Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На некоторых фотографиях из современных горячих точек можно заметить одну крайне любопытную деталь: приклад оружия бойца обмотан каким-то загадочным ремнем. Что это за «тюнинг» такой и для чего он нужен? Известное дело, люди в подобных местах крайне редко делают хоть что-то просто так и уж тем более для красоты. Итак, попробуем разобраться.


Огнестрельные ранения - гадка штука. |Фото: celoxmedical.ru.

Огнестрельные ранения - гадка штука. |Фото: celoxmedical.ru.


Что самое плохое может случиться с человеком на войне? Правильно, его могут ранить. В некотором смысле это даже хуже, чем смерть, ведь если сгинул от пули-дуры сразу, то уже все равно. Другое дело, если тебя подстрелили: боль, кровь, крик. Хуже всего то, что некоторые ранения заставляют человека обильно истекать кровью. Это по-настоящему страшно: понимать, что ты еще жив, но в течение нескольких минут ты потеряешь сознание и умрешь… Если ничего не сделать.

Это не ремень, а жгут. |Фото: ya.ru.

Это не ремень, а жгут. |Фото: ya.ru.


А что можно сделать против значительной части обильных кровотечений? Правильно – остановить их! И очень часто в этом непростом деле не обойтись без такой штуки, как жгут. Люди редко задумываются над тем, что эта, казалось бы, простая штуковина выручает людей со времен античности. Более того, жгут применяется в военно-полевой медицине со времен похода Александра Македонского. Не исключено, что догадались до него и раньше, но задокументированных свидетельств не сохранилось.

Жгуты бывают разные. |Фото: lifeandlibertytacticalgear.com.

Жгуты бывают разные. |Фото: lifeandlibertytacticalgear.com.


Вот, собственно, и весь секрет: современные солдаты мотают на приклады автоматов не что иное, как обычный жгут. Зачем? Ответ очевиден: если тебя и твоего товарища подстрелят, то не нужно будет лезть в тридесятое царство навешанного снаряжения, чтобы отыскать столь важную вещь. Она всегда под рукой. Ведь когда речь заходит о кровотечении, счет может идти уже на секунды. По некоторым данным, впервые применять такой способ начали советские бойцы в Афганистане. Впрочем, учитывая, что проявления солдатской смекалки редко документируются, возможно кто-то где-то догадался до этого еще раньше.

Делать так начали в Афганскую войну. ¦Фото: blogspot.com.

Делать так начали в Афганскую войну. ¦Фото: blogspot.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какие запоминающиеся «фишки» были в немецком автомате MP-40.


Обратите внимание:








10099
23.05.2022 13:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё