Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




По объёмам средств, которые вкладываются в совершенствование уже существующих вооружений и развитие новых, Соединённые Штаты Америки находятся впереди всех европейских стран вместе взятых. Поэтому неудивительно, что помимо обычного оружия, военные вкладывают деньги в создание перспективных видов вооружений. При этом некоторые из них уже успели в недалёком будущем могут быть приняты на вооружение, а другие находятся под большим вопросом.


1. Лазеры

Впервые о разработке лазерного оружия заговорили ещё в 1960-х годах./ Фото: topwar.ru

Впервые о разработке лазерного оружия заговорили ещё в 1960-х годах./ Фото: topwar.ru


Свойства лазера известны вот уже много десятилетий, ему нашли отличное применение в технике, и даже использовали его в некоторых видах техники. Правда, до некоторого времени его практическая польза ограничивалась целеуказанием для ракет и бомбовых ударов, а также измерением расстояния во время прицеливания. Конечно, все понимали потенциал лазерного луча с высокой плотностью энергии, но о боевом использовании речи пока что не шло. Лишь к настоящему моменту удалось повысить мощность лазера настолько, чтобы от него была хоть какая-то польза.

Лазерне оружие потребляет немалое количество энергии./ Фото: seaforces.org

Лазерне оружие потребляет немалое количество энергии./ Фото: seaforces.org


Точнее, инженерам удалось повысить энергоэффективность установки и уменьшить её настолько, чтобы вместить её в достаточно компактный объём. В 2010 году компания Kratos Defense & Security Solutions начала работать по заказу американских военных над созданием лазерной пушки. Её собирались использовать в качестве дополнительной системы противовоздушной обороны на военных судах. У лазерной установки перед стандартными системами ПВО есть несколько очень больших преимуществ. Первое из них – отсутствие потребности в боеприпасах. Для работы установки нужна только энергия, а её боевой корабль может предоставить в достаточном количестве. Второе преимущество – высокая точность. Системы ПВО используют либо ракеты, либо пули крупного калибра, то есть шанс промахнуться достаточно велик. В отличие от них, луч лазера движется исключительно по прямой, и от него невозможно увернуться.

Даже для небольшой установки требуется целый фургон с оборудованием./ Фото: building-tech.org

Даже для небольшой установки требуется целый фургон с оборудованием./ Фото: building-tech.org


На текущий момент работа над боевыми лазерами продолжается, инженеры всеми силами пытаются нарастить их мощность и повысить эффективность их использования, чтобы лазерные установки можно было бы без опаски задействовать на поле боя. К 2024 году мощность собираются повысить до 500 кВт, а применение боевым лазерам уже придумали. С их помощью можно будет поражать быстролетящие и небольшие цели, а после совмещения установки с искусственным интеллектом, она сможет справляться даже с роями дронов.

2. Микроволновые излучатели

СВЧ установки опаснее для техники, чем для человека./ Фото: guns.allzip.org

СВЧ установки опаснее для техники, чем для человека./ Фото: guns.allzip.org


Когда-то любители порассуждать о возможностях оружия будущего пытались вообразить одно из самых страшных видов вооружений, способное возвратить человека в каменный век – электромагнитную пушку. Впрочем, время всё расставило по местам, и ЭМИ оказался не таким уж и страшным: электромагнитное полу быстро теряет силу и не может воздействовать на приборы в масштабах, достаточных для создания настолько глобального оружия. Впрочем, пример электромагнитного оружия всегда стоял перед глазами, на кухне.

Излучением СВЧ можно вывести из строя любую технику./ Фото: life.ru

Излучением СВЧ можно вывести из строя любую технику./ Фото: life.ru


Конечно, Соединённые Штаты – не единственная страна, которая пытается создать микроволновое оружие. Разработки в этой области в США ведутся не первое десятилетие, и они успели принести серьёзные плоды. Ими, к примеру, занимается компания Raytheon, один из самых крупных поставщиков оружия в Штатах. Американские инженеры разработали оружие на основе магнетрона, излучателя СВЧ. Создаваемое им излучение на сверхвысоких частотах индуцирует в металле электрический ток, и он достаточно мощный, чтобы вывести из строя практически любую электронную технику. Именно на этих принципах и работают установки «Тор» и «Фазер».

СВЧ-оружие может быть очень эффективным против дронов./ Фото: naked-science.ru

СВЧ-оружие может быть очень эффективным против дронов./ Фото: naked-science.ru


И первая, и вторая предназначены для поражения беспилотных летательных аппаратов всех конструкций. Обе установки представляют собой изолированный и защищённый от излучения бокс, в котором установлено оборудование и находится место для операторов, а снаружи остаётся только антенна, работающая на сверхвысоких частотах. Антенная у них настроена таким образом, чтобы создавать излучение конической формы, сходящееся на определённом фокусном расстоянии. Цели обнаруживаются при помощи собственной РЛС, после чего следует импульс требуемой мощности и длительности. По утверждению производителя, обе установки могут уничтожать и единичные цели небольшого размера, и групповые, если они находятся не слишком далеко друг от друга.

3. Граната-дрон

Дрон запускается выстрелом из гранатомёта./ Фото: milconskam.com

Дрон запускается выстрелом из гранатомёта./ Фото: milconskam.com


Американские военные время от времени запускают в работу очень странные проекты, польза от которых весьма сомнительна. На этот раз Пентагон и сам не совсем понимает, будет ли хоть какой-то толк от их новой разработки и сможет ли она пригодиться на поле боя. По всей видимости, даже сама идея авторам кажется не очень жизнеспособной, поскольку военные в собственной лаборатории собираются разработать и построить несколько прототипов и отправить их для тестирования в реальные условия. Только после этого они смогут судить о пользе этой идеи для общего дела.

Единственная функция дрона - разведка./ Фото: milconskam.com

Единственная функция дрона - разведка./ Фото: milconskam.com


Речь идёт о беспилотном летательном аппарате с весьма экзотической системой запуска – с подствольным гранатомётом калибра 40 миллиметров. На текущий момент разведывательные FPV-дроны стали не только обыденностью, но и большим подспорьем для военных, поскольку с их помощью можно разведывать обстановку, следить за перемещением противника или же корректировать огонь артиллерии. При этом квадрокоптер запускается оператором с земли и управляется с пульта дистанционного управления.

Окажется ли дрон полезным, пока что неизвестно./ Фото: mavink.com

Окажется ли дрон полезным, пока что неизвестно./ Фото: mavink.com


Американские военные решили изменить подобную схему работы и включить в неё дополнительный элемент – новую систему запуска. По их мнению, беспилотнику GLUAS (Grenade Launched Unmanned Aerial System) можно придать вид цилиндрической гранаты и запустить из подствольного гранатомёта М320. Как только дрон достигнет крайней верхней точки, он выпустит четыре пропеллера и примется за работу – будет наблюдать за лежащей под ним местностью. На борту квадрокоптера разместят модуль связи, поэтому им можно будет управлять удалённо, а также получать данные с его камер. В качестве бонуса военные собираются установить на борту взрывное устройство, чтобы превратить дрон в бомбу, когда у нег закончится заряд. Максимальное время работы его составляет полтора часа, GLUAS может работать на расстоянии пары километров от оператора.

В современных альтернативных системах вооружений используются высокие технологии и последние достижения науки и техники.


Обратите внимание:







2333
11.12.2023 10:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё