Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Всегда хочется жить в интерьере, который продуман от А до Я. Однако от ошибок при обустройстве квартиры, которые вносят дисгармонию, никто не застрахован. Novate.ru рассказывает, какие оплошности обычно приводят к неудовлетворительному результату, и как их избежать.

Ошибка 1: Красивые, но непрактичные предметы


Велюровые диваны не практичные, в отличие от кожаных

Велюровые диваны не практичные, в отличие от кожаных


Многие мечтают о том, чтобы их квартира выглядела как на обложке глянцевого журнала. Увы, далеко не все предметы, которые можно наблюдать на фотографиях стильных интерьеров, являются удобными и функциональными. Например, стеклянные столы, модные диваны из велюра, дизайнерские стулья на резных ножках, угловые шкафчики на кухне и пр. У каждого из этих предметов есть своя задача, с которой он должен справляться на 5+. А если на диване постоянно будет скапливаться пыль и шерсть домашних питомцев или стул будут обходить стороной из-за того, что он неудобный, интерьер очень сильно пострадает.

Поэтому наполняйте свою квартиру только теми вещами, которые радуют и упрощают жизнь. Они должны не только красиво выглядеть, но также быть функциональными и комфортными в использовании. К счастью магазины пестрят самыми разнообразными предметами интерьера на любой вкус, цвет и форму, поэтому останется только отдать предпочтение чему-то определенному.

Ошибка 2: Арки, колонны и гипсокартон


Колонны, лепнина смотрятся неуместно в хрущевках

Колонны, лепнина смотрятся неуместно в хрущевках


В небольшой городской квартире, где даже развернуться негде, роскошь в виде арок, колонн и гапсокартона явно неуместна. Они не только утяжеляют интерьер, но также делают его заметно устаревшим. Сейчас в моде легкость и незатейливые линии, а также максимально простые и понятные отделочные материалы, которые намного лучше выписываются в типичные российские квартиры. Это могут быть ровные обои, штукатурка с шероховатой текстурой, экологичная краска красивого глубокого оттенка, ненавязчивые геометрические узоры.

Если использовать отделку и декор правильно, визуально увеличится пространство, что особенно важно для малогабариток, а интерьер будет выглядеть более стильным и гармоничным.

Ошибка 3: Непродуманная планировка


В комнате много мебели, нет удобных проходов. / Фото: designadvice.ru

В комнате много мебели, нет удобных проходов. / Фото: designadvice.ru


Планировка является основой гармоничного интерьера, поэтому очень важно, чтобы вся мебель располагалась комфортно по отношению друг к другу и не вызывала никаких сложностей в эксплуатации. Так, если проходы между мебелью слишком узкие, дверцы шкафа не открываются полностью, а про постельное белье в ящике кровати и вовсе можно забыть, так как он заблокирован тумбочкой, вы не будете ощущать ничего, кроме раздражения. Уверены, что это далеко не то чувство, которое хочется испытывать, проживая в собственной квартире. Поэтому перед тем, как приобретать какую-либо мебель, сделайте необходимые замеры и нарисуйте на листе бумаги, что и где должно располагаться. Помните, что самым главным является ваше удобство.

Ошибка 4: Недостаток освещения


Одной люстры мало для целой комнаты

Одной люстры мало для целой комнаты


Если окна комнаты выходят на северную сторону или вы испытываете недостаток дневного света из-за стоящих напротив многоэтажек, не ограничивайтесь одной люстрой на потолке. Даже если она будет неплохо освещать помещение, впоследствии вы испытаете ряд неудобств, так как отдельные зоны, нуждающиеся в дополнительном освещении, будут находиться в полутьме. Поэтому обязательно обратите внимание на локальное освещение в виде торшеров, бра, настольных ламп. Расположите их рядом с диваном, над кроватью, в обеденной зоне, на рабочем столе. Так вы сможете не только подчеркнуть каждый из участков и обеспечить комфортное освещение по всему периметру, но также при необходимости пользоваться только одной из зон, не включая общее освещение в комнате. Удобно, когда в квартире живет много людей и не хочется мешать друг другу.

На заметку: Помимо осветительных приборов, визуально увеличить пространство и сделать его светлее поможет правильно подобранная цветовая палитра. Лучше отдавать предпочтение светлым и спокойным оттенкам, которые также могут быть интересными. Мы говорим о бежевом, молочном, светло-сером, персиковом, мятном.

Ошибка 5: Комплекты


Комплекты мебели давно вышли из моды

Комплекты мебели давно вышли из моды


Готовые гарнитуры мебели – это, бесспорно, удобное решение, которое избавляет от головной боли и мыслей о том, как правильно подобрать кресло к дивану. Однако в некоторых ситуациях лучше приложить больше усилий и добиться идеального результата, чем пойти простым путем и потом кусать себе локти. Комплекты – одна из таких ситуаций. Дело в том, что они были популярны еще в Советском Союзе, а значит, и ассоциации вызывают исключительно с хрущевками времен СССР. Плюс квартиры с мебельными гарнитурами зачастую напоминают гостиницу или даже экспозицию мебельного гипермаркета.

Поэтому имеет смысл отказаться от комплексных решений, навязываемых производителями мебели. Им, конечно, выгодно, чтобы человек, пришедший за кроватью, сразу купил комод, шкаф и пару тумбочек, ведь они «так здорово друг с другом сочетаются», однако это не поможет создать стильное и персонализированное пространство.

Кстати, комплектами покупают не только мебель, но также текстиль и декор. Удобно, но не оригинально, скучно и безлико. Если не хотите окончательно уничтожить индивидуальность интерьера, откажитесь от готовых магазинных наборов в пользу текстиля, который будет сочетаться более изящно. Например, по текстуре, цветовой гамме, похожему узору. Насчет декоративных композиций можно сказать тоже самое – составляйте их самостоятельно и обходите стороной готовые наборы ваз, статуэток и пр.

Ошибка 6: Излишняя нейтральность


Однотонная спальня выглядит скучно, нужны акценты

Однотонная спальня выглядит скучно, нужны акценты


Обычно все бросаются из крайности в крайность: или оформляют излишне контрастные интерьеры, или отдают предпочтение нейтральности. Последний вариант даже хуже: белые или бежевые стены, невыразительный оттенок пола, аккуратные, непримечательные картины, бесцветный текстиль и такая же мебель, скромно стоящая по периметру комнаты и абсолютно не привлекающая внимание.

Результат – скучный интерьер, который ни слова не говорит о вашей индивидуальности. Обычно к таким шаблонам прибегают люди, которые боятся ошибиться при подборе и сочетании цветов, поэтому выбирают что-то максимально нейтральное. Мы не призываем бросаться в омут с головой, но разбавить слишком светлый интерьер аккуратным вкраплением темный деталей нужно. Боитесь резких контрастов? Тогда добавляйте более плавных: вводите оттенки на пару тонов темнее и светлее имеющихся или отдавайте предпочтение пастельным цветным акцентам. Также можно присмотреться к плетеному декору, металлам, комнатным растениям – они представляют собой нейтральные мотивы, которые, впрочем, способны оживить обстановку.

Ошибка 7: Много аксессуаров


Перебор с аксессуарами и текстилем делает интерьер безвкусным. / Фото: vse-otoplenie.ru

Перебор с аксессуарами и текстилем делает интерьер безвкусным. / Фото: vse-otoplenie.ru


Некоторые интерьеры настолько минималистичны, что даже зубы сводит от этой лаконичности. А другие, наоборот, заполнены всевозможными вазами, статуэтками, свечами, подушками и прочим декором. Каждый год в магазинах появляется все больше красивых мелочей и соблазн купить все огромен. Но не стоит забывать о чувстве меры. Не превращайте комнату в кладовку, а аккуратно вводите в интерьер аксессуары, которые подходят ему по стилю. Также не забывайте о таком понятии, как визуальный шум: чем больше на полке или столе будет стоять предметов, тем сильнее будет ощущение хаоса и беспорядка.

Также старайтесь избегать 9 ошибок хранения, из-за которых в маленьких квартирах ничего не получается найти

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8986
2.07.2021 09:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё