Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




В последние десятилетия коллиматорные прицелы стали страшно популярны. Используют их не только в армии и силовых ведомствах, но и на охоте. В таком прицеле человек видит красную точку, указывающую на цель. Каждый, кому довелось держать в руках оружие с коллиматорным прицелом, скажет, что стрелять из такого очень просто и удобно. Правда, применительно к «высокотехнологической цацке» остается несколько вопросов.


1. Зачем вообще нужны коллиматорные прицелы, если есть механические и оптические?


Коллиматорный прицел. |Фото: allzip.org.

Коллиматорный прицел. |Фото: allzip.org.


Прицелы для ручного стрелкового оружия бывают механические, оптические и коллиматорные. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Конкретно коллиматорные прицелы в некотором смысле можно назвать «супермеханикой». С их помощью можно стрелять только на короткие и средние дистанции. Обычно коллиматорные прицелы выпускают с возможностью пристрелки до 185 метров, однако рабочей дистанцией коллиматора считается 100-150 метров. Настройка светового прицела в целом мало чем отличается от настройки любого другого: прицельную точку нужно соотнести с точкой оружия, манипулируя при помощи отвертки с несколькими болтами на прицеле.

Очень удобная штука. |Фото: forum.guns.ru.

Очень удобная штука. |Фото: forum.guns.ru.


При этом коллиматор обладает рядом серьезнейших преимуществ над механикой и оптикой, особенно при работе на коротких дистанциях. Во-первых, коллиматор не вынуждает стрелка фокусироваться на мушке, из-за чего целик и цель в глазе человека не размываются. Другими словами, стрелок может сразу фокусироваться на цели – это очень удобно. Во-вторых, при прицеливании через коллиматорный прицел не нужно закрывать один глаз, что также удобно в вопросе контроля ситуации. В-третьих, при использовании коллиматорного прицела нет нужды оставаться на оптической оси прицела. Переместив глаз, вслед за ним переместится и красная точка на линзе. Таким образом, как бы не смотрел в линзу стрелок, точка на ней всегда будет правильно указывать в пристрелянную точку оружия. Все перечисленное позволяет существенно сократить скорость прицеливания и повысить быстроту реакции стрелка.

Много отличных варианты. |Фото: yardoptic.ru.

Много отличных варианты. |Фото: yardoptic.ru.


Конечно же, у коллиматорных прицелов есть и минусы. Во-первых, как уже было отмечено, они подходят только для стрельбы на короткие и средние дистанции. Во-вторых, такие прицелы достаточно дороги, что не позволяет широко использовать их в общевойсковых подразделениях армии. В-третьих, коллиматор в зависимости от типа устройства нуждается или в негативном свете, или в источнике питания (батарейке или аккумуляторе).

2. Когда появился «коллиматор» и как он работает?



Эффект был открыт еще в XIX веке. |Фото: wikimedia.org.

Эффект был открыт еще в XIX веке. |Фото: wikimedia.org.


Коллиматор – это специальное устройство, служащее для суждения частиц или волн в пучок. В оптике для этого используются в первую очередь специальные линзы. Технология коллиматора, мягко говоря, не новая. Открыт данный эффект был еще в XIX веке. В 1825 году английский физик Генри Кейтер открыл эффект «плавающего коллиматора». Первой областью применения данной технологии была астрономия. Принцип работы со световым лучом открытый Кейтером используется и в современных коллиматорных прицелах. Впрочем, до ручного стрелкового оружия технология добралась только во второй половине XX века. Первые коллиматорные прицелы использовались на военной технике, в первую очередь в авиации.

В целом ничего хитрого. |Фото: holosun.net.ua.

В целом ничего хитрого. |Фото: holosun.net.ua.


Удивительно и то, что в целом принцип устройства коллиматорного прицела лишен какой-либо излишней хитрости! Состоит устройство из корпуса с линзой и источника света. Источник света проецирует на линзу (коллиматор) пучок света. Линза собирает рассеянный свет в пучок и отражает его в человеческий глаз в результате чего стрелок видит на поверхности стекла красную точку. С обратной стороны прицела красной точки не видно, так как свет почти полностью отражается в сторону стрелка. В некоторых коллиматорных прицелах помимо линзы используется также система зеркал для отражения светового пучка.

Общий принцип всегда общий. ¦Фото: iohotnik.ru.

Общий принцип всегда общий. ¦Фото: iohotnik.ru.


Коллиматорные прицелы могут иметь разную конструкцию: быть открытыми (планка с линзой) или закрытыми (трубка с линзой), с активным (от батарейки) или пассивным (от солнца) источником света, иметь разные крепления, но принцип действия от этого не меняется. В некоторых дорогих прицелах присутствует также переключатель, который позволяет изменять положение источника света. Обычно в дорогих коллиматорах предусмотрено переключение между 2-4 режимами. Это в свою очередь необходимо для того, чтобы настроить прицел для возможности ведения огня в разных режимах на разные дистанции, например: 75, 100, 150 и 185 метров.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про ВСС «Винторез»: зачем в Советском Союзе была создана самая странная снайперская винтовка.


Обратите внимание:








9703
31.12.2022 18:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё