Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Вторая мировая война, по сути, стала последним крупным вооруженным конфликтом, где широко использовались легкие танки. Применялись как Красной армией и вермахтом, так и силами других стран. Самым активным образом легкая бронетехника использовалась силами Союзников в ходе кампании в Северной Африке. Американские М3А1 и М5 произвели неоднозначное впечатление. С одной стороны, машинам не хватало огневой мощи. С другой стороны, танки являлись неприхотливым и крайне надежным средством мобильной войны. В конечном счете, именно опыт Африки толкнул американцев к созданию танка, который должен был стать лучшим в своем роде.


М5 Стюарт. |Фото: hdpic.club.

М5 Стюарт. |Фото: hdpic.club.


Требования американских военных к новому легкому танку окончательно сформировались к 1943 году и в целом не представляли собой чего-то из ряда вон выходящего. Сухопутные силы хотели, чтобы новая машина переняла все самое лучше от хорошо зарекомендовавшего себя в боях М5 «Стюарт», но при этом получила более серьезное вооружение. Именно тогда в кругах американского командования и конструкторов в очередной раз был поднят вопрос об установке на перспективный легкий танк 75-мм пушки вместо 37-мм как у «Стюарта». Первоначально рассматривался вариант о заимствовании пушки у танка М4, однако быстро стало понятно, что использовать это орудие никак не получится. Пушка от «Шермана» не вписывалась в легкий танк ни по габаритам, ни по массе.

Пушку сняли с бомбардировщика. |Фото: zelengarden.ru.

Пушку сняли с бомбардировщика. |Фото: zelengarden.ru.


Тогда американские конструкторы решили адаптировать для нового легкого танка 75-мм орудие М5 от бомбардировщика В-25Н «Митчелл». Данное орудие обладало никудышной поражающей способностью против серьезной бронетехники, зато отлично било осколочно-фугасными снарядами. А так согласно тогдашней военной доктрине США, никакие танки не должны были воевать с танками, подобный «недостаток» авиационного орудия нисколько не смутил военных. Конечно, просто так перенести авиационное орудие в легкий танк не представлялось возможным. Сначала конструкторам пришлось соорудить подходящий лафет. Обновленное орудие калибра 75 мм получило индекс М6.

Новый танк был готов к 1944 году. |Фото: wallpaper.mob.org.

Новый танк был готов к 1944 году. |Фото: wallpaper.mob.org.


Параллельно поискам подходящего орудия велась разработка самого танка. Первый опытный образец под индексом Т24 был представлен специалистами фирмы «Кадиллак» осенью 1943. Машина без каких-либо серьезных нареканий прошла полигонные испытания и была рекомендована к принятию на вооружение. Сразу после этого было решено закупить для вооруженных сил еще 1 тысячу танков М5А1 и столько же новых Т24, которые к моменту принятия на вооружение уже сменили индекс на М24. Чуть позднее, машина также получила фирменное прозвище – «Чаффи», в честь американского генерала бронетанковых войск Эдна Романса Чаффи Маладшего. Первые серийные образцы новинки сошли с конвейера в 1944 году, после чего было решено увеличить серию до 5 тысяч машин.

Как это водится у американцев, назвали машину в честь генерала. |Фото: livejournal.com.

Как это водится у американцев, назвали машину в честь генерала. |Фото: livejournal.com.


По своей сути М24 «Чаффи» был легким танком с классической компоновкой, отделением управления, расположенным спереди, боевым отделением посередине и моторным отделением в корме машины. Лобовая проекция танка имела толщину гомогенного бронирования в 32-64 мм. Борта были прикрыты сталью с толщиной 19-32 мм. Экипаж танка состоял из трех человек. Помимо уже упомянутой 75-мм нарезной пушки М6 в распоряжении танкистов имелась пара пулеметов калибра 7.62 мм и один крупнокалиберный 12.7-мм M2HB. В движение легкий танк приводился спаркой двух 8-цилиндровых двигателей с отдачей по 110 л.с каждый. Благодаря им на шоссе «Чаффи» мог разгоняться до 56 км/ч, а запас хода танка составлял 160 км. Удельная мощность достигала почти 11 л.с/т.

Повоевал Чаффи на втором фронте совсем не много. Но весьма успешно. ¦Фото: livejournal.com.

Повоевал Чаффи на втором фронте совсем не много. Но весьма успешно. ¦Фото: livejournal.com.


В войска первые М24 стали поступать лишь в 1945 году, когда война уже практически закончилась. В итоге последние 205 машин американцы даже сняли с серии, выпустив в общей сложности 4 795 танков М24. В последние месяцы войны США отправили 289 таких в Великобританию в качестве военной поддержки. Еще два танка М24 было передано Советскому Союзу «под отвертки» в рамках военно-технического сотрудничества между странами. Серьезно повоевать в годы Второй мировой войны большинству «Чаффи» так и не удалось. Несколько десятков М24 принимали участие в Арденнской операции. Тем не менее, пускай и не продолжительный, но все же реальный опыт боев показал новинку с лучшей стороны.

Американские военные похвалили М24 за легкость управления и обслуживания, серьезную огневую мощь (для легкого танка) сопоставимую со старыми моделями средних танков М4 «Шерман» и точность ведения огня. Особенно была отмечена высокая маневренность новинки.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про БМП-3: советская «пороховая бочка», ставшая королевой боя.


Обратите внимание:







1960
15.02.2024 22:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё