Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Трофеи - неотъемлемая часть любого военного конфликта. А в тяжелых условиях Великой Отечественной войны они порой были жизненно необходимыми. Вот только далеко не все из того, что удавалось захватывать Красной армии у вермахта, приходилось по душе советскому бойцу. Но были и такие находки, которые ценились ими больше остальных.

Трофеев было много, но желанными оказывались далеко не все. /Фото: fishki.net

Трофеев было много, но желанными оказывались далеко не все. /Фото: fishki.net


1. Трофейная техника


Трофейные немецкие танки на улицах освобожденного Гурзуфа. /Фото: staticflickr.com

Трофейные немецкие танки на улицах освобожденного Гурзуфа. /Фото: staticflickr.com

Несмотря на то, что к 1943 году производство военной техники, в том числе тяжелой, смогли наладить в СССР, их все равно не хватало. Поэтому трофейные танки и другая бронетехника все же ценилась солдатами РККА.

Однако стоит оговорить одну деталь: больше других трофеев, отвоеванных у вермахта, оставались вожделенными...советские же танки. Все дело в том, что отбитая у врага в бою своя техника ценилась наиболее дорого. Причем в прямом смысле: за возвращенные советские танки или другие машины даже платили больше.

2. Ручное оружие


Стрелковое оружие также ценилось, но не все подряд. \Фото: russian7.ru

Стрелковое оружие также ценилось, но не все подряд. \Фото: russian7.ru

Справедливости ради, стоит отметить, что на первых этапах войны красноармейцы активно брали немецкое стрелковое оружие не столько из-за того, что оно было лучше советского, сколько по причине «оружейного голода».

Однако кое-что из немецких «огнестрелов» бойцы РККА всегда забирали с удовольствием. Речь идет о пистолетах вермахта. Все дело в том, что такое оружие в советской армии получало только командование и офицерский состав, а у немцев его раздавали, по сути, повсеместно. Наиболее вожделенным трофейным немецким пистолетом считался Mauser C96.

3. Гранатометы


Самое-самое желанное трофейное оружие. /Фото: nlb.by

Самое-самое желанное трофейное оружие. /Фото: nlb.by

Немецкие гранатометы оказались наиболее вожделенным трофеем у красноармейцев. В первую очередь потому, что войска РККА попросту не снабжались этим типом вооружения, при всей его эффективности.

И действительно, немецкие гранатометы отлично показывали себя против техники и укреплений. Поэтому их забирали везде и всегда, где только появлялась возможность. Популярность гранатометов среди красноармейцев можно оценить с помощью цифр: половина всего оружия этого типа, произведенного в Третьем рейхе, стало трофеями советских солдат.

В продолжение темы: Шлем за 3 рубля и «Тигры»: что стало с немецким трофейным вооружением после окончания войны

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





42536
24.04.2020 14:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё