Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Одно стрелковое оружие появилось из жизненной необходимости на поле боя, в то время как другое возникло из желания сделать себе новое развлечение. Именно таким образом появились карабины под пистолетный патрон, такие как Beretta CX4 Storm. В отличие от серьёзного стрелкового оружия, и боевого, и охотничьего, это является настоящей игрушкой для тех, кто хочет пострелять в своё удовольствие или повысить навыки в тире.


Пистолетный карабин

Карабин Beretta CX4 Storm./ Фото: mavink.com

Карабин Beretta CX4 Storm./ Фото: mavink.com


В целом ряде стран стрелковое оружие стало частью повседневной жизни обывателей, даже в России, где эта культура не так сильно распространена, есть немало любителей пострелять. Правда, не всякое оружие для этого годится. Например, самые распространённые охотничьи ружья снаряжаются мощными патронами с дробью, а использовать их где-нибудь кроме безлюдного леса – занятие очень небезопасное. Если же дело касается нарезного оружия, рассчитанного под винтовочный или промежуточный патрон, всё ещё больше осложняется возможным рикошетом. Подобный патрон слишком мощный, да и дорогой для стрельбы в тире, накладные расходы тоже будут немаленькими. Для тренировок, развлечений и самозащиты требовалось нечто совершенно другое, вот так и появился карабин под пистолетный патрон.

Пистолетный карабин - уникальное и своеобразное оружие./ Фото: dukessportshop.com

Пистолетный карабин - уникальное и своеобразное оружие./ Фото: dukessportshop.com


Патрон здесь занимает центральное место и полностью меняет стрелковое оружие. Его гильза короче, а снаряжается он куда меньшим количеством пороха и не даёт такой сильной отдачи, поэтому оружие не требует какой-либо стабилизации ствола. К тому же энергия выстрела сравнительно невелика, и даже с лёгкой винтовкой отдача не будет сильно ощущаться. В общем и целом, получается лёгкое и компактное оружие с приемлемой точностью и с небольшой эффективной дистанцией выстрела. Фактически это идеальное гражданское оружие, не слишком мощное и в меру эффективное. Именно к этому классу причисляется карабин Beretta CX4 Storm.

Не совсем охотничий Beretta CX4 Storm

К CX4 Storm подходят магазины от пистолетов Beretta./ Фото: mavink.com

К CX4 Storm подходят магазины от пистолетов Beretta./ Фото: mavink.com


Хоть производством этого карабина и занималась компания Beretta, но вот его разработку возложили на австрийского конструктора Гастона Глока. В конце 1990-х годов к нему обратился итальянский производитель, чтобы создать самозарядный карабин. Его главными покупателями должны были стать гражданские лица, а основной его сферой использования предполагалось сделать стрельбу по мишеням и самооборону. На самом же деле, карабин представлял собой своеобразный подарок всем владельцам пистолетов Beretta моделей Px4 и 92/96, поскольку он питался от точно таких же магазинов, рассчитанных на 20 патронов калибра 9х19 миллиметра. То есть их владельцы могли вообще не задумываться о наличии боеприпасов.

В России карабин не очень популярен из-за высокой цены./ Фото: forum.guns.ru

В России карабин не очень популярен из-за высокой цены./ Фото: forum.guns.ru


Хоть карабин Beretta CX4 Storm и был самозарядным, но поскольку оружие предназначалось для гражданского рынка, первый патрон заряжался вручную. В остальном же автоматический механизм работал по стандартной схеме на энергии отработанных пороховых газов. При этом стреляная гильза выбрасывалась из ствола, затвор ставился в боевое положение, а новый патрон досылался в патронник.

Скорее, карабин является дополнением к пистолетам Beretta./ Фото: mavink.com

Скорее, карабин является дополнением к пистолетам Beretta./ Фото: mavink.com


Карабин не предназначался для высокоточной стрельбы, поэтому его ствол изнутри покрыли слоем хрома. Это сразу же снизило показатели кучности, но зато повысило устойчивость к нагрузкам и снизило степень износа, а срок эксплуатации намного увеличился. Как бы то ни было, но карабин Beretta CX4 Storm смог похвастаться эффективной дальностью стрельбы около 150 метров, что значительно превысило показатели аналогичного стрелкового оружия. Не зря его разработкой занимался столь талантливый оружейник.

Можно использовать несколько прицелов./ Фото: gun-test.ru

Можно использовать несколько прицелов./ Фото: gun-test.ru


Поначалу у фанатов стрелкового оружия вполне обоснованно возникали серьёзные вопросы относительно надёжности и срока службы непосредственно карабина. Всё-таки во время его создания в конструкции использовали немало пластика, хоть и высокопрочного. Даже ствольную коробку, которая по совместительству выполняет роль цевья, сделали пластмассовой. Впрочем, за долгое время эксплуатации никаких нареканий так и не последовало, а «виновником» этого стал как раз патрон. Он достаточно маломощный, поэтому отдачи от него оказалось недостаточно, чтобы разрушить пластик и причинить хоть какие-то повреждения.

Комплектуется штатными сошками./ Фото: modernweapon.ru

Комплектуется штатными сошками./ Фото: modernweapon.ru


Внешне карабин Beretta CX4 Storm получился очень интересным. Вероятно, благодаря тому что внешняя часть сделана из пластика, производитель придал винтовке очень необычный вид. CX4 Storm получил обтекаемый формы, будто пришедшие из фантастических фильмов. Что удивительно, так это большое сходство с вышеупомянутыми моделями пистолетов. По всей видимости, это было сделано намеренно, чтобы облегчить обращение с карабином и ускорить адаптацию. Заряжание происходит точно также, магазин вставляется непосредственно в пистолетную рукоятку. Расположение всех элементов управления тоже аналогичное, поэтому у стрелка создаётся полное впечатление, что в руках он держит пистолет, а не винтовку.

Оружие для развлечений и спорта./ Фото: popgun.ru

Оружие для развлечений и спорта./ Фото: popgun.ru


Приклад для Beretta CX4 Storm сделали регулируемым, а его настройка происходит при помощи сменных резиновых накладок разной высоты. При этом у карабина имеется две планки Пикатинни, одна сверху ствольной коробки, другая снизу. Хоть с винтовкой и можно использовать разные прицельные приспособления, но чаще всего рекомендуют диоптрический целик с небольшим увеличением или коллиматорный прицел. Конечно, имеется ещё и штатный прицел, но пользоваться им неудобно, поскольку он рассчитан только на ближнюю и дальнюю дистанцию – 50 и 100 метров.

Карабин Beretta CX4 Storm./ Фото: modernweapon.ru

Карабин Beretta CX4 Storm./ Фото: modernweapon.ru


В России тоже можно найти Beretta CX4 Storm, но сюда карабин поставляется только с одним калибром. Ёмкость магазина уменьшена более чем в два раза, а сертифицируется он как охотничье ружьё, хоть на самом деле таковым не является. При этом стоит он несоразмерных денег, за которые можно приобрести что-нибудь более подходящее и интересное.

Помимо разного рода автоматических и полуавтоматических винтовок, широкое распространение получили дробовики, и некоторые из них имеют очень необычную конструкцию.


Обратите внимание:







1900
15.03.2024 09:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё