Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Правильный вдумчивый подбор столов и стульев в маленькую кухню позволит создать уютную обстановку в помещении с сохранением функциональности и удобства. Широкий ассортимент вариантов моделей, материалов и цветовых решений дает возможность подобрать и купить маленький кухонный стол для любого интерьера небольшой кухни. Данный материал собрал советы дизайнеров по умному выбору столовой мебели для маленького пространства.


Вместо вступления: особенности выбора стола для маленькой кухни



Столовая мебель для маленькой кухни. / Фото: houzz.ru

Столовая мебель для маленькой кухни. / Фото: houzz.ru


Расстановка мебели в маленькой кухне может оказаться проблемой, ведь между кухонными секциями и столом должны быть проходы, которые позволят комфортно передвигаться по кухне во время готовки, да и по технике безопасности тоже необходимы. Очень часто просто купить стандартный кухонный гарнитур – не вариант. Мебель для маленькой кухни следует продумывать, выбирать и/или заказывать с особой тщательностью.

1. Факторы выбора



Столовая мебель для маленькой кухни. / Фото: salon.ru

Столовая мебель для маленькой кухни. / Фото: salon.ru


Факторы для выбора мебели в маленькую кухню – следующие:
• возможность всей семье сесть за стол одновременно;
• планировка кухни;
• интерьерный стиль и цветовая гамма;
• будут приниматься гости или нет;
• возможность размещения складной мебели с хорошей фурнитурой;
• беспрепятственность перемещения по кухне после размещения стола.

2. Форма стола для маленькой кухни



Угловой стол для маленькой кухни. / Фото: interior.ru

Угловой стол для маленькой кухни. / Фото: interior.ru


Рассмотрим особенности различных форм столешницы:
• Угловой стол – мини-вариант для мини-кухни, идеален для маленькой семьи или холостяка;
• Прямоугольный стол – это классика, но для того, чтобы сэкономить пространство в маленькой кухне, следует просто выбрать или заказать узенький стол, к примеру, если длина прямоугольника составляет 100 см, то пусть ширина составит всего 60 – за таким столом смогут одновременно сесть 6 человек;
• Квадратный стол – если он небольшой, то имеет три опции: поставите в углу – сядет двое, у стены – трое, в центре кухни – четверо;
• Круглый стол – он экономит полезную площадь за счет отсутствия углов, удивительно, но даже визуально круглый стол с большей реальной площадью, чем стоящий рядом прямоугольный, будет казаться меньше;
• Полукруглый стол – идеален для расположения вплотную к стене, полезную площадь экономит внушительно;
• Овальный стол – овал более функционален, чем круг, с точки зрения вместительности – возможности организации посадочных мест, но не забываем также про раскладной круглый стол, который легко трансформируется в большую по размеру овальную модель.

3. Расстановка мебели



Маленький кухонный стол. / Фото: market-crimea.com

Маленький кухонный стол. / Фото: market-crimea.com


Для кухонь с площадью 5-6 квадратных метров непросто расставить мебель так, чтобы сохранить возможность беспрепятственно и безопасно перемещаться по кухне в процессе готовки. Даже такая общая рекомендация, как «не ставить стол вблизи плиты», трудновыполнима в кухне-малогабаритке. Однако есть некоторые общие рекомендации, которые могут здесь помочь:
• Отдайте предпочтение складным стульям и табуретам;
• Откажитесь от «мягкого уголка» (к тому же, он уже не в тренде);
• Стол должен стоять так, чтобы, когда за него сядут люди, за их спинами располагался свободный проход;
• Стол должен быть компактным и не должен прилегать к фасаду какой-либо из частей кухонного гарнитура.

4. Круглый раздвижной стол



До и после.

До и после.


Да-да, ключевые слова - круглый и раздвижной. Ни о каких складных столах-книжках, набивших оскомину не одно у поколению homo soveticus, речи не идёт. Преимущества круглой столешницы перед квадратной / прямоугольной очевидны. Во-первых, в интерьер небольшого помещения круглый стол вписать гораздо легче. Во-вторых, благодаря геометрии круга неожиданно возросшее количество обедающих проще разместится, никто не будет выбивать локтем ложку из руки соседа, а ещё не будет повода для патриархального крика «Не садись на угол!!!» И в-третьих, в маленьком помещении округлые формы предметов мебели банально безопаснее: есть ли на свете хоть один человек, не имевший синяков от удара об угол? Раздвижная конструкция превратит круг в овал, и ещё пара-тройка друзей разделит с вами обед.

5. Складные стулья



Складные стулья. / Фото: dynamicparcel.com

Складные стулья. / Фото: dynamicparcel.com


Речь идёт не о походно-полевых вариантах для путешественника. Раскладные деревянные стулья выглядят очень стильно и по-скандинавски лаконично, при этом даже в сложенном состоянии у стены являются частью стильного интерьера. Для комфортной эксплуатации желательно приобрести мягкие текстильные подушечки-сиденья, которые фиксируются с помощью завязок и так же быстро снимаются для стирки по необходимости. Цветовая гамма складных стульев ограничена лишь вашей фантазией, но наиболее универсальны белый и естественный деревянный. А вот разноцветные текстильные сиду́шки могут взять на себя функции стильных акцентов.

6. Стол-подоконник



Стол-подоконник. / Фото: dg-home.ru

Стол-подоконник. / Фото: dg-home.ru


Стол-подоконник пришёл к нам из скандинавского стиля. Мораль здесь такая: зачем вам столешница, если она у вас и так уже есть в виде подоконника? Оформить подоконник свержу можно бюджетным деревом (как на фото выше), и, конечно, экономия полезной площади кухни здесь просто волшебная. Можно использовать также пластик, а ещё поиграть с формой (например, скруглённые углы, заходящие за «родной» подоконник).

7. Узкий пристенный стол, он же барная стойка



Узкий пристенный стол-стойка. / Фото: dg-home.ru

Узкий пристенный стол-стойка. / Фото: dg-home.ru


Стул-стойка монтируется нелегким образом и требует затрат и профессиональных услуг, но всё это стоит того, когда идёт борьба за полезную площадь в маленькой кухне. Для холостяка или пары, проживающей без детей – великолепный вариант. Впрочем, если установить стойку вдоль свободной стены, то и четыре-пять человек могут усесться за раз. Минусы – не слишком уютно. Но если, к примеру, вы часто ужинаете в спальне или гостиной перед телевизором (посмотрим правде в глаза, мы всё чаще стали так делать), то вариант можно рассмотреть во имя экономии пространства в кухне-малогабаритке.

8. Стол-трансформер



Стол-трансформер. / Фото: prezident-mebel.ru

Стол-трансформер. / Фото: prezident-mebel.ru


Это стол из нескольких панелей, который в собранном виде смотрится как маленький и низкий журнальный столик, а в разобранном превращается в масштабный обеденный стол. Воистину спасение для тех, кто часто приглашает гостей, в площади в кухне – всего ничего. Раскладные столы иногда тоже относят к трансформерам, но в том случае, когда он может существовать в трёх вариантах: узкий маленький прямоугольный столик, полукруглый стол и овальный/круглый большой стол.

9. Откидная столешница



Откидная столешница. / Фото: dg-home.ru

Откидная столешница. / Фото: dg-home.ru


Если она монтируется на стену, то становится безусловным победителем среди мебели, которая экономит место на маленькой кухне. Идёт в комплекте с маленькой и устойчивой ножкой-распоркой. Бывает полукруглой и прямоугольной. Ещё её можно монтировать прямо на кухонную секцию.

10. Стол, встроенный в мебель: выдвижные модели



Встроенный в мебель стол для маленькой кухни. / Фото: salon.ru

Встроенный в мебель стол для маленькой кухни. / Фото: salon.ru


Выдвижной стол, как правило, отдельно не продается, а является частью кухонного гарнитура. Поскольку выдвижной стол априори нужен только тем, у кого маленькая кухня, то, соответственно, и монтируется он в гарнитуры, задуманные для маленьких кухонь. Выдвижной стол обычно на троих человек, но, если потесниться, сядет и пять.

11. Модели «бабочка» и «книжка современная»



Стол-бабочка. / Фото: salon.ru

Стол-бабочка. / Фото: salon.ru


Современная «книжка» в собранном виде очень компактна и напоминает тумбу. Две боковые поверхности поднимаются вверх и становятся на распорки. Таким образом, в сложенном виде стол может служить зоной для подставок под кухонную утварь, а когда пришли гости – вуаля! – вот и стол на компанию. Что касается модели «бабочка», они бывают раздвижные и раскладные. В отличие от «книжки» подпорками в разложенном виде станут дверки вариации стола в сложенном виде (в сложенном виде «бабочка» может использоваться как маленький шкафчик).

12. Передвижные и переносные столики



Передвижной кухонный стол. / Фото: afastores.com

Передвижной кухонный стол. / Фото: afastores.com


Столики на колесиках очень удобны. Но, как правило, они не разбираются. А вот переносные столы часто разбираются на простые, интуитивные детали, их можно прятать в любой шкаф, там они не займут много места. Как правило, размеры нижних секций кухонного гарнитура позволяют спрятать раскладной портативный стол.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его:




Обратите внимание:







3667
3.12.2022 09:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё