Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В годы войны в Афганистане вся страна узнала о таком понятии, как «Груз 200». После распада Советского Союза знакомство жителей бывших советских республик с армейскими неологизмами продолжилось. Как минимум термин «Груз 300» сегодня известен большинству граждан. А не так давно по историческим меркам в дополнение к «двухсотым» и «трехсотым» в народе стал ходить новый неологизм – «пятисотые». Учитывая, что под индексами «200» и «300» прячутся не самые приятные понятия, возникает вопрос: что же за бедолаги скрываются за цифрой 500?


Большинство неологизмов такого рода возникло в годы войны в Афгане. |Фото: nppsatek.com.

Большинство неологизмов такого рода возникло в годы войны в Афгане. |Фото: nppsatek.com.


Сегодня уже не совсем понятно, как именно родилось большинство упомянутых неологизмов. Существует несколько версий. Две наиболее убедительные сводятся к тому, что все цифры «грузов» появились или от соответствующих номеров приказов Министерства обороны СССР, или от номеров типовых бланков, которые приходилось заполнять при транспортировке того или иного груза. Помимо «груза 200», под которым подразумеваются погибшие в бою солдаты, и «груза 300» (раненые), есть и другие. Например, «груз 100» — это боеприпасы. «груз 400» — контуженный боец, «груз 600» - что-то крупногабаритное. «груз 700» - денежные средства. «груз 800» — какое-то специальное вооружение, в том числе массового поражения.

Например, трехсотый - это раненый. |Фото: function.mil.ru.

Например, трехсотый - это раненый. |Фото: function.mil.ru.


Есть и «груз 500». Однако, в советские и ранние послесоветские времена устойчивый неологизм вроде «пятисотые», в отличие от «двухсотых», «трехсотых» и «четырехсотых», не употребляли в широких массах. Все потому, что в советские времена под «Груз 500» понимался не человек (или то, что от него осталось), а партия медикаментов. Однако, в последнее время это изменилось. Появился неологизм «пятисотые», и под ним подразумеваются отнюдь не медицинские припасы, средства или оборудование. Сегодня «пятисотыми» называют «отказников» и дезертиров - тех военнослужащих, кто добровольно отказывается от участия в боевых действиях.

Пятисотые - это отказники и дезертиры. |Фото: neprizyvnoi.ru.

Пятисотые - это отказники и дезертиры. |Фото: neprizyvnoi.ru.


Чаще всего «пятисотый» - этот тот, кто пытается избежать отправки в зону боевых действий любыми средствами, вплоть до членовредительства (самострела). Распространяется данное понятие на любых комбатантов, включая бойцов-контрактников. Также «пятисотыми» называют тех, кто добровольно сдается в плен к противнику. Почему так - достоверно неизвестно. Однако наиболее убедительная (и пока единственная) версия сводится к тому, что неологизм появился благодаря 500-ым батальонам вермахта в годы Второй мировой войны. В гитлеровской Германии 500-ые номера давали подразделениям штрафников, куда отправляли в том числе дезертиров.

Суде по всему неологизм возник от 500-ых батальонов вермахта. Штрафников. |Фото: ooosak.ru.

Суде по всему неологизм возник от 500-ых батальонов вермахта. Штрафников. |Фото: ooosak.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как и где мылись бойцы Красной армии в годы Великой Отечественной войны.


Обратите внимание:







17262
5.03.2023 17:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё