Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Современный автомобиль – штука крайне сложная. А потому стражи порядка достаточно нервно и предвзято относятся к любым творческим доработкам транспортного средства. Причина тому проста и рациональна: внесение изменений в конструкцию автомобиля может стать источником проблем для всех окружающих. За некоторые улучшения водителя и вовсе могут лишить прав. Возникает вопрос: за что точно не лишат и как все сделать так, чтобы вообще не иметь никаких проблем с законом?

Что нельзя творчески дорабатывать в автомобиле


Доработать можно все, что угодно. |Фото: ledlip.ru.

Доработать можно все, что угодно. |Фото: ledlip.ru.


За многие годы в этом вопросе в России почти ничего не поменялось. В стране действует фактически неизменный Перечень неисправностей и условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. Современный автомобиль - штука чрезвычайно сложная, а потому с точки зрения закона поводом для наказания и снятии ТС с учета в ГИБДД может послужить установка любой мелочи или напротив – снятие какого-то штатного элемента конструкции. Таким образом любая доработка авто, не предусмотренная заводом, сегодня должна сертифицироваться.

Правда на практике внимание полиции привлекает в первую очередь то, что сильно бросается в глаза и нарушает границы здравого смысла. К таким вещам можно отнести: любые изменения уровня подвески, нештатные колесные диски, самостоятельно добавленные элементы кузова, улучшенный выхлоп, нештатная светотехника, тонировка стекол и световой оптики, скрытые или замаскированные регистрационные знаки. Тем не менее, большинство из перечисленного не подпадает под прямой запрет: если доработка пройдет согласование в ГИБДД, то ездить на такой машине можно будет смело. Правда, есть несколько важных «но».

За что точно лишат прав



Есть ряд улучшений за которые точно лишат. |Фото: moskvichmag.ru.

Есть ряд улучшений за которые точно лишат. |Фото: moskvichmag.ru.


Важных «но», которые прямо запрещают какой-то способ тюнинга автомобиля в России на сегодняшний день всего два. Если водителя поймают на дороге с любой из этих доработок, то его гарантированно лишат прав. Итак, первое – это установка цветных лапочек спереди транспортного средства (могут быть только белыми, желтыми или оранжевыми). Данное нарушение есть нарушение 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Наказание: лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года. Сертифицировать в ГИБДД такой тюнинг невозможно.

Второе – это применение устройств, которые затрудняют опознание или позволяют скрыть регистрационные знаки авто. Это нарушение 2 статьи 12.2 КоАП. Наказание: штраф 5 тысяч рублей или лишение прав 1-3 месяца. Стоит отметить, что на практике «самых умных» полиция чаще всего именно лишает прав, а не штрафует.

За что скорее всего не лишат прав



Есть согласовано с ГИБДД - то вопросов не будет. |Фото: drive2.com.

Есть согласовано с ГИБДД - то вопросов не будет. |Фото: drive2.com.


На самом деле лишить прав могут абсолютно за любой тюнинг автомобиля, при условии, что автомобилист упорствует в нарушении действующего законодательства. Как уже было отмечено выше - любые доработки автомобиля должны сертифицироваться в ГИБДД. После проведения согласования улучшений автомобиля с инспекцией, полиция сделает в паспорте транспортного средства и в свидетельстве о регистрации соответствующие записи, которые будут подтверждать наличие разрешения на тюнинг.

Лишают прав только хронических нарушителей. ¦Фото: all-auto.org.

Лишают прав только хронических нарушителей. ¦Фото: all-auto.org.


Однако, если водителя остановит инспектор ГИБДД на автомобиле с доработками, но без соответствующих отметок в свидетельстве и паспорте, то он выпишет требование об устранении недостатка – возвращении конструкции автомобиля к исходном состоянию. Само собой на устранение будет отведен определенный срок. Если по его истечению автомобиль не будет предоставлен ГИБДД для проверки, полиция прекратит учет машины. Дальнейшая езда на таком авто карается в соответствии с 1 статьей 12.1 КоАП РФ: эксплуатация незарегистрированного ТС. Наказание: штраф от 500 до 800 рублей. Если же водитель и после этого не исправиться, то его могут оштрафовать уже на 5 тысяч рублей или же лишить прав на управление транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев.

В остальном любой тюнинг за исключением прямо запрещенного и прошедший согласование в ГИБДД не может быть поводом для штрафов и уж тем более лишения прав.

Видео с нашего канала расскажет о том, зачем инспектор спрашивает, когда последний раз «употреблял» водитель, и что отвечать:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что нужно помнить о проверке на алкотестете, чтобы не стать жертвой мошенников.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11655
11.10.2021 18:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё