Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В 2011 году концерн «Калашников» создал новый автомат. Им стал АК-12 - принципиально новое оружие на базе оригинальной схемы и технических решений Калашникова. Широкой общественности АК-12 был представлен в 2012 году, а до серийного производства автомат добрался только в 2018. Сегодня оружие используется силами специального назначения и армией России. Что же не так с новым АК и за что его невзлюбили военные?


В целом автомат неплохой. |Фото: Pinterest.

В целом автомат неплохой. |Фото: Pinterest.


Нужно ли говорить о том, что использующийся сегодня АК-74 – это далеко уже не тот автомат, что предложил Советском Союзу Михаил Тимофеевич в далеком 1947 году и принят на вооружение в 1949? Оружие неоднократно улучшалось и модернизировалось, появлялись новые модели. Разработанный в 1974 году АК-74 под калибр 5.45 мм используется по сей день. Однако еще в Советском Союзе прекрасно понимали, что это оружие нужно будет менять, так как к нему есть целый ряд претензий, несмотря на многочисленные достоинства.

У старого автомата есть свои недостатки. |Фото: sila-rf.ru.

У старого автомата есть свои недостатки. |Фото: sila-rf.ru.


На сегодняшний день АК-74 не удовлетворяет стрелков плохой эргономичностью (низким удобством), отсутствием планки Пикатинни для простой установки тактических аксессуаров, откровенно ужасным переключателем огня. В АК-74 нет модульных технологий, однако это, по сути, меньшая из проблем. Куда страшнее проблемы с низкой кучностью, которые в АК-74 возникают из-за слишком длинного хода газового поршня и высокой скорости (а от того и высокой амплитуды) движения элементов затворной группы.

В свое время выдвигали проект АН-94. |Фото: wikipedia.org.

В свое время выдвигали проект АН-94. |Фото: wikipedia.org.


Собственно проблемы с кучностью АК-74 решили еще в СССР в конце 1970-х годов в рамках конструкторского конкурса «Абакан». Еще в 1980-е годы для замены АК-74 был рекомендован новый автомат АН-94(АСМ). Однако, для своего времени стрелковая система оказалась чрезмерно сложной и дорогой. Кроме того, у военных были вопросы к надежности АН-94, так что в конечном итоге переход так и не состоялся. Тем не менее, конструкторские работы по поиску нового автомата продолжались, так как система Калашникова не просто устаревает. Конкретно АК-74 имеет несколько врожденных пороков, о чем речь шла выше.

АЕК-971 предлагали в качестве замены АК. ¦Фото: ya.ru.

АЕК-971 предлагали в качестве замены АК. ¦Фото: ya.ru.


Собственно проект АК-12 является частью этого процесса по поиску нового оружия для российской армии. В 2011 году новый Калашников получил целую серию крупных и мелких улучшений в сравнении с 74-ым: регулируемый приклад, неподвижная рукоять перезарядки, удобный селектор переключения режимов огня на 4 позиции, появился диоптический прицел, а прицельная линия АК была увеличена, появилась и та самая планка. Также в автомате есть затворная задержка и возможность замены ствола под калибр 7.62 мм. В целом была повышена эргономика, а также кучность стрельбы за счет улучшения баланса подвижных частей автомата. Однако, как это часто бывает, дельные улучшения неизбежно повлекли усложнение конструкции. В том числе абсолютно ненужные…

Все претензии носят эксплуатационный характер. |Фото: Twitter.

Все претензии носят эксплуатационный характер. |Фото: Twitter.


На сегодняшний день главные претензии к АК-12 со стороны военных носят чисто эксплуатационный характер. Диоптический прицел - штука хорошая, но в наших условиях очень быстро забивается пылью. Даже неполная разборка автомата с целью чистки стала намного сложнее, более того, теперь для съема старых деталей требуются выколотки! Качество пластиковых элементов АК-12 оставляет желать лучшего (мягко говоря). В ряде элементов конструкции обнаружены достаточно многочисленные люфты, в группе риска оказалась даже новая прицельная планка, которая стала съемной, в то время как в АК-74 прицел был неподвижной деталью. Наконец, стрелки недовольны несъемной газовой трубкой, которая мешает быстрой чистке оружия. В целом многие военные говорят о том, что вместо АК-12 России следовало бы наладить производство еще советского АЕК-971 разработанного в 1978 году.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему старая 60-летняя снайперская винтовка Драгунова все еще используется в армии.


Обратите внимание:







4275
14.04.2023 14:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё