Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Многие дачники были бы совсем не против отгородиться от соседей высоким глухим забором. Далеко не всем нравятся любопытные соседские взгляды. Тем более, что соседи бывают очень разными. Решением всех проблем может стать глухой забор между участками. Вот только поставить его совсем не просто. В том числе потому, что для установки потребуется разрешения соседа. Возникает вопрос: можно ли как-то установить непроницаемую ограду, если сосед категорически против?


Можно ли поставить глухой забор? Да! |Фото: zaborchik.com.

Можно ли поставить глухой забор? Да! |Фото: zaborchik.com.


Как таковая установка непроницаемых для света и воздуха заборов по закону не запрещена, если выбранная ограда соответствует некоторым требованиям. Глухое ограждение между участками не должно быть выше 75 см. Высоту ограды можно довести до уровня в 2.2 метра. Однако, в этом случае придется дополнительно использовать проницаемые для света и воздуха материалы, например, – сетку. Закрыться от посторонних глаз на «прозрачном» участке можно при помощи вьющихся растений. Однако, так или иначе при установке глухого забора придется сначала получить согласие соседа. Но как быть, если разрешения он не дает?

Правда придется согласовать с соседом. |Фото: capiton-mebel.ru.

Правда придется согласовать с соседом. |Фото: capiton-mebel.ru.


Есть три варианта. Первый – рискованный. Можно просто поставить забор и понадеяться, что зловредный сосед не дойдет до суда. Такой способ может вполне сработать, если сосед – это какой-нибудь исключительно вредный гражданин пенсионного возраста, который постоянно портит кровь от безделья и скверного характера. Однако, нет никаких гарантий, что вам повезет. Второй вариант – хитрый. Можно отступить 1-1.5 метра от старой проницаемой ограды и поставить еще одну глухую. Само собой такой способ подойдет лишь тем, кому посчастливилось владеть достаточно большим участком. При такой установке глухой забор будет считаться не оградой, а постройкой.

Соседи бывают вредными... |Фото: voprosfen.com.

Соседи бывают вредными... |Фото: voprosfen.com.


Наконец есть третий вариант: поставить «глухой» неглухой забор. Если нужно скрыться от соседских глаз, то проблема достаточно легко решается путем установки двойного штакетника. Де-юре такой забор будет проницаемым для света и воздуха, но при этом через него не будет ничего видно. Безусловно, такая ограда скорее всего обойдется дороже, однако данный вариант полностью безопасен с точки зрения закона, не требует согласования с соседом и уж тем более не потребует каких-либо «территориальных уступок».

Лучший вариант - это двойной штакетник, а не глухой забор. ¦Фото: shopsota.ru.

Лучший вариант - это двойной штакетник, а не глухой забор. ¦Фото: shopsota.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как дачники жалуются, что новые правила пожарной безопасности «невыполнимы»: что в них не так.


Обратите внимание:







1909
15.08.2023 12:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё