Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



На некоторых грузовиках, а также строительной технике между колес можно увидеть какую-то загадочную не то шестеренку, не то колесо. Очевидно, что в технике ничего не делается просто так. А потому возникает сразу несколько вопросов: зачем эта загадочная штуковина вообще нужна, как она функционирует и главное – как вообще называется?


Автомобильные колеса не всегда справляются сами. |Фото: kolesa.ru.

Автомобильные колеса не всегда справляются сами. |Фото: kolesa.ru.


Загадочное приспособление между колес грузовика или строительной машины, напоминающее металлический барабан или огромную шестеренку – это не что иное, как привод Робсона. В простонародье данное приспособление куда больше известно под названием «Медведка». Используется устройство для повышения проходимости грузовика. В подавляющем большинстве случаев привод Робсона ставится на ведущий мост машины с 2- или 3-осной тележкой, с колесной формулой 6х2 или 8х2.

Изначально создавалась для вездеходов. |Фото: drive2.ru.

Изначально создавалась для вездеходов. |Фото: drive2.ru.


Как несложно догадаться, поставить нужно как минимум два таких барабана с каждой из сторон транспортного средства. Работает «Медведка» бесхитростно: при помощи пневматического или гидравлического привода устройство опускается между колес и плотно прижимается к ним. После начала работы ведущие моста, его колеса начинают вращать металлический цилиндр, который в свою очередь вращает колеса не ведущего моста. Таким образом колесная схема 6х2 фактически превращается в схему 6х4, а 8х2 в 8х4. За счет этого растет проходимость техники, благодаря чему упрощается езда в сложных условиях. Например, в глубоком снегу или грязи.

Превращает неполный привод в почти полный. |Фото: drive2.ru.

Превращает неполный привод в почти полный. |Фото: drive2.ru.


Интересно, что первоначально привод Робсона создавался для вездеходов. Однако, широкое распространение устройство в свое время получило благодаря армейским грузовикам. В последствии приспособление попало и на гражданский рынок. Само собой, как и у любого другого механизма, у «Медведки» есть минусы. Дело в том, что за повышение проходимости приходится платить шумностью грузовика и значительным ускорением износа покрышек. Правда, частая замена резины все равно оказывается дешевле, чем приобретение дополнительного тягача.

Полезная штука. ¦Фото: news.ati.su.

Полезная штука. ¦Фото: news.ati.su.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как минимальными усилиями обновить руль в машине.


Обратите внимание:








20794
26.09.2022 16:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё