Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В Советском Союзе было создано много странного оружия. Далеко не все оно попадало в серийное производство. Некоторые вещи выпускались ограниченным тиражом для специальных армейских и флотских подразделений, а также для служб государственной безопасности. Одним из самых странных образцов отечественного оружия можно считать автомат, созданный в 1975 году. Начать стоит с того, что стрелял он здоровенными иголками. Кому же понадобилось такое оружие?


Автомат АПС 1975 года. |Фото: osob.store.

Автомат АПС 1975 года. |Фото: osob.store.


Что вообще за автомат такой, который стреляет иголками? На самом деле в Советском Союзе создали не только подобный автомат, но еще и пистолет! Первый назывался АПС или «Автомат Подводный Специальный». Второй обозначался аббревиатурой СПП-1, которая расшифровывалась как «Специальный Пистолет Подводный». Как уже можно было догадаться по названиям, обе единицы оружия предназначаются для боевых пловцов-аквалангистов. Заряжается подводное оружие специальными боеприпасами, состоящими из стреловидной пули и герметичной гильзы. Эффективно применяться такое оружие может не только против людей, но и против водных хищников – акул и крокодилов.

СПП-1 для водолазов. |Фото: wikimedia.org.

СПП-1 для водолазов. |Фото: wikimedia.org.


Боеприпасы для АПС и ССП обозначались аббревиатурой МПС и имели калибр 5.6х39 мм. Разработаны они были на базе гильзы штатного патрона 7Н6 калибра 5.45х39 мм. Внутри лакированной гильзы, как и в обычных патронах, заключен пороховой заряд. Длина стреловидной пули – 120 мм. Масса патрона – 26 грамм. Масса стрелы – 20 грамм. Энергия выстрела боеприпасом МПС составляет 412 Дж, а начальная скорость может достигать 250 м/с. Эффективная дальность стрельбы зависит от окружающей среды и глубины погружения. В воздухе АПС стреляет иглами на расстояние до 100 метров. Под водой на глубине 5 метров – на расстояние до 30 метров. На глубине 20 метров – на расстояние 20 метров. На глубине 40 метров – не дальше, чем на 10 метров. При этом важно понимать, что под водой это более, чем достаточные дистанции.

Патрон-иголка для подводной стрельбы. |Фото: guns.allzip.org.

Патрон-иголка для подводной стрельбы. |Фото: guns.allzip.org.


Что касается непосредственно автомата АПС разработанного в стенах ЦНИИточмаш Тульского оружейного завода, то стрелять он может как одиночными, так и очередями. Скорострельность составляет 500-600 выстрелов в минуту. Боепитание осуществляется от коробчатых магазинов на 26 патронов-стрел. Полностью снаряженный автомат весит 3.7 кг. Длина оружия с разложенным прикладом – 832 мм. Ресурс – около 2 тысяч выстрелов.

Что касается подводного пистолета СПП-1, то он был создан на 4 года раньше автомата в 1971 году. Использует подобные боеприпасы, но меньшего калибра – СПС 4.5х40 мм R. Огневые качества заметно ниже, чем у автомата. Зато пистолет легче – 0.95 кг в заряженном состоянии, короче – 203 мм. Боеприпасы в СПП нужно заряжать непосредственно в ствол в количестве 4 штук. Для этого пистолет «открывается» как охотничья двустволка. На глубине в 5 метров стреляет иголками на дистанцию до 17 метров. Начальная скорость патрона СПС составляет 250 м/с.

Автомат для подводной стрельбы. ¦Фото: archive.mil.ru.

Автомат для подводной стрельбы. ¦Фото: archive.mil.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Автомат Калашникова 12: почему некоторые считают, что он не нужен в армии.


Обратите внимание:








22066
31.10.2022 14:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё