Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+3
-1 4



Колебания проходящего поезда. Новый источник «зеленой» электроэнергии

Колебания проходящего поезда. Новый источник «зеленой» электроэнергии

Эффективная экономика отличается от неэффективной, в том числе, и тем, что она умеет использовать для получения пользы и выгоды даже, казалось бы, самые необычные источники. К примеру, группа ученых из американского университета Stony Brook University разработала технологию, позволяющую генерировать электроэнергию из колебаний земли, создаваемых несущимся по железной дороге поездом.

Тот, кто стоял на расстоянии даже нескольких десятков метров от проходящего мима поезда, знает, что он создает ощутимые колебания земли. На эффект этот раньше, если и обращали внимание, то только думая над тем, как обезопасить от вибрации инфраструктуру, располагающуюся в непосредственной близости от железнодорожного полотна. Сейчас же появились и идеи относительно использования упомянутых колебаний в качестве источников для генерирования «зеленой» электроэнергии.

Ученые и инженеры уже создавали технологии, позволяющие вырабатывать энергию благодаря проходящему по рельсам поезду. Правда, концепт T-box предполагал установку на железнодорожном полотне небольших ветряков, реагирующих на завихрения от проезжающего состава. А вот исследователи из Stony Brook University изобрели механизм, позволяющий собирать нерегулярные колебательные вибрации железнодорожных путей и превращать их в однонаправленное движение, благодаря которому можно генерировать электрический ток. Этот процесс похож на то, каким образом выпрямитель преобразовывает переменный ток в постоянный.

Колебания проходящего поезда. Новый источник «зеленой» электроэнергии

Колебания проходящего поезда. Новый источник «зеленой» электроэнергии

Благодаря полученной таким образом электроэнергии можно питать электричеством нетребовательную железнодорожную инфраструктуру — переезды, сигнальные огни и т. д. Создатели этой технологии уже подсчитали, что в одном только штате Нью-Йорк, внедрив ее, можно экономить по 10 миллионов долларов в год. В масштабах же всех Соединенных Штатов Америки эта цифра в перспективе может достигнуть и миллиарда.

За эту свою разработку группа ученых из Stony Brook University получила первую премию на всеамериканском конкурсе, проводимом в рамках конференции Energy Harvesting and Storage USA 2012.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


7237
26.11.2012 14:23
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Wowan 26.11.2012 15:30    
    А если подкладывать под такие поезда вот такие телефоны - https://novate.ru/blogs/151112/21890/, то энергии будет еще больше!
    Надо бы поучаствовать в конкурсе конференции Energy Harvesting and Storage USA.
  • 1000nic 26.11.2012 16:30    
    Маразм альтернативной энергетики крепчает...)
  • Aurioniki 26.11.2012 16:48    
    Что-то не верится, что таким вот способом можно добыть большое количество энергии. На установку самих ветряков больше денег потратится, чем энергии получится.
  • Евгений Клуниченко 26.11.2012 17:08    
    энергию или электричество можно научиться из чего угодно, нужно просто научиться или догадаться до этого. вот американские ученые вам в пример.
  • serge 26.11.2012 17:11    
    Такой способ получения энергии далеко не новый и активно используется уже давно в метрополитенах многих стран.
  • tvm_tvm 26.11.2012 18:12    
    Ну этот источник альтернативной энергии пока не для нас. У нас и более мощные источники энергии (ветряки, солнечные батареи) еще слабо используются, а до этих мы пока и вовсе не доросли.
  • sosyura 27.11.2012 19:33    
    Очень интересно было бы посмотреть на систему в действии, а также узнать за сколько лет она себя окупит.
  • саша Бурский 30.11.2012 19:57    
    согласен с sosyura.))Как по мне,года за 2-3 окупит
  • sedmiko 2.12.2012 23:57    
    Она никогда себя не окупит, так же как солнечные батареи, на производство которых тратится больше энергии, чем они вырабатывают за весь срок службы )))
  • sedmiko 2.12.2012 23:55    
    Как обычно, все забыли, что на создание этой системы будет затрачено больше энергии, чем будет выработано ею за весь срок ее службы )))




Смотрите ещё