Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+9
-1 1



Проект «Икар»: создание межзвездного крейсера

Проект «Икар»: создание межзвездного крейсера

Еще в 70-х годах прошлого века лучшие ученые и инженеры со всего мира работали над проектом «Дедал», подразумевавшим создание звездолета, который может долететь к Звезде Бернарда – второй по близости после Альфы Центавра к Земле звезде. В 1977 году этот проект закрыли, но недавно снова возобновили, но уже под названием «Икар».

Проект «Икар»: создание межзвездного крейсера

Проект «Икар»: создание межзвездного крейсера

Пять лет, с 1973 по 1977 годы, группа ученых работала над разработкой и детальной проработкой космического корабля, который мог бы достигнуть Звезды Бернарда, находящейся на расстоянии шести световых лет от Земли. Этот беспилотный межзвездный крейсер, работающий на импульсном термоядерном двигателе, питающемся от дейтерия, смешанного с литием-3, должен был достигнуть ее за «каких-то» пятьдесят лет, то есть меньше, чем за одну среднюю человеческую жизнь.

Проект «Икар»: создание межзвездного крейсера

Проект «Икар»: создание межзвездного крейсера

И хотя звездолет «Дедал», конечно же, не был построен, во время работы над ним ученые совершили столько открытий и изобретений, что были потрачены десятилетия на их осмысление и применение.

Проект «Икар»: создание межзвездного крейсера

Проект «Икар»: создание межзвездного крейсера

И вот сейчас, пока российские ученые работают над созданием первой частной орбитальной станции, ученые из NASA и BIS (Британское межпланетное общество) объявили о начале проекта «Икар», который, как понятно из его названия, станет «наследником» «Дедала». Над ним начали работу около двадцати специалистов в разных отраслях науки, и их количество постоянно увеличивается.

Проект «Икар»: создание межзвездного крейсера

Проект «Икар»: создание межзвездного крейсера

Конечная цель «Икара», как и у его предшественника, заключается не в том, чтобы создать реальный звездолет, а в том, чтобы расширить наше представление о возможностях межзвездных путешествий, заставить поверить общество в их реальность. Причем, конечным пунктом работы будет создание реальных и максимально подробных чертежей корабля, который вполне реально будет построить в ближайшем будущем с учетом нынешних технологий и тех технологий, которые появятся совсем скоро.

Проект «Икар»: создание межзвездного крейсера

Проект «Икар»: создание межзвездного крейсера

Работа над «Икаром», фактически, только началась (идет с начала 2010-го года), и потому пока что рано говорить о каких-либо научных и инженерных прорывах или хотя бы промежуточных достижениях. Из официальной информации на данный момент доступно лишь сведение о том, что цель «Икара» сменилась, по сравнению с «Дедалом». И это будет уже не Звезда Бернарда, а Проксима Эридана, находящаяся на расстоянии десяти световых лет от нас. И на ее достижение уйдет уже не пятьдесят лет, а все сто.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


15044
27.01.2011 04:32
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Keny911 27.01.2011 07:05    
    Здорово, надеюсь я доживу до того момента, когда люди долетят до звёзд. Очень хочу посмотреть, что же там на них.)
  • Palm 27.01.2011 08:45    
    думаю с развитием этого проекта дальность полёта будет увеличена ещё больше.
  • uspeh 27.01.2011 08:51    
    Человечество прогрессирует в сфере науки ! Это радует, что учёные не стоят на месте, а с течением времени озобретают что-то новое !
  • seruleha 27.01.2011 09:37    
    Боюсь, что это так и останется несбыточной мечтой в ближайшие годы. Еще при Союзе это все финансировалось, а сейчас....
  • DaniilM 27.01.2011 09:46    
    Амбициозные ученые сидят в NASA. Теоретически все возможно, а вот практически куда сложнее.
    Мы знаем что успех начинается с мечты. Вот ученые нашли свою мечту, теперь усердно над ней работают.
    Пожелаем им удачи!
  • Starikhan 27.01.2011 09:55    
    Пустая трата времени и денег, конечно мечтать хорошо, но лучше бы эти деньги тратились на поколение живущих сегодня; на борьбу с раковыми заболеваниями, на изменение климата на Земле, на разработку новых продуктов питания, на борьбу с терроризмом.
  • gorvik58 27.01.2011 10:27    
    Человеку свойственно познавать нашу бескрайнюю вселенную, заселенную разнообразной жизнью, но, думаю, что полет к звездам осуществить своими силами не удастся. Должна придти подсказка из космоса.
  • Hermesis 27.01.2011 12:02    
    Икар - не самое лучшее название для космического корабля
  • LordDim 27.01.2011 12:05    
    Я считаю, что все это осуществимо! Тем более, что в 70-е годы были запущены два спутника, которые на сегодняшний момент улетели дальше плутона и до сих пор пересылают радиосигналы звукозаписи. Так что в обозримом будущем я думаю ученые все таки создадут некий аппарат для путешествий по космосу.
    А по поводу траты денег на борьбу с раковыми заболеваниями, спидод и т.п., я считаю, что природа сама регулирует баланс жизненных ресурсов на земле и все болезни, войны, катаклизмы являются своего рода лекарством от перенасыщения планеты! Так что лучше потратить деньги на развитие науки, путешествия в космос, что хоть как то повлияет на развитие наших, мягко говоря, скудных умственных способностей!
  • Root 28.01.2011 10:39    
    Невероятно порадовало извести о готовящемся побеге человечества (пусть даже в лице автоматического межзвездного корабля) из солнечной системы. Столь грандиозных проектов давно уже не осуществлялось. Полеты к звездам, не это ли величайшая мечта земной цивилизации? Будет очень жаль, если слухи о готовящемся запуске звездного путешественника окажутся уткой.




Смотрите ещё