Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В силу культуры, обычаев, погодных условий и даже быта мы не сможем встретить некоторые привычные для нас вещи в других странах. Novate.ru рассказывает, без каких предметов, прочно закрепившихся в российском обиходе, прекрасно обходятся люди, живущие за рубежом.

1. Электрический чайник


В Америке воду для чая греют на плите

В Америке воду для чая греют на плите


Зная привычку россиян пить чай и кофе на завтрак, обед и ужин, совсем неудивительно, что у нас чайник занимает одну из лидирующих позиций в списке самых популярных бытовых приборов. Однако жители других стран не испытывают такую потребность в электрическом чайнике. Например, в Америке вы вряд ли найдете его в магазинах бытовой техники. Местные продавцы даже не знают, что это такое, ведь обычно греют воду на плите.

Впрочем, подобный факт очень легко объяснить. В американских домах напряжение составляет около 100-127 вольт, и его просто не хватает для того, чтобы электрический чайник быстро нагревал воду. Именно поэтому хозяйкам в США намного проще поставить воду на плиту или в микроволновую печь. Кроме того, в Штатах не сильно развита культура чаепития – они привыкли пить кофе и чай на вынос, а также собираться с друзьями в кафе, поэтому для них это не слишком большая потеря. А вот россиянам, которые переезжают в Америку, будет сложно смириться с таким положением вещей.

2. Окна с форточками


В Италии на окнах обязательно есть ставни

В Италии на окнах обязательно есть ставни


Главная функция форточки – обеспечить возможность проветрить помещение зимой, впуская небольшой поток прохладного воздуха. Но так как далеко не во всех странах такой суровый климат, как в России, в форточках нуждается совсем небольшое количество людей. Например, в Италии вы их днем с огнем не сыщете.

Зато местные жители обязательно ставят жалюзи, вне зависимости от того, на каком этаже живут, и на какую сторону света выходят их окна. Это могут быть классические ставни из дерева или рулонные металлические экземпляры. Есть две причины такой любви к жалюзи: во-первых, они не дают проникать солнце в квартиру в жаркий период, а во-вторых, защищают от воров. В Италии процветает грабеж, поэтому местные жители делают все для того, чтобы уберечь свой дом от краж.

3. Межкомнатные двери


В российских квартирах много дверей, за рубежом - открытое пространство

В российских квартирах много дверей, за рубежом - открытое пространство


Планировка большинства российских квартир очень похожа. Сначала вы оказываетесь в коридоре, по обе стороны которого располагают двери, ведущие в другие комнаты. Обычно они есть не только в ванной, но также в кухне, гостиной и спальне. Жители западных стран не понимают такого обилия межкомнатных дверей. Они ценят свободу, пространство, легкость, поэтому стараются объединять по возможности комнаты и избавляться от различных перегородок. Например, если вы окажетесь в квартире у американца, то увидите, что прихожая почти сразу переходит в гостиную, а кухня либо располагается в другом углу, но при этом не маскируется, либо скрыта за перегородкой/декоративной аркой. Конечно, двери в квартире есть, однако их гораздо меньше, чем у нас: в спальне, ванной и, может, в кабинете.

4. Зеленка и йод


В России зеленка и йод считаются лучшими антисептиками. / Фото: pro-dachu.com

В России зеленка и йод считаются лучшими антисептиками. / Фото: pro-dachu.com


Мы знакомы с этими антисептиками с ранних лет. Как только на коленке появлялась очередная царапина, а на пальце – порез, родители сразу смазывали рану зеленкой. Она же приходила на помощь и в тот момент, когда образовывались прыщики при ветрянке. Однако в Европе Бриллиантовый зеленый не прижился. По мнению иностранцев, это средство является достаточно слабым антисептиком, к тому же привлекает ненужное внимание к синякам, царапинам и пр.

Что касается йода, то он выполняет те же функции, что и зеленка, но при этом имеет больше побочных эффектов: раздражает, жжет и пересушивает кожу, окрашивая ее в непрезентабельный оттенок. Именно поэтому за границей отказываются и от него. Жители западных стран предпочитают более мягкие средства, содержащие йодофоры (соединения, которые содержат йод). Например, повидон-йод, который при желании можно найти и в наших аптеках.

5. Вафельные трубочки и орешки со сгущенкой


Десерты со сгущенкой из детства

Десерты со сгущенкой из детства


Это лакомство обожали в Советском Союзе и готовили на каждой кухне. Для приготовления трубочек даже покупалась специальная вафельница – выпекала идеальную основу, в которую потом заворачивалась начинка. Сегодня этот десерт не менее популярен, а вареную сгущенку иногда называют советской карамелью. Увы, если вы захотите побаловать себя лакомством из детства за рубежом, у вас вряд ли это получится. Вафельные трубочки может и найдете, но начинка у них будет совсем другая – за границей мало кто знает о существовании вареной сгущенки.

По этой же причине иностранцы не знают, что такое орешки со сгущенкой. Некоторые из них признавались, что далеко не сразу признавали в этом лакомстве выпечку – на первый взгляд гостям из заграницы казалось, что россияне пытаются их накормить каким-то малоизвестным фруктом.

6. Твердое мыло


Иностранцы пользуются жидким мылом

Иностранцы пользуются жидким мылом


Некоторые российские хозяйки до сих пор пользуются твердым хозяйственным мылом, считая его самым бюджетным и эффективным средством для стирки. То же самое касается обычного мыла для рук – твердые кусочки в паре с мыльницами украшают многие ванны в хрущевках. Однако иностранцы придерживаются другого мнения. Они говорят, что привычные для нас кусочки давно устарели, а также не могут считаться гигиеничными из-за многократного использования. А вот жидкое мыло идеально подходит для очищения рук. В Италии, например, твердым мылом пользуются разве что пожилые люди, а все остальные давно отказались от него.

7. Цифры на домофоне


В Германии на домофонах указаны фамилии жильцов

В Германии на домофонах указаны фамилии жильцов


Когда мы приходим к кому-то в гости первый раз, то обязательно должны знать не только название улицы и номер дома, но также и номер квартиры, ведь иначе не сможем воспользоваться домофоном. Придется ждать, пока из подъезда будет кто-то выходить или звонить и уточнять номер квартиры у хозяев. За рубежом немного другие традиции. Например, в Германии на домофоне указывают не цифры, а фамилии жильцов – здесь не принято скрывать, кто живет в доме. Что касается номеров квартир, то их вообще нет.

8. Железные двери


Для иностранцев привычными являются деревянные двери

Для иностранцев привычными являются деревянные двери


Россиянам очень сложно представить, что входная или подъездная дверь может быть не железной и без нескольких замков. Просто мы хотим быть уверенными в собственной безопасности, а также сохранности своего имущества, поэтому и устанавливаем подобные конструкции. А вот для европейских домов и квартир более характерны пластиковые или деревянные двери, в некоторых случаях оснащенные окнами или пластиковыми вставками. Американцы, французы, англичане, итальянцы часто их красят в яркие цвета, чтобы создать хорошее настроение.

9. Домашние тапочки


Иностранцы привыкли ходить по квартире в уличной обуви

Иностранцы привыкли ходить по квартире в уличной обуви


И, наконец, самый серьезный удар по российским традициям. Снимать уличную обувь в коридоре и переобуваться в домашние тапочки – наша характерная черта. Помните, как родители кричали на нас за то, что мы на секунду забегали домой за забытой вещью, и не хотели разуваться, называя грязнулями?

А вот в западных странах вполне нормально не разуваться и ходить по квартире в той обуви, в которой человек передвигался по улице. Наверное, главная причина в том, что иностранцы не боятся занести грязь с улицы, особенно если в странах, где они живут, дожди и снег – редкое явление.

В продолжение темы читайте о 5 «русских» вещей, которые вызывают у иностранцев массу вопросов

Также интересно будет узнать, почему в Японии общественные туалеты полностью прозрачные



Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4059
11.11.2021 08:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё