Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В последнее время смешение стилей набирает все большую популярность. По мнению дизайнеров, только так можно оформить яркий и индивидуальный интерьер. Однако в случае с эклектикой очень просто перешагнуть тонкую грань и создать хаос в квартире. Novate.ru предлагает ознакомиться с ошибками, которые превращают интерьер в нелепый китч.

Ошибка 1: Много мебели из масс-маркета


Мебельные гарнитуры - не лучший выбор для интерьера спальни. / Фото: mebel.ru

Мебельные гарнитуры - не лучший выбор для интерьера спальни. / Фото: mebel.ru


У мебели из гипермаркетов есть один существенный минус – они слишком безликие. Конечно, гораздо проще взять целый спальный гарнитур и не заморачиваться с отдельным подбором кровати, шкафа, комода, однако из-за этого теряется индивидуальность. Комната становится похожей на картинку из мебельного каталога, выглядит скучно и блекло. Более того, так возрастает риск встретить похожий (а может даже и идентичный интерьер) еще у кого-то.

Что следует предпринять в этом случае? Если вы не планируете менять мебель в ближайшем будущем, поработайте с тем, что есть. Например, в случае с обеденной зоной на кухне можно покрасить один стул из набора. Помещение сразу заиграет новыми красками, в прямом смысле этого слова. Также можно заменить фурнитуру, которая находится на виду, в частности, ручки. При выборе ориентируйтесь на свой стиль интерьера. Для лофта будут характерны черные изделия, а в случае со сканди можно попробовать плетеные варианты, например, из ротанга. Не забывайте, что на фурнитуру приходится основная нагрузка, поэтому она должна быть качественной.

Ошибка 2: Перебор с глянцевыми поверхностями


На этой кухне много глянца - потолок, столешница, гарнитур. / Фото: mariakillam.com

На этой кухне много глянца - потолок, столешница, гарнитур. / Фото: mariakillam.com


Многие хозяева квартир, окна которых выходят на север, пытаются увеличить количество света в комнатах за счет глянцевых поверхностей. Они способны отражать лучи света и делать помещение зрительно больше и просторнее. Однако не следует чересчур увлекаться – все хорошо в меру. Чрезмерное количество глянца смотрится слишком вычурно, а иногда даже влияет на самочувствие: от повсеместного сияния могут возникнуть головные боли и головокружение. Смешанные между собой глянцевые вещи, объемные зеркала, хромированные ручки делают интерьер пластиковым, лишают его уюта. Кроме того, они достаточно сложные в уходе. На таких поверхностях хорошо видны капли, пятна, отпечатки пальцев и прочие загрязнения – придется протирать несколько раз в день.

Есть несколько вариантов, как можно решить проблему. Один из них кардинальный – заменить мебель. В первую очередь, исчезнуть из квартиры должны столы и стулья с ножками цвета металлик. Их лучше заменить лаконичной обеденной группой с деревянными или крашеными матовыми опорами. Еще один вариант – снова прибегнуть к покраске. Глянцевые фасады можно покрыть матовой мебельной краской. Особенно это актуально, если вы давно хотели обновить оттенок.

Также можно компенсировать излишний блеск текстилем. Подбирайте изделия из натуральных материалов нейтральных оттенков и без принтов. Это могут быть шторы, декоративные подушки, пледы и пр. Отличной идеей будет дополнить интерьер ковром: во-первых, он сделает комнату теплее и уютнее, а во-вторых, перетянет на себя часть внимания.

Ошибка 3: Большое количество имитаций


Обои под кирпич дешевят интерьер, в отличие от натурального материала

Обои под кирпич дешевят интерьер, в отличие от натурального материала


Под камень, под дерево, под бетон…Мы всеми силами пытаемся сэкономить на отделочных материалах, и даже не замечаем, как имитации захватывают нашу квартиру и превращают ее в дешевую безвкусицу. То же самое касается подделок известных картин и других предметов искусства. Современные интерьеры нуждаются в простоте, лаконичности и использовании натуральных материалов, а вот пластиковая лепнина, имитация звездного неба и обои с фальшивым кирпичом точно не вписываются в эту картину.

Чтобы исправить ситуацию, компенсируйте все натуральными материалами. На кухне стол со столешницей из искусственного камня? Пускай у него будут деревянные ножки. Украсили окно ненастоящей лепниной? Дополните его светлыми римскими шторами или льняными однотонными гардинами. Что касается фальшивого золота и серебра, то их лучше перекрасить в какие-нибудь неброские цвета, например, белый или черный.

Ошибка 4: Все актуальные вещи в одной комнате


Трендовые предметы интерьера лучше располагать дозированно в каждой комнате. / Фото: semybalki.ru

Трендовые предметы интерьера лучше располагать дозированно в каждой комнате. / Фото: semybalki.ru


Угнаться за модой порой сложно, но все равно очень хочется. Мы просматриваем интерьерные блоги, читаем статьи про дизайн, подписываемся на профессионалов в сфере оформления квартир, которые рассказывают о трендах. И это здорово – так мы развиваем насмотренность и хороший вкус.

Однако во всем важно знать меру. Заполнить одну комнату всеми модными веяниями сразу – плохая идея. Во-первых, так вы превращаете квартиру в гигантский мудборд, а во-вторых, рискуете уже завтра проснуться в устаревшем интерьере. Ультрамодные тренды недолговечны: сегодня они сияют ярче любых звезд, а завтра сидят на скамейке запасных без возможности вернуться.

Советуем делать ставку на базовые вещи. Они много лет не выходят из моды и являются отличным вложением. Плюс на их фоне ультрамодные предметы смотрятся особенно выигрышно. Мы не призываем отказываться от дизайнерских новинок – они добавляют индивидуальности квартире. Просто ограничивается двумя-тремя акцентными предметами в каждой комнате, например, креслом в гостиной или картиной в спальне.

Ошибка 5: Излишняя контрастность


Акценты должны присутствовать, но в умеренном количестве

Акценты должны присутствовать, но в умеренном количестве


Дизайнеры утверждают, что игра на контрастах делает интерьер лучше. Она создает дополнительный объем, визуально расширяет пространство и делает его интереснее. Но, в случае с контрастностью, очень легко переборщить. Одно неудачное решение – и все вокруг слилось в непонятную рябь.

Если вы видите, что один из оттенков выпадает из общей композиции, поддержите его другими предметами, выполненными в таком же цвете. Например, у вас есть синие шторы в гостиной. Купите такие же подушки на диван или ковер с синим узором. Если рядом с окном оформлена обеденная зона, подберите скатерть и подушки на стулья в тон гардин. Вариантов масса. Самое главное, чтобы контрастный цвет не был одиноким.

Также можно убрать лишнее, и комната сразу преобразится. Например, если в интерьере больше пяти оттенков и много разноплановых узоров, сократите их количество до двух-трех. Воспользуйтесь правилом 60:30:10, где первая цифра – это основной цвет, вторая – дополнительный, и третья – акцентный.

Ошибка 6: Чрезмерная нейтральность


Если интерьер монохромный, он выглядит скучно и безлико

Если интерьер монохромный, он выглядит скучно и безлико


Противоположная крайность – слишком нейтральные интерьеры. Часто люди, которые делают ремонт самостоятельно, боятся ошибиться и сделать обстановку безвкусной или слишком вычурной. По этой причине они выбирают безопасные решения: нейтральную цветовую гамму (бежевый, белый, серый, черный), невыразительный оттенок пола, непримечательные картины в простеньких рамах. В результате все сочетается между собой, но выглядит неинтересно. В таких интерьерах не хватает характера.

Постарайтесь сделать аккуратные вкрапления темных деталей в светлую цветовую гамму и наоборот. Если боитесь резких контрастов, действуйте плавно: вводите в интерьер оттенки на пару тонов светлее или темнее тех, что уже присутствуют в комнате. Отличное решение – пастельные цветные акценты – они не слишком броские, но при этом стильные. Не хотите цвета? Тогда на помощь придут материалы и фактуры: металлические элементы, плетеный декор, даже живые растения способны добавить интерьеру изюминку.

Кстати, если вы планируете оформлять квартиру в скандинавском стиле, вам полезно будет прочитать статью 5 серьезных недостатков скандинавского стиля, о которых следует подумать до начала ремонта

А вот видео о том, как неудачно сделали ремонт в квартире



Обратите внимание:








1595
28.09.2022 09:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё