Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На просторах интернета можно наткнуться на мнение о том, что Автомат Калашникова – это какая-то безнадежно устаревшая «палка-стрелялка», которая и рядом не стояла с лучшими образцами современного немецкого, бельгийского и американского оружия. Так ли это на самом деле? Действительно ли современный Автомат Калашникова ничем не отличается от модели 1949 года кроме калибра и так ли на сегодняшний день плохо оружие, которое спроектировали еще в бытность Советского Союза?


Сегодня можно услышать, что АК безнадежно устарел. ¦Фото: ya.ru.

Сегодня можно услышать, что АК безнадежно устарел. ¦Фото: ya.ru.


Перед Второй мировой войной Красная армия имела один из самых высоких процентов насыщения пехоты самозарядными винтовками. Столкнувшись с советскими СВТ-40, руководство вермахта было вынуждено форсировать собственную разработку «Gewehr 41». К концу войны в клуб любителей самозарядных винтовок вошли и AEF Соединенных Штатов с их M1 Garand и М1А1. Новую веху в проектировании стрелкового оружия сделали немцы в 1943 году, начав выпуск StG-44 – штурмовой винтовки, золотой середины между пистолетом-пулемётом и самозарядной винтовкой. Началась новая эпоха пехотного оружия.

Незадолго до своей кончины Третий рейх знаменовал новую эпоху в огнестрельном оружии. |Фото: guns.ru.

Незадолго до своей кончины Третий рейх знаменовал новую эпоху в огнестрельном оружии. |Фото: guns.ru.


Немецкий StG-44 еще в годы Второй мировой войны наглядно продемонстрировал, за чем будет будущее главного оружия пехоты. Несмотря на то, что немецкая разработка имела свои недостатки, после окончания мировой бойни страны-победительницы бросились разрабатывать свих собственные автоматы (в советской терминологии) или штурмовые винтовки (в западной терминологии). Американцы в этом вопросе оказались в положении догоняющих. Хотя и до М16 были кое-какие разработки, главная штурмовая винтовка США появилась на свет только в 1956 году, а принята на вооружение была и вовсе в 1962 году. Автомат Калашникова наш Михаил Тимофеевич сконструировал еще в 1947 году, а на вооружение его приняли уже в 1949.

Началась гонка за оружие нового поколения. |Фото: warspot.ru.

Началась гонка за оружие нового поколения. |Фото: warspot.ru.


В дальнейшем и АК-47 и М16 неоднократно дорабатывались и модернизировались. На их базе создавались новые виды стрелкового вооружения. В случае с отечественным автоматом наиболее знаковыми вехами стали появление АКМ калибра 7.62 в 1959 году и АК-74 калибра 5.45 в 1974 году. Также до конца 1970-х годов на базе АК-74 появились модификация АК-74М. Именно с этим оружием будет служить и воевать весь Советской Союз. Следующим важным этапом в развитии системы Калашникова станет 1995 год и появление четвертого поколения АК - так называемая «сотая серия», наиболее известны из которой АК-103 и АК-105. А уже в 2012 году на базе конструкции, созданной когда-то Михаилом Тимофеевичем, появится пятое поколение или «двухсотая серия» Калашниковых – АК-12. Именно они с 2018 года и стоят на вооружении армии России.

АК-47 оказался прорывом. |Фото: war-time.ru.

АК-47 оказался прорывом. |Фото: war-time.ru.


При знании всего вышеперечисленного вопрос о том, является ли АК «устаревшим оружием», уже должен отпасть. На протяжении десятилетий автомат постоянно модернизировался и улучшался. Безусловно не всегда и не все решения в АК оказывались исключительно удачными. У Калашникова, особенно до пятого поколения, есть уйма недостатков. Однако, «уйма недостатков» всегда есть у любого оружия. Так как всякий механизм, созданный человеком, даже самый удачный и качественно исполненный – это продукт компромиссов.

Развитие автомата никогда не останавливалось. |Фото: guns.allzip.org.

Развитие автомата никогда не останавливалось. |Фото: guns.allzip.org.


Есть четыре основные статьи, которые характеризуют современное армейское огнестрельное оружие: точность, надежность, эргономика и потенциал для использования тактических аксессуаров. Если говорить о советских моделях АК, то на протяжении всей истории они проигрывали в точности американским разработкам. Однако, проигрывали непринципиально. Вот, например, американцы сравнивали кучность стрельбы из АК-47, АК-74, М16А1 и М16А2 в 1990 году, при использовании в советском оружии калибра 5.45 мм разницы в точности почти нет (данные из отчета AMSAA Technical report No.461):

Данные американского исследования. |Фото: ya.ru.

Данные американского исследования. |Фото: ya.ru.


Перевести на человеческий язык эти загадочные цифры можно примерно так: при стрельбе из М16А2 калибра 5.56 мм рассеивание пуль составляет около 32 см, а при стрельбе из АК-74 калибра 54.5 мм рассеивание пуль составляет около 40 см.

Что касается надежности, то тут какие-либо комментарии в разговоре о системе Калашникова излишни. Даже несмотря на то, что реальная надежность автомата все-таки далека от тех мифов, которыми она обросла за десятилетия в обывательском сознании и пропагандистском представлении. Эргономика – это, пожалуй, главный бич советского оружия. Больше всего нареканий вызывает предохранитель в старых автоматах, а также отсутствие затворной задержки. Однако, многие недостатки старых советских АК как раз-таки и были устранены в «сотой» и «двухсотой» сериях автоматов от 1995 и 2012 годов.

Потенциал у АК все еще большой. ¦Фото: guns.allzip.org.

Потенциал у АК все еще большой. ¦Фото: guns.allzip.org.


Что же касается тактического «обвеса», то у советских конструкторов здесь был достаточно «специфический» взгляд. Все-таки советские боковые кронштейны для крепления прицелов были далеки от какого-либо идеала удобства. С другой стороны весь необходимый перечень дополнительных устройств (гранатомет, прицел, глушитель, фонарь и т.п) на Калашников можно было монтировать уже в 1970-е годы. В «двухсотой серии» автоматов от старых советских кронштейнов отказались в пользу более удачного решения, придуманного в 1980-е годы американскими конструкторами из «Picatinny Arsenal» - планке Пикатинни. Таким образом на протяжении всей второй половины XX века и до сих пор автомат Калашникова остается актуальным и современным оружием со своими плюсами и минусами.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про пистолет-пулемет «Гепард»: на что был способен автомат-конструктор из «лихих 90-х».


Обратите внимание:








7905
25.05.2022 16:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё