Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Самое интересное стрелковое оружие получается, когда перед его разработчиками ставятся совсем уж нестандартные цели. К примеру, «Туляк» вообще сложно отнести к какому-либо виду оружия, это и не пистолет, и не ружьё. Хоть он и считается пистолетом, но больше похож на поделку самоучки, собранную где-нибудь в гараже из того, что удалось найти под рукой.


Фермерское ружьё ОФ-93

Фермерское ружьё ОФ-93./ Фото: popgun.ru

Фермерское ружьё ОФ-93./ Фото: popgun.ru


Когда в начале 1990-х годов понадобилось фермерское ружьё, конструкторы Вятско-Полянского машиностроительного завода оказались перед дилеммой, поскольку в России на тот момент были только охотничьи ружья и боевые. Все они имели свою специфику и не подходили для подобных целей. Это ружьё планировали использовать для запуска сигнальных и осветительных ракет, а также для стрельбы специальными шприцами. Последние применяются, чтобы обездвижить животное при помощи большой дозы транквилизатора. Сам шприц необычный, он имеет тяжёлое свинцовое донышко в задней части, в передней же находится игла. Как только шприц попадает в цель, донышко давит на шток и выжимает содержимое через иглу.

Ружьё ОФ-93 в чехле./ Фото: forum.guns.ru

Ружьё ОФ-93 в чехле./ Фото: forum.guns.ru


Согласно замыслу авторов этой идеи, конструкция ружья просто обязана была быть очень простой, чтобы оно как можно реже ломалось и не боялось загрязнений, которые неизбежны во время долгой и тяжёлой работы в полевых условиях. Поначалу его хотели даже снабдить патронами четвёртого калибра (26 миллиметров), но от этой идеи быстро отказались, чтобы не квалифицировать ружьё как серьёзное охотничье оружие.

Переломлено для перезарядки./ Фото: dzen.ru

Переломлено для перезарядки./ Фото: dzen.ru


Фермерское ружьё ОФ-93 имело очень простую конструкцию. По сути, оно представляло собой пистолетную рукоятку, примитивный ударно-спусковой механизм и съёмный ствол. Для перезарядки ружья требовалось переломить ствол вперёд, убрать стреляную гильзу, вставить новый заряд и вернуть ствол в боевое положение. У ружья не было даже предохранителя, но имелась специальная кнопка, которая была непосредственно связана с пружиной ударно-спускового механизма. Перед выстрелом эту кнопку требовалось нажать, чтобы взвести УСМ.

Ружьё со снятым стволом./ Фото: popgun.ru

Ружьё со снятым стволом./ Фото: popgun.ru


Ружьё ОФ-93 можно было адаптировать под боеприпасы разного калибра, если установить соответствующий ствол. Благо, конструкторы разработали целую их линейку, но оно для этого плохо подходило, поскольку не было рассчитано ни на повышенную нагрузку, ни на гашение большой отдачи.

«Туляк»

Пистолет «Туляк»./ Фото: war-time.ru

Пистолет «Туляк»./ Фото: war-time.ru


Во время работы над ружьём ОФ-93 конструкторы проявили большой энтузиазм и создали около двух десятков его модификаций, но оно всё равно не блистало своими возможностями. О слишком большой точности речь не шла, да и дальность оставляла желать лучшего. Как бы то ни было, на окончании разработки этого ружья его история не закончилась. О нём вспомнили, когда блюстителям правопорядка потребовалось оружие, более простое, чем штатный карабин.

На стволе накладки под хват./ Фото: pinterest.es

На стволе накладки под хват./ Фото: pinterest.es


Большую часть конструкции «Туляк» получил от своего родоначальника, фермерского ружья. Принцип его действия был точно таким же. Пистолет был однозарядным, патрон в него вставлялся со стороны казённой части, а для перезарядки требовалось преломить ствол.

С переломленным стволом./ Фото: w-dog.ru

С переломленным стволом./ Фото: w-dog.ru


Правда, были и серьёзные различия. Во-первых, его избавили от проволочного приклада, приваренного к рукоятке. Во-вторых, номенклатура боеприпасов стала гораздо шире. Благодаря этому уникальный пистолет с очень странной конструкцией превратился в настоящее оружие самообороны.

Патронник ружья./ Фото: nosoldat.net

Патронник ружья./ Фото: nosoldat.net


Пистолет «Туляк» комплектовался дополнительным сменным стволом 12-го калибра. Именно такой калибр используют полицейские, и под него было создано много специализированных боеприпасов. Фактически все они и могут применяться с этим пистолетом. Его оригинальный калибр составлял 23 миллиметра, точно такой же как у карабина КС-23, а среди боеприпасов числились гранаты «Сирень-7» и «Черёмуха-7». После взрыва эти гранаты создавали большое аэрозольное облако едкого газа объёмом около 30 кубических метров.

Некоторые пистолеты делают ради хайпа и рекламы, невзирая на их практические качества. К примеру, гигантский пистолет Kel-Tech P50 вообще сложно использовать с какой бы то ни было целью.


Обратите внимание:







1880
22.03.2024 12:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё