Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



На фотографиях времен первой и второй чеченской войны можно увидеть интересную картину: многие российские солдаты носят на ногах какие-то странные зеленые чулки. Выглядят они не слишком практично и удобно, из-за чего возникает закономерный вопрос: зачем они такие нужны? Очевидно, что ходить в таких «сапожищах» не так просто, как в ботинках или даже сапогах. Сложно поверить, но эта хитрость российских военных спасла жизни не одной сотне бойцов.


Это чулки из прорезиненной ткани от ОЗК. |Фото: rtek24.ru.

Это чулки из прорезиненной ткани от ОЗК. |Фото: rtek24.ru.


Загадочное зеленое «нечто» на ногах российских солдат в Чечне есть не что иное, как обычные чулки из прорезиненной ткани Т-15 от общевойскового защитного комплекта (ОЗК). Разработаны эти комплекты были еще в 1950-е годы в начале холодной войны. По первоначальной задумке ОЗК нужен для защиты военнослужащего от оружия массового поражения. Например, такой костюм вполне может оградить на некоторое время от радиоактивной пыли или боевых отравляющих веществ. Состоит ОЗК из защитного плаща, перчаток и тех самых чулок. Само собой к каждому ОЗК положен еще и противогаз.

Чулки использовались вместо сапог. |Фото: gremlincom.ru.

Чулки использовались вместо сапог. |Фото: gremlincom.ru.


Конечно же, никакое оружие массового поражения в годы Чеченской войны не применялось и прямой необходимости в ОЗК у российских солдат не было. Зато была другая серьезная проблема, из-за которой российские бойцы даже придумали издевательское название предгорным регионам Чечни – «пластилиновая страна». Речь идет о грязи, которая неизбежно появляется в любое межсезонье. Однако, распутица в предгорных регионах Чечни – это отнюдь не то же самое, что распутица на равнине. Дело в том, что в Чечне есть много мест с очень специфической глиняной почвой.

И сухо, и тепло. |Фото: pulse.mail.ru.

И сухо, и тепло. |Фото: pulse.mail.ru.


Пока на дворе сухая погода, каких-либо проблем такие почвы не доставляют. Но стоит пойти дождям, как земля превращается в крайне липкую и очень тяжелую грязь. Счищать такую с армейских ботинок – то еще приключение. Не говоря уже о том, что обувь со шнурками в такую погоду быстро промокает. Само собой, с сапогами подобных проблем не было... Сапог высок и герметичен, не пропускает воду и легко чистится. Проблема была в том, что молодая российская армия в тот момент в значительной степени перешла на более удобные (как считалось) ботинки. Поэтому многие российские солдаты были вынуждены импровизировать и изготавливать из чулок от ОЗК импровизированные сапоги.

В предгорных регионах с грязью огромные проблемы. ¦Фото: flectone.ru.

В предгорных регионах с грязью огромные проблемы. ¦Фото: flectone.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в советской армии были так популярны брюки-галифе.


Обратите внимание:







2265
7.04.2024 11:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё