Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Компоновка огнестрельного оружия булл-пап нередко воспринимается как какое-то «дизайнерское непотребство». Особенно, когда речь заходит об отечественном автомате Калашникова. Какой такой этот ваш «булл-пап» и зачем он вообще нужен? Однако, не только современные, но и советские конструкторы считали, что расположение магазина позади спускового крючка – это не самая плохая идея.


Первый был Коробов. |Фото: sdelanounas.ru.

Первый был Коробов. |Фото: sdelanounas.ru.


Главным новатором и проводником в сфере разработки автоматических винтовок с компоновкой булл-пап в Советском Союзе был Герман Александрович Коробов. Несмотря на то, что ни один из его автоматов так и не был принят на вооружение в СССР, работа конструктора над экзотической компоновкой никогда не прекращалась. Коробов разработал и создал не один и не два подобных автомата, а наработанный им опыт в дальнейшем лег в основу уже российских стрелково-гранатометных комплексов, в том числе знаменитого ОЦ-14 «Гроза». Положительного мнения о булл-пап придерживаются не только некоторые конструкторы, но и военные. В первую очередь бойцы сил специального реагирования.

Оц-14 появился в 1990-е. |Фото: m.fishki.net.

Оц-14 появился в 1990-е. |Фото: m.fishki.net.


Уже всего этого вполне достаточно для того, чтобы сказать: Калашников с задним расположением магазина – это не самая плохая идея. А самое главное – нужная. Чем же так хорош булл-пап? В первую очередь сокращением общей длины оружия при сохранении той же дины ствола – более компактный автомат без потери огневых качеств. Во-вторых, данный вид компоновки привлекает конструкторов и спецназовцев уменьшением отдачи и повышением кучности стрельбы за счет переноса затворной рамы. В-третьих, оружие с подобным устройством как правило получается легче за счет снижения массы приклада.

Экспериментальные образцы. |Фото: guns.allzip.org.

Экспериментальные образцы. |Фото: guns.allzip.org.


В Советском Союзе свой серийный булл-пап сделать не смогли и не успели. В 1990-е годы для нужд спецназа был создан уже упомянутый ОЦ-14 «Гроза». А вот конструкторы Калашникова включились в эксперименты с инновационной компоновкой только в начале 2000-х. В 2013 году концерном было представлено сразу два перспективных потенциально серийных образца автоматов Калашникова с булл-пап компоновкой: АС-1 и АС-2. Различались они только калибром. Первый вариант был сделан под 5.45 мм, второй под 7.62 мм. Экспериментальный автомат получился почти на 20 см короче старого-доброго АК-74, при полном соответствии советскому оружию по огневым характеристикам и массе.

Намного компактнее. ¦Фото: guns.allzip.org.

Намного компактнее. ¦Фото: guns.allzip.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про единый ротный пулемет «Печенег»: чем он так хорош.


Обратите внимание:








6619
15.08.2022 21:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё