Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Сами по себе снайперские винтовки сильно отличаются от обычного стрелкового оружия. В них вкладывают уникальные конструкторские решения, и даже боеприпасы к ним делают особые, способные обеспечить очень высокую точность на большом расстоянии. Но даже на этом фоне сильно выделяются так называемые антиматериальные снайперские винтовки, и некоторые из них очень необычны. К примеру, сербская SARAC-99.


Антиматериальные снайперские винтовки

Антиматериальная винтовка./ Фото: warfiles.ru

Антиматериальная винтовка./ Фото: warfiles.ru


У этих винтовок очень своеобразное название, которое на первый взгляд связано то ли с физикой, то ли с мистикой. На самом же деле всё гораздо проще и прозаичнее, термин «антиматериальный» произошёл от французского слова materiel, то есть «оборудование». В отличие от остальных снайперских винтовок, антиматериальные предназначены для уничтожения не живой силы, а военной техники, оборудования и укрытий. При этом основными целями являются легкобронированная техника, БТР, артиллерийские орудия, радары и системы связи, базирующиеся на взлётно-посадочных полосах и в ангарах летательные аппараты, хранилища ГСМ, ракетное оснащение, взрывоопасные предметы (мины, ракеты, снаряды), командный состав в бронировании и в укрытиях. В общем, сюда входит всё важное, ценное и трудновосполнимое, что невозможно уничтожить при помощи стандартных винтовок.

Крупнокалиберная снайперская винтовка RT-20./ Фото: topwar.ru

Крупнокалиберная снайперская винтовка RT-20./ Фото: topwar.ru


Антиматериальные винтовки имеют своеобразную специфику использования и настолько же интересную конструкцию. Их главной отличительной чертой является калибр, он действительно большой и обычно составляет до 14,5 миллиметров, но встречаются и исключения. Некоторые винтовки этого класса снаряжаются патронами калибром до 20 миллиметров. Конструкция патрона обеспечивает пуле настолько большой заряд кинетической энергии, что она легко пробивает бронированную пластину. Мало того, после пробития брони пуля превращается в настоящий дождь из осколков, который и поражает защищённую цель.

Винтовка Snipex Alligator./ Фото: wikiwarriors.org

Винтовка Snipex Alligator./ Фото: wikiwarriors.org


Каждая винтовка этого класса по вполне понятным причинам вызывает пристальный интерес и среди специалистов, и среди просто любопытствующих. Она имеет исключительные характеристики за гранью обычных винтовок, и время от времени появляются очень интересные экземпляры. Одну из них презентовали в Белграде в 2021 году, это была сербская SARAC-99.

То ли пушка, то ли винтовка

Винтовка из Белграда./ Фото: foodziu.com

Винтовка из Белграда./ Фото: foodziu.com


Антиматериальная винтовка SARAC-99 на корню разрушает все стереотипы о стрелковом оружии вообще, и о снайперских винтовках в частности. Обычная винтовка – это точно такой же товар, как калькулятор или телевизор, поэтому ей стараются придать привлекательный внешний вид, но сербская винтовка совершенно другая. Она больше похожа на самодельную поделку, собранную где-нибудь в гараже, или же на реквизит из фильма-апокалипсиса.

SARAC-99./ Фото: dzen.ru

SARAC-99./ Фото: dzen.ru


Как бы то ни было, винтовка получилась действительно выдающейся. В отличие от многих своих сородичей, её калибр составил 20 миллиметров, поэтому некоторые её сравнивают с артиллерийским орудием. Впрочем, сравнение с пушкой вполне подходит: вес одного магазина, снаряжённого семью патронами, составляет без малого 3,5 килограмма, а непосредственно винтовка без трёх комплектных магазинов, оптических прицелов и станины – почти 50 килограмм, а полный снаряжённый вес – более 65 килограмм. При этом «орудийный расчёт» составляет два человека, и им всё это приходится нести на себе.

Антиматериальная 20-миллиметровая винтовка./ Фото: blogspot.com

Антиматериальная 20-миллиметровая винтовка./ Фото: blogspot.com


Винтовка снаряжается патронами Hispano размером 20х110 миллиметров, а её скорострельность составляет до пяти выстрелов в минуту. Согласно заявленным данным, начальная скорость 20-миллиметровой пули составляет 840 м/с, а с двухсот метров она способна пробить стальную плиту толщиной 25 миллиметров. Винтовка способна прицельно поражать цели на расстоянии до 1600 метров. Разработчиком SARAC-99 является белградская компания «Югоимпорт-SDPR», принадлежащая государству.

Снайперские винтовки разрабатывают и в России, а некоторые с полным правом называют одними из лучших.


Обратите внимание:







3004
27.11.2023 18:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё