Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Немецкий пистолет-пулемет MP-40, как и любое другое оружие, имел свои слабые и сильные стороны. Однако в целом в годы Второй мировой войны данный автомат неплохо себя зарекомендовал. Удобный, эргономичный, сбалансированный. Правда, греется как печка, привередлив к смазке и чистоте, а также не подходит для стрельбы очередями больше 5 патронов. Но с поставленными задачами справлялся достойно. Было в главном автомате вермахта несколько интересных решений, которые по иронии судьбы почти полностью игнорировали немецкие солдаты.


1. Ускоритель заряжания магазинов



Ускорители заряда для немецкого автомата. |Фото: guns.allzip.org.

Ускорители заряда для немецкого автомата. |Фото: guns.allzip.org.


Само собой не только немцы додумались до ускорителя заряжания магазинов автоматического оружия. Подобные приспособления делали и в других странах. Однако, MP-40 был одним из первых автоматов, который комплектовался приспособлением, позволяющим за одно движение снаряжать патронами целый магазин. Звучит круто, но на практике дело это куда более сложное, чем кажется. А потому ускорители заряжания и сегодня не шибко пользуются популярностью среди солдат.

2. Предохранительная накладка



Все у фрицев дорого-богато. |Фото: guns.allzip.org.

Все у фрицев дорого-богато. |Фото: guns.allzip.org.


Немецкие конструкторы прекрасно понимали, что ничего хорошего с MP-40 не произойдет, если в его ствол попадет грязь, снег, песок или даже вода. А потому автоматы предписывалось оснащать вот такими предохранительными накладками на ствол. Нужно ли говорить, что пока все делалось по уставу, солдаты в боевой обстановке то и дело забывали их снимать? Первый же выстрел приводил предохранитель от грязи в полную негодность. В итоге еще до конца 1941 года бойцы вермахта отказались от их использования.

3. Крючок и накладка



Крючок и защитная накладка. |Фото: ya.ru.

Крючок и защитная накладка. |Фото: ya.ru.


Вермахт делал большую ставку на панцергренадеров – хорошо вооруженную моторизированную пехоту, которая должна была действовать при поддержке бронетехники и разъезжать на знаменитых БТР «Ханомаг». Именно мотопехота в первую очередь и вооружалась автоматическим оружием (хотя далеко и не поголовно). Специально для автоматчиков-мотострелков на стволе MP-40 был предусмотрен крючок для зацепа ствола о борт или бойницу БТР. Крючок этот не позволял стволу «ездить» и подскакивать как во время движения машины, так и во время стрельбы. А для того, чтобы лежащий в металлической бойнице десантного отделения БТР ствол не протирался, от крючка к ствольной коробке вдоль всего ствола шла защитная накладка.

4. Зимний спусковой крючок



Устройство снаружи и внутри. ¦Фото: vk.com.

Устройство снаружи и внутри. ¦Фото: vk.com.


Хотя нацисты рассчитывали очень быстро закончить войну на востоке и хлебать баварское на костях покоренных и уничтоженных унтерменшей, но к зиме свое оружие они все-таки пытались готовить. В частности, сумрачный тевтонский гений был прекрасно осведомлен о том, что в теплых перчатках или варежках пользоваться обычным спусковым крючком оружия может быть не слишком-то удобно. По этой причине для MP-40, как и для немецких винтовок, выпускался зимний спусковой крючок – специальный механизм, который делал возможным вести стрельбу, не запуская пальца в скобу. На фронте данная система среди солдат популярности так и не завоевала.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем гитлеровцам потребовались мотоциклетные войска на войне.


Обратите внимание:








4663
11.05.2022 21:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё