это было постельное белье и текстиль, вроде занавесок и полотенец) и кипятили несколько часов.

Не останавливал хозяек даже едкий запах, стремительно распространяющийся по дому, и теплый, влажный воздух, которым невозможно было дышать. А все ради эффекта, который дарило кипячение – вещи действительно становились белоснежными. Но была у такого результата и цена – со временем ткань расползалась, и вещи быстро отправлялись в утиль. Хотя нет – хозяйки старались до последнего их реанимировать с помощью нитки и иголки.

Сейчас необходимости в кипячении нет. На рынке представлено очень много вариантов отбеливателей или порошков с этой функцией, и чтобы добиться нужного эффекта, достаточно добавить средство в стиральную машину. Это не только гораздо проще и быстрее, но также намного безопаснее для вещей – современная бытовая химия не портит материал, если соблюдать инструкцию по использованию и запускать правильный режим стирки.

Привычка 4: Мыть пакеты


Пакеты мыли и вывешивали сушиться. / Фото: like-a.ru

Пакеты мыли и вывешивали сушиться. / Фото: like-a.ru


Сейчас пакеты можно купить где угодно, а в некоторых магазинах их даже выдают в подарок, вместе с покупками. Наверное, именно поэтому мы так к ним относимся: рвем, когда не можем развязать, выбрасываем, если вымазались, и так далее. Если бы наши бабушки увидели это, они бы схватились за сердце. Дело в том, что в Советском Союзе пакеты были в жутком дефиците, поэтому их хранили как зеницу ока. Если в ходе эксплуатации они вымазывались, приходилось сначала их полоскать, а потом развешивать на просушку, чтобы в будущем можно было использовать повторно.

Привычка 5: Стоять три очереди в магазине


Большие очереди во многом появлялись из-за дефицита товаров. / Фото: nastroy.net

Большие очереди во многом появлялись из-за дефицита товаров. / Фото: nastroy.net


Из-за того, что многие товары в СССР были дефицитными и быстро разбирались, приходилось с самого утра занимать очередь в магазин и надеяться, что люди, стоящие впереди, оставят на прилавках хотя бы что-то. Но это было не самое страшное – иногда нужно было отстоять не одну, и даже не две, а целых три очереди. Сначала – к продавцу, который взвешивал и откладывал товар, а на руки выдавал клочок бумаги с указанной суммой, затем – на кассу, чтобы расплатиться и взять чек, и в конце – снова к продавцу, где чек обменивали на покупку.

Интересный факт: Некоторые кассиры «в возрасте», которые работают в супермаркетах, выбивая чек, немного его надрывают. Эта привычка сохранилась еще с советских времен – тогда так делали, чтобы никто не смог повторно воспользоваться чеком.

Привычка 6: Везде использовать клеенку


Клеенку использовали вместо скатерти. / Фото: capiton-mebel.ru

Клеенку использовали вместо скатерти. / Фото: capiton-mebel.ru


За счет своей дешевизны и практичности, клеенка была весьма популярным подручным материалом в СССР. Ею застилали стол вместо скатерти, обклеивали стены на кухне, чтобы защитить их от капель воды, жира и прочих загрязнений. Если на клеенке появлялись пятна, достаточно было пройтись по ней влажной тряпкой, в крайнем случае – с использованием мыльной воды, и вот она уже снова блестела, как новенькая. Единственным недостатком материала были расцветки – яркие, броские, будто ребенок рисовал всеми цветами радуги. Но так как выбор был небольшим, приходилось мириться с тем, что есть.

Привычка 7: Зашивать колготки


Советские капроновые колготки были прочнее. / Фото: ust-interes.ru

Советские капроновые колготки были прочнее. / Фото: ust-interes.ru


Штопать теплые носки и колготки – вполне нормальное явление, мы и сейчас так делаем, чтобы сэкономить на покупке новой пары. Но ведь наши мамы и бабушки зашивали дырки даже на капронках! Как у них это получалось – непонятно, ведь материал очень деликатный, и стрелка появляется, даже если случайно зацепиться за ткань ногтем. Однако факт остается фактом – хозяюшки поддевали капрон тонкой иглой, закрепляли сползшую петлю и латали стрелку.

Возможно, секрет такой ювелирной работы заключался в том, что в СССР колготки были намного грубее и толще, чем их современные аналоги. К тому же в условиях тотального дефицита других вариантов не было – если не получалось привести в порядок порванные колготки, достать новые было очень сложно.

Кстати, бережливые советские хозяйки находили применение даже тем колготкам, которые вышли из строя: они хранили в них лук, шили мочалки для мытья посуды, использовали как сито, чтобы делать из варенья джем, и пр.

Привычка 8: Доедать все, что есть на тарелке


Нужно было съесть все, что накладывали на тарелку. / Фото: 2-kartinki.ru

Нужно было съесть все, что накладывали на тарелку. / Фото: 2-kartinki.ru


В СССР было много нерушимых законов, и один из них – съесть все, что есть на тарелке, до последней крошки. Желательно еще и вымокать посуду хлебом. А так как советские хозяйки отличались щедростью, на тарелке всегда возвышалась целая гора еды. И не стоит забывать о том, что в меню всегда было не одно блюдо.

Возможно, такой подход был связан с тем, что еда считалась базовой ценностью: выбросить хотя бы кусочек в мусорное ведро считалось настоящим преступлением. Впрочем, сейчас мы впадаем в другую крайность – выкидываем слишком много продуктов. Поэтому очень важно найти золотую середину – есть в меру, не готовить на армию солдат, не покупать много скоропортящихся продуктов и пр.

Привычка 9: Использовать жестянки для хранения


В жестяных банках хранили мелкие вещи

В жестяных банках хранили мелкие вещи


Жестяные банки считались идеальными емкостями для хранения – как говорится, дешево и сердито. В коробки из-под печенья складывали пуговицы, в банки из-под кофе – гвозди. Если вы сейчас «проведете обыск» у бабушки дома, то наверняка найдете такие жестяные сокровища где-нибудь в кладовке, на чердаке или на антресолях.

В продолжение советской темы читайте статью 5 странностей советских квартир, которые молодому поколению не понять

А в видео вы найдете ответ на вопрос, зачем в советских санузлах чугунный бачок вешали высоко под потолок




Обратите внимание:







55570
29.10.2023 22:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё