Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Автомат Калашникова – это оружие, проверенное годами. Однако, как показывает практика, и его скоро придется менять. Опыт последних десятилетий все более красноречиво доносит простую мысль о том, что Михаил Тимофеевич Калашников в свое время был прав отношении вопроса о калибрах 5.45 мм и 7.62 мм. Куда важнее то, что партнеры по опасному международному бизнесу уже успели осознать свою ошибку в отношении некогда перспективного патрона 5.56 мм и даже начали принимать меры.


Михаил Тимофеевич: А я говорил! |Фото: infosmi.net.

Михаил Тимофеевич: А я говорил! |Фото: infosmi.net.


Новый АК-12 - крайне спорное оружие. Об этом сегодня говорят все и в первую очередь те, кому пришлось с ним «работать» в руках. В действительности никаким «новым» оружием 12-ый не является. По существу все его отличия от АК-74 сводятся к наличию телескопического приклада, наличию дополнительных режимов стрельбы, облегченной затворной раме, съемному УСМ, возможности установить богатый тактический обвес. Все это хорошо и нужно, но главным образом для спецназа, а не для простых мотострелков на передовой. В частности потому, что в АК-12 уже успели вскрыть ряд недостатков. Опыт применения в реальных боевых условиях показал, что общая надежность Калашникова заметно просела из-за новых дизайнерских и технических решений.

Американцы уже начали работу над патроном 6.8 мм. |Фото: rabkor.ru.

Американцы уже начали работу над патроном 6.8 мм. |Фото: rabkor.ru.


Итак, принципиально новым оружием АК-12 не является. По сути, это не самая глубокая модернизация. Однако, есть все основания полагать, что уже в обозримой перспективе российскому ВПК придется задуматься о создании условного АК-17 нового «старого» автомата, главной особенностью которого станет уход от калибра 5.45 мм. Как показывает опыт боевых действий последние десятилетий, современные средства индивидуальной защиты (бронежилеты и каски) армейского образца вполне уверенно держат пули, выпущенные из патронов 5.45 и 5.56 мм.

АК-12 - спорный автомат. |Фото: dnpmag.com.

АК-12 - спорный автомат. |Фото: dnpmag.com.


Первыми со своим патроном наплакались американцы в Афганистане. Там nалибы (запрещенная террористическая организация) активно пользовались бронежилетами 5-6 класса, которые «совершенно случайно» попадали к ним руки из Китая через Пакистан. Так вот, эти бронежилеты вполне уверенно держат выстрелы из американского 5.56, даже при том, что порох, произведенный в США, в среднем несколько лучше, чем порох, произведенный в России.

Пора возвращать мощный патрон. ¦Фото: sb.by.

Пора возвращать мощный патрон. ¦Фото: sb.by.


Именно по этой причине американцы еще несколько лет назад задумались сначала над возвращением к калибру 7.62 мм, а потом решили разработать принципиально новый патрон, который бы занял промежуточную нишу между 7-ками и 5-ками. Скорее всего новые боеприпасы для обновленного оружия американской армии будут иметь калибр 6.8 мм. Во всяком случае именно в этом направлении сейчас копают заокеанские конструкторы. Очевидно, что и парням из Ижевска придется задуматься о возвращении к «дедовскому» 7.62х39 мм. Тем более, что разработки современных моделей Калашникова по 7.62 существуют. Иронично то, что это в первую очередь экспортные образцы под боеприпасы НАТО, например, есть такой АК-308 под 7.62х51 мм НАТО.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, для кого в Советском Союзе сделали автомат, стреляющий здоровенными иголками.


Обратите внимание:








2077
19.11.2022 21:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё