Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На просторах родного Отечества прочного укоренилось мнение о том, что никакой булл-пап русскому человеку не нужен, когда есть старый, добрый и проверенный десятилетиями автомат Калашникова. На самом деле это не так. Первым с такой точкой зрения не согласятся бойцы специальных подразделений, который уже давно высоко оценили нетипичную компоновку огнестрельного оружия. И хотя у нее есть совершенно конкретные минусы, булл-пап имеет и множество плюсов. Ярчайшим представителем такого оружия является ОЦ-14 «Гроза».


Автомат для спецназа. |Фото: archive.org.

Автомат для спецназа. |Фото: archive.org.


История стрелкового комплекса ОЦ-14 «Гроза» начинается в стенах ЦКИБ в 1992 году. У истоков проекта стояли конструкторы В.Н Телеш, Ю.В Лебедев и Н. Мыскин. Инженеры поставили перед собой цель создать оружие нового типа для ведения ближнего боя в крайне стесненных условиях. Во многом именно по этой причине свое внимание конструктора и решили сконцентрировать на компоновке булл-пап, позволяющей добиться для огнестрельного оружия самых скромных габаритов.

ОЦ-12 Тисс собственной персоны. |Фото: forum.pogranichnik.ru.

ОЦ-12 Тисс собственной персоны. |Фото: forum.pogranichnik.ru.


За основу нового оружия был взят разработанный совсем недавно автомат калибра 9х39 мм ОЦ-12 «Тисс». Его сконструировали в самом начале 1990-х годов на базе армейского АКС74У. Именно по этой причине «Гроза» заимствовала и промежуточный калибр 9х39 мм с дозвуковыми патронами СП-5, СП-6 и ПАБ-9. Точно такие же патроны используют специальные винтовки и автоматы СР-3, АС «Вал» и ВСС «Винторез».

В дальнейшем создатели «Грозы» также выполнили конверсию оружия для нужд армии и полевой разведки под обычный патрон калибра 7.62х39 мм. Собственно, сегодня ОЦ-14 и выпускается в двух ипостасях: армейской «Гроза-1» для ВС РФ и специальной «Гроза-4» для МВД и ФСБ РФ. Отличаются они, по сути, только калибрами. Само собой, из-за разницы в начинке, есть небольшие отличие по массе и габаритам оружия. Например, «Гроза-1» весит 3.1 кг против 2.7 кг у «Грозы-4». Она так же длиннее на 120 мм.

Выпускают в двух модификациях. |Фото: avto.goodfon.ru.

Выпускают в двух модификациях. |Фото: avto.goodfon.ru.


Так как ОЦ-14 «Гроза» является стрелковым комплексом в полной мере, то оружие может быть оснащено огромным ассортиментом аксессуаров и тактических приспособлений. На автомат можно ставить глушители, дополнительные прицельный приспособления, а самое главное – подствольные гранатомёты ГП-25. Правда, с последним есть немало сложностей. Из-за специфики компоновки стрелкового комплекса, при установленном гранатомете оружие начинает вести себя во время стрельбы совершенно иначе. Возникают постоянные перекосы. Еще одна интересная деталь – единый спусковой крючок, как для гранатомета, так и для автомата.

Выпускали небольшой серией. |Фото: Twitter.

Выпускали небольшой серией. |Фото: Twitter.


Широкого распространения специальные автоматы не получили. Небольшими партиями оружие выпускается в первую очередь для нужд МВД и ФСБ России. Некоторое количество было выпущено для армейской разведки. Автомат успел повоевать в двух чеченских войнах, балканских войнах. По некоторым данным ОЦ-14 в небольшом количестве был продан США, после чего автоматом пользовался американский спецназ в Афганистане. Так же ОЦ-14 были замечены в Сирии.

Для боя в городе. ¦Фото: popmech.ru.

Для боя в городе. ¦Фото: popmech.ru.


При многочисленных достоинствах, вроде мощного патрона, высокой скорострельности в 700-750 выстрелов в минуту, компактности, тактической гибкости и высокой точности, оружие имеет и ряд серьезных недостатков. Многие из них стали результатов компромисса при адаптации ОЦ-12 «Тисс» под компоновку булл-пап. В числе наиболее важных проблем: низкая емкость магазина – всего 20 патронов, неудобная система переключения режима «автомат/гранатомет» спускового крючка, отсутствие в штатной комплектации «ласточкиного хвоста» для установки современных прицелов, крайне неудачный смещенный назад центр тяжести оружия, невозможность стрельбы с левого плеча. С другой стороны, львиная доля этих минус не оказывает серьезного влияния на стрелка при использовании оружия в городских условиях.

Видео с нашего канала расскажет о том, как устроен магазин-ловушка для автомата Калашникова:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про Хуго Шмайссера: зачем Советский Союз увез знаменитого конструктора в Предуралье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8964
28.11.2021 10:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё