Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Сложно отыскать человека, который за последний год ни разу не надевал бы медицинскую маску в связи с известными событиями. Многие люди при этом еще и очки должны носить по причинам слабого зрения. Те, кто вынужден совмещать ношение этих двух аксессуаров, столкнулись с такой проблемой, как запотевание стекол очков. В советской армии решение данной проблемы знал каждый солдат, побывавший на КМБ. Но советской армии нет уже больше 30 лет, поэтому придется рассказать, как это делается.


Носить очки с маской непросто. /Фото: sovet-ok.ru.

Носить очки с маской непросто. /Фото: sovet-ok.ru.


Очки при ношении медицинской маски запотевают по одной простой причине: сквозь щель между маской и лицом начинает подниматься теплый воздух, который выдыхает человек. Он проходит сквозь очки, оставляя на их стекле конденсат, который и становится причиной замутнения. Прямым «родственником» сочетания медицинская маска-очки является старый-добрый советский противогаз. При выполнении активных физических действий и частом дыхании стекла в старых противогазах также имели неприятный обычай запотевать. С этим сталкивались не только многие советские солдаты, но даже дети и подростки, участвовавшие в уроках начальной воинской подготовки.

Советский армейский противогаз. /Фото: newauction.com.ua.

Советский армейский противогаз. /Фото: newauction.com.ua.


Популярная проблема. /Фото: sovet-ok.ru.

Популярная проблема. /Фото: sovet-ok.ru.


Для решения описанной проблемы понадобится обычное хозяйственное мыло. Все что нужно сделать – это хорошенько натереть им стекла очков (ну, или противогаза), после чего на ближайшие несколько дней можно напрочь забыть о выпадении конденсата на стекла. Аналогичным образом можно использовать не только мыло, но и пену для бритья. Однако ее придется хорошенько втирать в стекла при помощи чистой сухой тряпочки. Само собой, натирать мылом или пеной следует внутреннюю сторону стекол.

Нужно натереть стекло мылом. /Фото: daliban.by.

Нужно натереть стекло мылом. /Фото: daliban.by.


Кстати, мало кто знает, но в советских противогазных сумках имелись специальные карандаши, которые использовались для натирания специальным гидрофобным составом внутренней поверхности стекол. Специальные карандаши делали то же самое, что хозяйственное мыло. Проблема была лишь в том, что уже в первый год после выпуска эти карандашики просто терялись солдатами и в дальнейшем в противогазных сумках их не было.

Можно втереть тряпочкой. /Фото: fotojoin.ru.

Можно втереть тряпочкой. /Фото: fotojoin.ru.


В продолжение темы читайте про то, как справиться с запотеванием стекол в зимний период, чтобы без конца не хвататься за тряпку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





75861
20.01.2021 10:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё