Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Высокоточное оружие – это не только крылатые ракеты, способные навестись даже на спичечный коробок! Когда речь заходит о подобном вооружении, большинство граждан в первую очередь по инерции думает о винтовке, о снайперской винтовке. В Советском Союзе снайперских винтовок в полном смысле этого слова не делали. Вместо них проектировались по большей части марксманские винтовки (для пехотных снайперов), которые в силу специфики применения не могут и не должны хвастаться возможностью осуществления «филигранных» выстрелов. В России с этим дела обстоят иначе.


1. СВЧ



Для армии и спецназа. |Фото: spec-naz.org.

Для армии и спецназа. |Фото: spec-naz.org.


Речь в данном случае идет отнюдь не о микроволновой печи, а о снайперской винтовке Чукавина, разработанной специалистами концерна «Калашников» еще в 2017 году. Снайперская винтовка предназначена как для сил специального назначения, так и для общевойсковых формирований. При массе в 4.2 кг имеет длину 1 015 мм. Стреляет патронами 7.62 или 8.6 мм в зависимости от модели на 1.2-1.5 км. Поставки винтовки в силовые структуры начались в прошлом году.

2. СВЛК-14С



Главная винтовка современности. |Фото: shnyagi.net.

Главная винтовка современности. |Фото: shnyagi.net.


Снайперская винтовка, которая сегодня не нуждается в лишних представлениях. Сверхдальнобойная тактическая винтовка разработана Конструкторским бюро интегрированных систем Лобанова. Коммерческое название – «Сумрак». Изготовлена винтовка из алюминиевого сплава и высоколегированной нержавеющей стали. Стреляет специальными мощными патронами .408 CheyTac (10.3х77 мм). Длина винтовки базовой модели составляет 1 570 мм, а масса в полной комплектации – 9.6 кг. При официальной дальности стрельбы в 2.5 км, еще в 2017 году винтовка поставила до сих пор не побитый рекорд с дальностью выстрела на 4 210 метров.

3. ORSIS Т-5000 М



Красивое оружие. |Фото: nosoldat.net.

Красивое оружие. |Фото: nosoldat.net.


Другая высокоточная снайперская винтовка для сил специального назначения России. Спроектирован «Орсис» специалистами одноименной компании еще в 2011 году. Винтовка выпускается в нескольких вариантах. В базовой комплектации это оружие массой 6.1 кг и полной длиной конструкции 1 270 мм. Основной калибр 7.62×51 мм (.308 Winchester). Также винтовка выпускается со стволами под патроны 7.62×67 мм и 8.6×70 мм. Прицельная дальность «Орсиса» может достигать 1.5 км. Боепитание осуществляется от магазинов на 5 или 10 патронов. В основе принципа действия Т-5000 лежит продольно-скользящий затвор с ручной перезарядкой.

4. ВСВ-338



Бьет на отлично. ¦Фото: Twitter.

Бьет на отлично. ¦Фото: Twitter.


Снайперская винтовка, разработанная специалистами Ижевского машиностроительного завода. На сегодняшний день об этом оружии известно не так уж много. Концерн Калашников проектировал ВСВ-338 под патрон 8.6х70 мм (.338 Lapua Magnum). Предназначается винтовка для специальных подразделений. Параметры массы и длины до сих пор засекречены. Известно лишь, что стреляет она на 1.5 км, а боепитание осуществляется из коробчатых магазинов на 10, 15 или 20 патронов. Скорострельность оружия достигает 10 выстрелов в минуту. Винтовка оснащена современным регулируемым прикладом и планкой Пикатини.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной тематики читайте про СВД уже 59 лет: безнадежно ли устарела легендарная советская винтовка.


Обратите внимание:








1428
18.01.2023 21:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё