Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Вместо кладовки лучше оборудовать зону отдыха

Вместо кладовки лучше оборудовать зону отдыха

Летом отношение к балкону меняется. Его перестают воспринимать как кладовку и мечтают задействовать в качестве полноценной комнаты: кабинета, столовой, зоны отдыха. Если вы находитесь только на этапе оформления, рассказываем об ошибках, которых дизайнеры советуют всячески избегать при обустройстве балкона.

Ошибка 1: Объединять балкон с комнатой


Интерьер спальни, которую объединили с балконом. / Фото: estatemebel.ru

Интерьер спальни, которую объединили с балконом. / Фото: estatemebel.ru


Прежде, чем представлять, как хорошо будет смотреться спальня, увеличенная за счет балкона, необходимо вспомнить, что согласно правилам перепланировки делать из него жилую комнату с радиаторами отопления запрещено. Данное решение требует соответствующих решений и согласований.

Если вы планируете утеплить лоджию, нельзя это делать за счет расположения на ее территории батареи, иначе нарушится тепловой контур многоэтажного дома. Тепло с вашего балкона не должно уходить в перекрытия и стены, создавая там конденсат. При этом важно учитывать габариты и планировку лоджии – если она изначально была узкой, после утепления ее площадь существенно уменьшится. Возможно, следует рассмотреть вариант с внешним утеплением фасада – в этом случае габариты балкона не пострадают.

Ошибка 2: Менять фасад и остекление без разрешения


Фасад балкона выделяется на фоне многоэтажного дома. / Фото: stroykomplekt45.ru

Фасад балкона выделяется на фоне многоэтажного дома. / Фото: stroykomplekt45.ru


Еще одно решение, которое нельзя принимать без ведома соответствующих структур, это замена фасада и остекление, так как балкон являются частью многоэтажного дома и должен выглядеть соответствующе, не выделяясь на фоне остальных. При самостоятельном ремонте об этом часто забывают, ставя во главу свои личные вкусы. Но дизайнеры напоминают, что это нарушение закона. Никто из жильцов не имеет право нарушать внешний вид дома. Не стоит демонтировать отделку, пока вы точно не удостоверитесь в том, что это разрешено. Как вариант – просто освежить цвет, не меняя его.

Что касается внутренних конструкций, то их лучше не демонтировать – это важно для вашего личного спокойствия. Перекрасить и заменить на более подходящую конструкцию можно, но если вы приняли решение о сносе, не забудьте обеспечить собственную безопасность, например, замените стеклопакеты на триплекс.

Ошибка 3: Использовать такую же отделку, как и во всей квартире


Кухня и балкон оформлены в едином стиле

Кухня и балкон оформлены в едином стиле


Несмотря на то, что единство дизайна является важной составляющей интерьера квартиры, в случае с балконом смело можно поэкспериментировать, так как он находится обособленно. Эксперты призывают отказаться от идеи сделать его продолжением комнаты, оформляя в таких же материалах, цветах и декоре. Вы можете себе позволить сделать лоджию оригинальной, использовать яркие цвета и фактуры, на которые не решались во время ремонта других комнат.

Украсьте ее комнатными цветами, накидайте красочных подушек, повесьте картины или постеры, установите желтый или голубой чайный столик. Пусть балкон станет своеобразной отдушиной и местом притяжения для вас и членов вашей семьи, где каждому захочется отдохнуть, выпить кофе или немного посидеть в компании ноутбука. Маленький островок спокойствия в вихре повседневного безумия точно не станет лишним.

Ошибка 4: Использовать балкон в качестве кладовки


Вместо кладовки лучше оборудовать зону отдыха

Вместо кладовки лучше оборудовать зону отдыха


И гардеробной тоже. Не стоит воспринимать балкон исключительно как место, подходящее для хранения, у него есть и другие достоинства. Да, наши родители обычно держали там банки для консервации, остатки строительных материалов, зимний спортивный инвентарь (санки, лыжи) и прочие вещи, о которых потом благополучно забывали. Но это не значит, что вы должны идти по уже проторенной дорожке.

В наше время, когда стоимость квадратного метра дорожает с каждым годом, а различные обстоятельства часто закрывают в стенах собственной квартиры, каждый метр на вес золота. А балконы и лоджии, которые, по сути, являются отдельными комнатами, приобретают еще большее значение. Поэтому не стоит использовать их исключительно для хранения (большой шкаф можно и в прихожей или спальне поставить). Воспринимайте балкон как полноценное жилое пространство.

Круто, когда он становится зоной, где можно отдохнуть или насладиться красивым видом, если он открывается из ваших панорамных окон. Поэтому рекомендуем переоборудовать подоконник в барную стойку, выбрать в магазине маленький диван или удобное кресло, установить рядом кофейный столик, украсить пространство растениями и книгами, если вы любите читать. Пусть лоджия станет местом для комфортного и уютного времяпрепровождения.

Зона отдыха на балконе. / Фото: mykaleidoscope.ru

Зона отдыха на балконе. / Фото: mykaleidoscope.ru


Теперь немного о нюансах. Если вы планируете сделать из балкона зону отдыха, обязательно позаботьтесь о наличии светильников с мягким теплым светом, не раздражающим глаза. Обычно дизайнеры отдают предпочтение точечному освещению, но можно также повесить компактную люстру, настенные светильники, поставить торшер рядом с креслом или лампу на стол. Следующие важные моменты: розетки для подключения зарядных устройств, комфортный температурный режим (стеклопакеты следует заменить на энергосберегающие, чтобы даже зимой здесь было уютно находиться).

Кабинет на балконе обычно оформляют, если он граничит со спальней или отличается маленькими габаритами – так проще уединиться, чтобы поработать в тишине. Глухую стену можно заменить на стеклянную перегородку, чтобы она пропускала больше естественного света и экономила полезную площадь комнаты. Правда, в этом случае есть риск, что вы будете отвлекаться на членов семьи, находящихся в спальне, когда вы работаете.

Перед тем, как приступать к наполнению балкона, создайте список вещей, которые действительно вам там нужны. Не стоит пытаться уместить в будущем кабинете все, что вы видели на картинках в интернете – остановите свой выбор только на самом необходимом и компактном. Важно сделать помещение не только функциональным, но и воздушным, чтобы избежать пресловутого эффекта кладовки. Иногда достаточно подвесного стола, удобного кресла и нескольких полок для книг, канцелярии и документов. Продумайте освещение рабочего места и достаточное количество розеток – они вам точно пригодятся во время работы.

Ошибка 5: Покупать низкие диваны на балконы с ограждением


Если ограждение высокое, под диваном должен быть подиум

Если ограждение высокое, под диваном должен быть подиум


Кроме утепления и отделки балкона важным нюансом является грамотный подбор мебели. Важно учитывать не только цвет, материал и дизайн, но также высоту, особенно если ваша цель – любоваться видом, открывающимся из окна. Высота ограждения или нижней глухой части по высоте варьируется от одного метра и выше, поэтому из положения сидя обзор обычно закрывается. В таких случаях важно определить приемлемую высоту и построить съемный подиум для установки мягкой мебели.

Еще один вариант – сделать из подоконника барную стойку и подобрать к ней высокие стулья. Конечно, так мягко, как на кресле или диване не будет, зато обзор точно не пострадает. Да и в плане обустройства это решение гораздо проще и дешевле. Плюс вы получаете отличную зону для утреннего кофе и вечерних посиделок с друзьями в компании бокала вина.

Ошибка 6: Отделывать балкон вагонкой


Вместо вагонки лучше использовать деревянные рейки

Вместо вагонки лучше использовать деревянные рейки


И здесь абсолютно не важно, какой именно вагонке вы отдадите предпочтение – деревянной или пластиковой. Она ассоциируется с дачей, причем, не в самом хорошем смысле. Если вам близок по духу стиль прованс, рустик или кантри, используйте для обустройства балкона деревянные панели. Они красивы и в естественном оттенке, но если что их в любое время можно перекрасить в желаемый цвет, например, белый или нежно-зеленый.

А из следующей статьи вы узнаете Как самостоятельно обустроить и озеленить балкон

Также рекомендуем посмотреть видео, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире – информация точно не будет лишней



Обратите внимание:







2502
27.06.2023 09:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё