Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0






Когда речь заходит об оружии, в первую очередь нужно понимать, что за ним в любой точке планеты должен вестись серьезный контроль. Не обходит стороной эта тенденция и США. И хотя многие считают политику американского государства в отношении покупки и хранения оружия достаточно лояльной, стоит отметить, что отслеживание пистолетов, винтовок и автоматов там довольно жесткое. Но недавно у граждан Соединенных Штатов появилась возможность самим собрать «оружие-призрак», которое не сможет отследить полиция.


Сегодня в США можно собрать в домашних условиях даже винтовку. /Фото: topwar.ru

Сегодня в США можно собрать в домашних условиях даже винтовку. /Фото: topwar.ru

Правила отслеживания незарегистрированного оружия во многих странах одинаковы. А вот законы деактивации «левых стволов» могут быть различны. Так, например, в России оружие просверливают либо вваривают в него металлический стержень, рассверливают затвор, обрезают боек. В Америке же эти законы намного жестче: оружие просто-напросто режут.

И кажется, что обойти строгие правила практически нереально, но, как выяснилось, и невозможное – возможно. Совсем недавно у американцев появилась уникальная возможность изготовить оружие собственными руками. Тем более, что оно не будет иметь серийного номера, а значит, что полиция не сможет его отследить.

Контроль за оружием должен быть постоянный и жёсткий. /Фото: topwar.ru

Контроль за оружием должен быть постоянный и жёсткий. /Фото: topwar.ru

Все дело в том, что, согласно американским законам, собственно «огнестрельным opужиeм» является не вся конструкция, из которого оно состоит, а одна деталь – так называемая «ствольная коробка» (англ. lower receiver). Именно на эту деталь производители и наносят серийный номер, который при покупке винтовки регистрируется в полицейском участке.

Интересно, что при наличии в свободной продаже других деталей потенциального оружия, приобретение «ствольной коробки» являлось большой проблемой. Ведь, если на ней не будет серийного номера, значит, согласно законам США, оружия с этой деталью попросту не существует.

Из всех этих деталей только одна (металлического цвета) не продается в США свободно. /Фото: zbroya.info

Из всех этих деталей только одна (металлического цвета) не продается в США свободно. /Фото: zbroya.info

Теперь же у американских граждан появилась возможность абсолютно легально изготовлять «оружие-призрак». Авторами этой разработки стали специалисты компании Defense Distributed. Первую известность она получила еще в 2012 году после презентации пластмассового пистолета под названием «Либерейтор», который был распечатан нa ЗD-пpинтepe. Единственной металлической деталью в нем был боек для капсюля.

Интересный факт: компания несколько лет судилась с Госдепом США по поводу запрета на продажу через Интернет своей продукции. В результате, в июле 2018 года Defense Distributed все-таки получили разрешение на свободную реализацию своих моделей оружия.

Пластмассовый пистолет из-под 3D-принтера был первым детищем компании. /Фото: techtudo.con.br

Пластмассовый пистолет из-под 3D-принтера был первым детищем компании. /Фото: techtudo.con.br

Но компания продолжала развиваться. Все-таки столь непрочный материал, как пластик не может выдерживать выстрелы, как металл. И Defense Distributed решили выпустить в продажу станок под названием Ghost Gunner. Эта небольшая коробка вырезает детали к оружию из алюминия.

Станок от DD. /Фото: ghostgunner.net

Станок от DD. /Фото: ghostgunner.net

Для того, чтобы изготовить ствольную коробку для будущего пистолета или винтовки своими руками, необходимо приобрести заготовку этой детали, а все остальное сделает станок. В среднем, Ghost Gunner тратит на изготовление ствольной коробки около четырех часов. И итоговая деталь ничем не будет отличаться от заводских комплектующих, кроме отсутствия этого самого серийного номера.

Ghost Gunner во время работы. /Фото: wired.com

Ghost Gunner во время работы. /Фото: wired.com

Конечно, американское правительство не может позволить производить оружие в домашних условиях бесконтрольно, потому что последствия такого попустительства могут обернуться трагедией. К примеру, на территории штатов Нью-Джерси и штата Нью-Йорк продукция Defense Distributed является нелегальной. Кроме того, все покупатели станка заносятся в базу, поэтому контроль, пусть пока и не такой жесткий, как хотелось бы, все же существует.

Ресивер после обработки. /Фото: topwar.ru

Ресивер после обработки. /Фото: topwar.ru


В дополнение к теме: Почему американские полицейские используют дробовики, а не автоматическое оружие

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2271
13.11.2019 11:48
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё