Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Подумать только, еще не так давно в исторической перспективе единственным отоплением деревенского дома была старая-добрая печь! Нужно ли говорить, что всякий крестьянин прекрасно знал, как ухаживать за дымоходом, чтобы в один прекрасный день не остаться без тепла и горячей еды? Так или иначе, но за годы процветания «городской цивилизации» многие бытовые премудрости предков были забыты в силу их ненужности. И это неправильно, хотя бы потому, что печи в загородных домах наши граждане продолжают использовать до сих пор.


Рано или поздно чистить вручную все равно придется. |Фото: severdv.ru.

Рано или поздно чистить вручную все равно придется. |Фото: severdv.ru.


В наше время, если печной дымоход на даче совсем засорился, то лучше всего вызвать на помощь квалифицированного специалиста. Само собой, прибегнуть к такому способу решения проблемы можно не всегда. Причины могут быть разные: нехватка материальных средств у хозяев, отсутствие соответствующих специалистов по близости, но чаще всего проблема заключается в необходимости оперативного решения проблемы здесь и сейчас. Когда ждать нельзя, приходится прибегать к народным методам…

Но неизбежное можно отсрочить. |Фото: stroitelstvo-gid.ru.

Но неизбежное можно отсрочить. |Фото: stroitelstvo-gid.ru.


Стоит сразу отметить, что описываемый способ не поможет в случае с «глухими» засорами. В такой ситуации никакие ухищрения уже не помогут и придется натурально лезть в трубу с подходящим для очистки инструментом. Однако, если до такого дело еще не дошло, то использовать народный метод можно в качестве профилактики. Чистить дымоход нужно как минимум два раза в год при регулярном использовании печи. Если печь новая, то первую очистку рекомендуется сделать не позднее, чем через 18 месяцев. Главный сигнал к необходимости срочной прочистки – это увеличение слоя сажи на стенках дымохода до 3 мм.

Помогут в этом обычные картофельные очистки. |Фото: severdv.ru.

Помогут в этом обычные картофельные очистки. |Фото: severdv.ru.


Важно понимать, что плохо прочищенный дымоход становится причиной снижения КПД печи. Другими словами, печка просто начинает потреблять гораздо больше топлива – дров и торфа. Кроме того, при появлении толстого слоя сажи, падает степень теплоотдачи печи. Для того, чтобы такого не происходило, рекомендуется время от времени добавлять в огонь 2-3, можно даже 4 горсти картофельных очистков. Использовать можно как сухие, так и свежие. В ходе горения, значительная часть крахмала содержащегося в картошке попадет на стены дымохода и поспособствует его самоочистке. Конечно, картофельная кожура не является панацеей, однако ее регулярное сжигание позволит серьезно отдалить день механической чистки печной трубы.

Бросаем жменю-другую в огонь. ¦Фото: drive2.com.

Бросаем жменю-другую в огонь. ¦Фото: drive2.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как с пользой для дачи можно применить дырявую металлическую бочку.


Обратите внимание:








2746
26.04.2022 21:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё