Искусство, арт RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Склад трофейного немецкого стрелкового оружия. | Фото: topwar.ru.

Склад трофейного немецкого стрелкового оружия. | Фото: topwar.ru.

Трофеи всегда были неотъемлемой частью войн, и Вторая мировая в этом плане не стала исключением. После подписания акта о капитуляции Германия обязалась выдавать СССР тысячи единиц исправной военной техники. Интересно узнать, что стало с легендарными немецкими танками, самолетами и оружием после окончания войны.


После вступления Красной Армии на территорию Германии специальным приказом НКО советским солдатам разрешалось раз в месяц отправлять на родину личные посылки с трофейными немецкими вещами. Предметы выбирались по личному усмотрению красноармейцев, но особое предпочтение отдавалось алкоголю, табаку, лекарствам (стрептомицину и пенициллину) и личным вещам: кинжалам, часам и антиквариату. Все это можно было приобрести на, так называемых, «черных рынках», которых на территории Германии к концу войны было большое количество.

Трофейный кинжал СС. | Фото: Охота.

Трофейный кинжал СС. | Фото: Охота.

До 1943 года трофейная военная техника собиралась неорганизованно. Иными словами, все, что получалось забрать с поля битвы — забиралось. После этого были сформированы специальные трофейные бригады, которые собирали немецкое военное имущество и отправляли его на специальные базы. Часто для сбора трофеев привлекались союзные войска и население освобожденных территорий.

Груда немецких трофеев. | Фото: LiveJournal.

Груда немецких трофеев. | Фото: LiveJournal.

За это советское руководство платило неплохие на то время деньги. Например, за сдачу немецкого шлема полагалась премия в размере трех рублей. В зависимости от количества и ценности вооружения и боевой амуниции платили соответственно больше. По информации Novate.ru, оружие, в которых нуждался фронт (бронетехника, противотанковые гранатометы) направлялось в распоряжение действующих частей.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:


Трофейный склад. | Фото: Википедия.

Трофейный склад. | Фото: Википедия.

По понятным причинам предпочтение отдавалось тяжелой военной технике. Только лишь одних немецких танков во время войны и после нее было собрано несколько сотен единиц. Большинство бронетехники транспортировалось на советские базы в исправном состоянии, и подвергались дальнейшей переработке — страна нуждалась в стали. Использование тех же «Пантер» или «Тигров» в бою было нецелесообразно из-за отсутствия должной технической базы. После окончания войны немецкие танки не стояли на советском вооружении, а часто применялись в качестве мишеней во время учений.

Рота трофейных немецких танков Pz.Kpfw. V «Пантера». | Фото: LiveJournal.

Рота трофейных немецких танков Pz.Kpfw. V «Пантера». | Фото: LiveJournal.

Что касается авиации, то здесь положение обстояло по-другому. Самолеты очень редко доходили в руки СССР в исправном состоянии и не представляли особой ценности. Исключением стала немецкая реактивная авиация. Так, за истребителем Ме-262 многие страны буквально охотились, желая заполучить ценный трофей. До 1950-х годов эти самолеты стояли на вооружении Испании. В СССР на базе Ме-262 был разработан истребитель Су-9.

Трофейный немецкий самолет. | Фото: warweapons.ru.

Трофейный немецкий самолет. | Фото: warweapons.ru.

Не забывали в Красной Армии и о стрелковом оружии. Исправные немецкие винтовки и автоматы доставлялись на склады. Если после тщательного осмотра устанавливалось, что оружие не подлежит ремонту, оно утилизировалась. Оружие считалось личной вещью, поэтому советские солдаты предпочитали отечественные винтовки, с которыми они прошли всю войну.




Но не стоит думать, что после окончания войны все военные трофеи щедро раздавались союзникам. Тщательно скрывавшаяся операция «Немыслимое» предполагала новый возможный военный конфликт между странами-союзниками, и здесь лишнее оружие могло очень сильно пригодиться. Но время шло, страсти поутихли и постепенно трофейная немецкая техника и оружие было частично продано, частично раздарено Советским Союзом многим странам Азии, Африки и Южной Америки.

Нравится военная тематика, тогда ознакомьтесь с историей «кайтенов» — японских подводных камикадзе.



Обратите внимание:







159633
27.02.2019 09:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё